Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Куйбышевская 2006 или мечты сбываются

Автор: Вершинников Юрий

Просьба не воспринимать эту статью как серьёзное литературное произведение, просто цветные пятна воспоминаний, обрывки мыслей, размышления над листом бумаги.


Открываю папку "Бабло", прикидываю и так, и эдак: хммм…, да уж, задачка. Деловито зачёркиваю последний пункт списка: Н.З.-есть. Дела улажены, время тянется бесконечно медленно. Ковыряюсь в велосипеде. Убиваю вечер за поеданием пельменей. Не сплю, пялюсь в телевизор, до седьмого пота занимаюсь на турнике, отжимаюсь.

Наконец стрелка доходит до трёх, одеваюсь, спускаю трансы к подъезду. Сбор на вокзале, гора мешков всё растёт и скоро затопит его. Просится наружу: "Через несколько часов отсюда стартует спортивно- исследовательская экспедиция (назвать её научной как то язык не поворачивается) самарских спелеологов!.. бла бла бла .., девушка, не хотите сфотографироваться?

Фух,- поехали.

Двое суток в анабиозе и поедании кабачковой икры. За это время на спор прошёл один шкурник (между закрытой второй и третьей полками, пришлось даже снять очки). Один раз сорвался - от туда же, и сел в открытый рундук, пока доставали рюкзаки. Опасная штука спелеология! Выгружаемся из вагона, началось.

Впрочем, началось всё не сейчас, а гораздо ранее. Почёсывание в длинном носу, идея, поиск материалов, агитация людей, конструирование и испытание связи, закупка снаряжения. Затем экспроприация двух квартир (моей и Off-а) под базы упаковки верёвок, карабинов, еды, ПБЛ-ов и т.д. К моему удивлению, квартира осталась цела, отделался кастрюлей щей и грязными полами. Сутки сосредоточенно тупили. Приносили, записывали, распутывали, раскручивали, снова распутывали, считали, набивали, завязывали.

И того тридцать один транс, не считая целой кучи рюкзаков, торопливо проносим мимо сонных таможенников. Границу переходим ночью. Ваток (бесцеремонно нами разбужен) - местный человек, ведающий вопросами доставки экспедиций, был удивлён нашим приездом, впрочем, все вопросы решил быстро. Заброска на грузовике до Ортобалагана (название долины) начинается в обед. До этого времени успеваем закупить продукты и даже искупаться.

Машина ползёт больше шести часов, почти всё время в гору. Кажется, кузов борется за независимость от кабины. Местные показывают акробатическую "шишигитовку" - вылезают на лобовое стекло и подливают холодную воду в радиатор прямо на ходу. Наконец, лес расступается, открывая непривычные глазу первобытные горные пространства. Каменистые склоны, зубастые вершины,- дух захватывает. Серпантин забирает круто вверх, (напрашивается аналогия между шишигой и гребным ялом в шторм) "галс!"- кричим мы, по правому борту пропасть.

Выгрузились, солнце явно собирается садиться. Осматриваемся, куда идти пока точно не знаем. Относим снаряжение метров на двести вверх по склону. Поставили палатки. Холодно и ветрено, затягиваю капюшон ветровки. Пламя горелки сдувает, долго кипятим чай. Утро, на удивление доброе. Ещё до завтрака, вместо пробежки, делаю ходку с трансами. С удовольствием пру вверх, потею, часто дышу, пульс отдаётся в висках, впитываю запахи альпийских лугов. ХОРОШО-О-О. Пока Джон с Фомичом ведут разведку, общаются с москвичами, находим неприметную "дырку" с маркировкой С120. Это "Генрихова бездна"(120-глубина входного колодца). Через несколько минут находим ещё один вход. УРА!!! Это она - Куйбышевская, цель нашей экспедиции. Кстати она сливается с Генриховой бездной на глубине около километра. Ко времени возвращения командного состава, уже перетащили часть мешков на выбранное место лагеря. Знакомимся с Проваловым (руководитель московской экспедиции)- очень позитивный чел.

Странное, захватывающее ощущение: оглядываюсь назад и вниз,- вот она, под ногами сказочная Арабика, обиталище единорогов (и настоящих спелеологов), скрывающая в себе целые миры не познанных, глубочайших бездн. Буквально ощущаю их мощь в толще камня под собой. Предвкушаю завтрашний, первый выход - на акклиматизацию.

Вдвоём с Колякой напрашиваемся к москвичам в Воронью. В нашем лагере на нас посматривают ревниво. Часовой забег вниз. Колодцы смотрятся дико (хотя для Кавказа отвесы в 60-80 метров обычное дело). Пол часа ожидания - меняют износившуюся верёвку. Верёвка - жизнь. Затем ещё полтора часа наверх. Улыбающееся лицо Коляки - Ура!, Uses, мы ходили в глубочайшую пещеру мира. -да, теперь круче только яйца,- отвечаю я.

Пока мы акклиматизировались и развлекались, наши времени зря не теряли - провесили два входных колодца.

На следующий день с Денисом идём вешать дальше. Просто руки чешутся куда-нибудь что-нибудь забить. Проколачиваем первый же подозрительный уступ, впрочем, так действительно безопаснее. Чешем репы прямо сквозь каски. Как из четырёх ржавых шлямбуров и куска местной верёвки соорудить навеску. До дна хватает еле-еле.

Большой каскад - триста метров почти сплошного отвеса, даже на схеме вызывает благоговейный трепет.

День (не помню какой). Состав троек поменялся. Мы с Машей и Джоном ставим ПБЛ 400 в зале 1500-летия Киева. Он просто огромен, дальний свет едва добивает до ближней стены. Если выключить галоген, оказываешься будто в космосе, разве что звёзд не хватает. Пугает зловещее пш-ш-ш, которое издаёт перегретая спусковуха, значит ехать надо ещё осторожнее. Свод зала подсвечивают две медленно спускающиеся карбидки, только теперь можно оценить весь его объём.

В палатке светло, почти сухо и по-домашнему тепло. ПБЛ 400 (-435 если быть точным) годен. Пьём чай. Набиваем трансы мусором от древних экспедиций (НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ПЕЩЕРЫ!). Акустика, офигенная акустика "То измена, то засада-А-А, а то просто с бодуна..." Выходим.

Разверзлись небесные хляби. В лагере потоп. Как будто на дне унитаза. Из отверстий в тенте бьют фонтаны, в считанные минуты наполняем все свободные ёмкости дождевой водой. Зато, чтобы помыть тарелку, достаточно просто выбросить её из под тента.

Задача поставлена так: поставить ПБЛ-680 в зале "Академии Наук", переночевать в нём, пройти и провесить "Угрюм-завал" пробить колодец, следующий за ним и пробовать дойти до дна.

Выходим с четырьмя трансами, по дороге забираем ещё два. Резво ломимся по навеске, знаком каждый карабин, каждый камень. Тгдм, тгдм, щёлк, фж-ж-ж. Щёлк, щёлк, СВОБОДНО! ПОНЯЛ! Фж-ж-ж.

Ниже ПБЛ-а400 начинаются завалы. Трансы приходится постоянно передавать по цепочке (сепулять), вытаскиваешь из одного узкого места, протягиваешь вдоль себя, ногой пропихиваешь в следующее, стараюсь попасть в синие руки (Мы, самарцы носим фирменные синие перчатки) и при этом не оттоптать усатое лицо. Трансы заполняют собой почти все свободное пространство между камнями. Решаем оставить три и сделать за ними вторую ходку. Встречаем Коляку и Афанаса, они совсем запутались в связи, помогают нам транспортировать мешки. Доходим до зала "Аквариум". Как и в любой обводнённой пещере, наступает философский момент, когда понимаешь, что пару уступов назад пора было одевать гидры. Стучу зубами, чтобы согреться кручу руками. Пока Джон с Колякой проколачивают уступ, ко мне приходит Кондратий. Танцуем танец зимних пчёл.

Наконец-то добрались. Ставим палатку …стягиваю с себя гидру, выжимаю носки, и лезу в палатку. Внутри уже горит газ, блаженство.

Переночевали втроём в одной спарке, совсем даже неплохо, если переворачиваться одновременно по команде. Завтрак приготовили прямо в палатке (одноместной, размером в кубометр, с одной дугой). Минут десять можно в тепле не спеша потягивать чай. Маленький утренний подвиг - одеть мокрую холодную гидру и сапоги.

Отсюда и далее в моих воспоминаниях следует включить тяжелейший агрессивнейший панк-рок, перемежая его с симфониями Баха.

Холодно. Мокро. Жёстко. Вместе с тем величественно, необузданно, прекрасно. По метру, по сантиметру пробираемся, просачиваемся к центру земли. Поднимаешь руки, и на выдохе, с хрустом в ушах стекаешь в щель между камней. Вода, кругом вода, плюс один по Цельсию. Всепроникающий душ, заливает карбидку, стекает в перчатки, сотнями ледяных иголок колет руки. Ладони быстро замерзают, немеют. Практически ни чего не могу разглядеть, вода заливает лицо, глаза, очки, свет. Безрезультатно щёлкаем пъезами. Двигаюсь, передаю транс на ощупь, на звук. Взял!? Нет, ниже! Ещё! Правее! Животная часть меня пытается паниковать, вырваться, бежать. Успокаиваю себя. С трудом различаю в тридцати сантиметрах от лица собственные жёлтые руки, в синих перчатках. Проскальзываю в пустоту, нащупываю ногой опору. Слезаю в распоре. Передо мной довольное усатое лицо. Джон- Perpetum mobile, человек- уверенность. Следом спускается Маша.

По схеме в Угрюм-завале стоит маркировка "Рапель100"(интересно, какой шутник её там поставил?), движемся, не снимая обвязок, во всём железе, которое не упускает случая зацепиться за каждый выступ, застрять в каждой щели. Кажется, кончилось, впереди просторный меандр. Джон снимает очки, курит. Но завал пока не отпускает, снова протискиваемся, ползём, ругаемся.

Выходим в колодец 60,- последний большой отвес на пути до дна, после четырёх часов, проведённых в замкнутом, заваленном камнями пространстве он кажется просто огромным. За несколько часов провешиваем первых два уступа, отводим навеску от воды. Ручей превращается в водопад, который гремит теперь правее и ниже. Пора поворачивать обратно. Проходим завал вверх, ориентируемся по старой полёвке (просто нить Ариадны). В нескольких местах она оборвана, подолгу ищем ход. Смотришь наверх,- вода заливается в рот, пьёшь. Почти на выходе из завала в очередной раз обрыв, мерзну, минут двадцать не удаётся определить, откуда мы пришли. С упорством автоматов суёмся во все щели, за каждый камень, везде тупик. Протискиваюсь куда-то по самому капежу (мочалку бы сюда), ещё дальше. Вот он - подарок судьбы, приз за все лишения: из-за камня выглядывает кончик чёрного провода. Нашёл!!! Боясь потерять его из вида, ползу вперёд и вверх. Ликованию нашему нет предела, мы дошли.

Одновременно с нами в ПБЛ приходят Маран, Фомич и Офф. Ещё один подарок - теперь у нас есть связь, чуть чуть не хватило провода, утром надставим его куском местной полёвки. Пьём чай, радуемся встрече, обсуждаем планы на завтра.

Во сне долго объяснял красивой девушке, которой наступил на ногу, что я спелеолог, и потому сделал это не специально. Шорох. Открываю глаза - темнота. Девять - сообщает заспанный голос. Осторожно глаза, предупреждаю я, и включаю диодник. Объявляется утро. От второго модуля (упакованная еда на троих на сутки) остаётся только халва.

Вчера снаряжение оставили прямо наверху колодца, по этому идём почти налегке: с собой карбид перекус и дополнительные навесочные карабины. На третий раз завал не вызывает такого звериного беспокойства. Просто холодная водичка льётся сверху, просто стучит по обтюратору и каске, если наклонить голову не набирается в вогнутые линзы очков. По знакомой дороге доходим до отвеса часа за два. Ирония судьбы - осталось штук шесть спитовых коронок и всего четыре пяточки. Дрожим над каждым спитом, хоть бы хватило. Откачиваюсь, ползу как муха в бок по стене, цепляясь левой рукой за выступ, правой фиксирую скай-хук, начинаю осторожно колотить. Дзынь, и выступ уносится из поля зрения. Успеваю развернуться лицом к уступу и погасить удар ногами. Снова карабкаюсь, продолжаю колотить. Дзынь. Де-жа-вю? Наконец Джону удаётся провесить непокорное место. Стою на полочке, напряжённо вслушиваюсь. Хватит или нет?.. Свободно до дна!

Повисаю в метре над поверхностью озера, Джон закачивает меня за верёвку на песчаный пляж. Градусов на тридцать бы потеплее и можно загорать.

Дальше, по схеме, до самого дна глубина набирается без верёвки. Прошли метров десять, недоумеваем. Тупик, старая местная сопля уходит наверх и, перегибаясь через угол, теряется из виду. Осторожно, стараясь не дышать, поднимаюсь первым. Меняю навеску, вяжусь за камень. Остался последний спит. Проходим ещё пять метров, снова уступ, теперь вниз, загадка. Снова вяжемся за камень. Спускаемся, и что мы видим: слева направо в меандр уходит всё та же полёвка. Она выводит нас назад - прямо к узлу первой на конце первой сопли, дали кругаля. Загадка решена, квест пройден, но времени дойти до дна уже не хватит. Ещё немного спускаемся по меандру. Time is over. Обидно, но решаем, что пора возвращаться.

Другие придут, сменив уют,

На риск и непомерный труд,

Пройдут тобой не пройденный маршрут.

Утром убираем за собой, приводим ПБЛ в порядок. Вешаем на стенку палатки карту-разрез, -890- дно большого колодца, нижняя пройденная отметка.

Перед ПБЛ-400 встречаем следующую штурмовую группу Денис, Санёк, и Лёха. Делимся мыслями, желаем удачи. Сказывается усталость или начинается простуда, но выходить сегодняшним днём до поверхности совсем не хочется. Наверное, остаёмся здесь,- предлагает Джон. (Просто опыт, или он мысли читает?) Мы с Машей сразу же соглашаемся. Весь вечер, латаем порванные в клочья комбезы, гоняем чаи.

Поверхность. Жёсткая акклиматизация, или какая то местная зараза. Одним словом два дня покачивает и подбрасывает. Ходил с Гоблином к Ованесу - местный сыродел радовал нас своим гостеприимством, угощал мацони, сыром и вином(если по телику говорят, что в Абхазии война - не верьте).

Поздно вечером пищит зуммер телефонного аппарата, это штурмовой ПБЛ. Группа Максимова ДОШЛА ДО ДНА!!! Радуемся успеху экспедиции, все всех поздравляют, едим праздничные ананасы.

Отсыпаюсь, туплю на кухне. Пульс стучит, еле плетусь за Андрюхой, гуляем по хребту.

Хочется принять участие в выемке, прошу из аптечки какую-нибудь таблетку. Меня уговаривают ещё денёк отлежаться.

Я снова в форме, с Джоном и Фомичом идём вынимать большой каскад. Выхожу с двумя трансами. Движение - жизнь. К концу похода разбегался, за шесть часов, не торопясь, до -400 и обратно, мог бы и ещё разок.

Все задачи экспедиции выполнены, остался один свободный день. Собираем лёгкие рюкзачки, одеваем ботинки (не сапоги) и выходим "гулять". Переваливаем через хребет и спускаемся по одному из отрогов в соседнюю долину. Наша цель - Арабика (господствующая вершина, 1642 метра), красивым треугольником возвышается перед нами. Места нехоженые, ни одной тропинки, маршрут прокладываем сами, на глаз. Заглядываем во все воронки, фотографируем, дурачимся, лезу в какую то необычную трещину прямо в вело-лосинах и футболке, света от "Тикки" не хватает. Тяги нет, поворачиваю обратно. С вершины Арабики открывается вид, на зубастые горные пики, Кавказ. Вид на Берчиль, за которым наша долина плотно скрывают наползшие облака. Спускаемся. Ё-ё-ж-и-ик! Лоша-адка-а! На всё про всё шесть часов.

Вечером в лагере много громких речей и тёплых слов. Фомич, как руководитель благодарит всех членов экспедиции за подготовку и участие.

…истина где то потерялась…

Если кто скажет, что можно покорить пещеру, вершину - он хвастун или глупец. (Можно конечно прилететь на вертолёте, спуститься на лифте, всё раскопать, "облагородить", загадить, или спилить сук на котором сидишь. (Но я не об этом) Возможно лишь преодолеть себя, свою лень, усталость, страх, постучаться природе в дверь и спросить разрешения войти, а потом оказаться способным или неспособным работать в команде, и пройти все испытания, которые она тебе предложит. И может быть тогда…

P.S: Море, море! Мир бездонный!