Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Куйбышевская, по итогам 2015 года

Подробный обзор результатов экспедиции.

С 14 по 29 июля 2015 года проходила экспедиция нашего клуба в пещеру Куйбышевскую (система Арабикская, плато Орто-Балаган, массив Арабика).
Работы велись на глубине 200-400 метров. Исследование проводилось по трем направлениям показанным на рисунке.

Рисунок 1 – Направления работы экспедиции на плане пещеры Куйбышевская

Каждое из направлений соответствует ранее неисследованному притоку воду.

Направление 1.
Приток в колодце Большой каскад.
Вода приходит в верхней части колодца, на глубине около 180 метров, затем в середине колодца соединяется с водой основного русла пещеры. Удалось траверсировать верхнюю часть колодца, попасть на полку, за которой следует восходящий меандр шириной около двух метров. Все пространство меандра заполнено большими камнями и представляет собой завал, опасный для прохождения. Явного прохода в завале не обнаружено. Исследования остановлены.

Направление 2.
Приток за Колодцем Независимости.
В каньоне, идущем после Колодца Независимости было совершено восхождение, которое привело на дно нового колодца. Дно колодца представляет собой круглую площадку диаметром около 6 метров, и являет собой более древнюю часть пещеры. Стены покрыты кальцитовой натечкой.

Натечные образования на стенках колодца

Высота колодца около 15 метров. В верхней части колодец сужается. Было сделано восхождение. Обнаружен тупиковый участок старого меандра протяженностью около 10 метров. Колодец получил название Победа по трем причинам. Во-первых, данная часть пещеры похожа на уральские пещеры, в частности на пещеру Победа. Во-вторых, восхождение в колодце с отрицательным наклоном стен далось с трудом. В-третьих, данное название вписывается в общую концепцию названий.

Направление 3
Приток на северной стене колодца К50.
В нижней части колодца К50 приходит ручей. В меандр выше ручья удалось попасть после совершения траверса колодца по самому верху.
Обнаружен меандр, по которому приходит вода. Ширина меандра в среднем 0,5-1м. Направление: азимут 340. Примерно через 50 метров меандр приводит в большой зал

План нового меандра и нового зала

Зал имеет форму близкую к прямоугольной. (Стороны прямоугольника 50 и 25 м). Дно зала представляет собой завал из крупных глыб. Встречаются глыбы высотой несколько метров

В новом Зале. Справа – монолитная наклонная стена

Высота зала меняется от 20 до 40 метров. В потолке зала просматривается разлом, направленный вдоль большей стороны зала.

Северо-западная стена зала представляет собой монолитный и практически ровный наклонный участок породы.

На Юго-восточной стене имеется карман. Стены зала в кармане покрыты натечными образованиями от пола и практически до потолка. В нижней части зала имеется небольшое озерцо. По стене с натечкой имеется небольшой капеж воды.

Карман с натечными образованиями

В северо-восточной части зала наблюдается приход воды (с потолка). Расход воды примерно 1 литр в секунду. Вода уходит в колодец под камень. В Юго-Западном углу зала меандр продолжается. Его средняя ширина в этой части около 2х метров. Примерно через 20 метров меандр заканчивается восходящим колодцем. Глубина колодца около 20 метров. Общий план пещеры с новым залом представлен на рисунке.

Руководство республики Абхазии попросило спелеологов использовать абхазский язык для наименования географических открытий на территории республики. Наш клуб с пониманием относится к данной просьбе, поэтому название зала будет двойное на абхазском и русском языках. Зал называется Аиааира – Свобода.