Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Главное качество спелеолога


/спелео-чайник/ Белая Нина.

cейчас, сидя дома, в тепле и листая фотографии с места событий, я уже не сомневаюсь в том, что каждому участнику нашего пионерского похода можно ставить вполне заслуженный диагноз. С точки зрения медицины ситуация крайне опасная – форма острая, прогрессирующая.


Враньё, конечно! На самом деле меня распирает от необоснованной гордости за всё, что произошло с нами на горе Серной!

Мы все, как один бесстрашный Конюх Фёдоров, преодолевали шторма на моторной лодке цветов химического карандаша! Её колоритному рулевому не хватало только кепки-аэродрома и кивающей собачки на приборной доске для довершения образа. Когда берег перестал прыгать далеко впереди и надёжно устроился у нас под ногами, мы начали «восхождение».

- А нам долго идти?
- долго
- А в горку?
- в горку

И мы шли. Горка, конечно же, закончилась именно в тот момент, когда стала казаться бесконечной. Поставили лагерь, отправили первых двух счастливчиков за водой, а потом началось…

Как архитектор даю справку – в домах выше 5ти этажей наличие лифта обязательно. Бывает, что лифт ломается, бывает что его чинят. Но тот лифт, в котором оказалась я, «сломался» в общем-то в момент возникновения его. Работает он только в одну сторону. В обратную – работаешь ты. Сидя на дне камина можно было поразмышлять о том, какое качество для спелеолога является самым главным. Неоспоримо – Оптимизм. А если ты к тому же спелеологом-то называешься всего 1,5 недели… Оптимистично покинув камин самым предсказуемым способом, я пообещала себе в другой раз всё-таки разрушить некоторые стереотипы касательно девушек в спелеологии…

Технику распора отрабатывали добросовестно и в общем-то с удовольствием:-) Нескрываемым. Ещё одно качество, которым обязательно должен обладать настоящий спелеолог – это упорство. Его хватило всем. И поэтому шесть новобранцев выбирались один за другим из колодцев, пока не стемнело. В первый раз пришлось страховать кого-то. И, что самое приятное, успешно.

В этой поездке готовили исключительно мальчики. И у них это замечательно получалось!) Домашняя еда на следующий день, само собой, не шла ни в какое сравнение.

спелеологов мы из вас, может, и не сделаем, но щи и рыбный суп готовить научим

Вечером наконец отправились в пещеру. Когда где-нибудь рядышком обнаруживались небольшие кусочки серы, заботливо сколотые кем-то из предшественников, возникало ощущение что ты в знаменитом музее, где каждый турист может взять с собой на память о посещении скромный сувенир. Да, ощущала я себя именно бестолковым туристом. А хочется поймать ощущение исследователя. Ну всё со временем, конечно.

Вернулись в лагерь и пили ночной чай. А на утро пошёл снег… И шёл целый день. Пока осваивали спортивный спуск по рельефу, стало понятно, что фраза «ой, сейчас камни полетят..» - не правильная фраза. А также, что ходить перпендикулярно скальнику – занятие не из лёгких.

Сборы в обратный путь, переправа и дорога домой ничем особым не запомнились. Позже выяснилось, что единственными мышцами, которые не болели, оказались мышцы лица. Спелеологи –народ суровый:-) Усталость долго боролась с эмоциями и впечатлениями, одержав в итоге безоговорочную победу. А дальше – без сновидений до самого утра… Усталость была приятной.

Пускай сейчас немного не хватает сил, знаний, опыта… Зато в избытке любопытство и этакая здоровая девичья дурь, которая вероятно может именоваться оптимизмом. А с таким набором можно смело шагать дальше:-)

P.S.: какая разница между Кириллом и Мефодием, Карлом Марксом и Борисом Кейльманом?… )