Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Где-то далеко в Челябинской области…



И что же привлекло меня в спелеологии? Конечно же, это туристические походы. Но и самое главное - пещеры! До моего первого серьёзного спелеопохода на Урал я представляла себе их не так…. по-другому…..совершенно по-другому….

Итак, мой первый поход начался с всеобщего собрания на железнодорожном вокзале. Настроение у всех было замечательное! Наша дружная компания очень сильно бросалась в глаза, из-за огромных рюкзаков (оказывается, собрать и упаковать его не так-то просто!). Окружающие нас люди были в легком шоке, некоторые смотрели с выпученными глазами и даже смеялись. Но самым главным для нас было погружение в поезд. После преодоления всех трудностей с посадкой можно было вздохнуть спокойно-нам всю ночь ехать до Уфы. Но и в поезде попадаются интересные личности. Это был дембель Константин, увлекательно рассказывающий по нескольку раз одни и те же истории из армейской жизни (особенно про марш броски по 15 километров с обмундированием).

Утром мы приехали в Уфу. Далее нам нужно было добраться до Аши и деревни Точильное. Погрузив свои вещи в маршрутки, мы доехали до нужного места. Вот тут то и заканчивается цивилизация! До лагеря от деревни всего 5 километров ходьбы с тяжелым рюкзаком. Зато, какие виды открывались с дороги! Дойдя до лагеря, мы там встретили трёх спелеологов во главе с директором турклуба СГАУ, уже трудившихся на благо отечественной спелеологии в пещере Олимпийская. На протяжении двух дней мы посетили эту пещеру. Самое интересное в ней это вертикальные участки. Но так как я ещё пионер в спелеологии, я прошла только один колодец, к узкому меня не допустили, но говорят его было весело проходить.

Всё самое интересное было впереди. Эта пещера Сухая Атя. Заранее в Точильное было отправлено два человека, чтобы узнать расписание автобусов, потому что эта пещера находиться около Аши. Проснувшись рано утром и только выпив чай, мы выдвинулись в путь до Точильного. И каким же было наше удивление, когда мы узнали, что эти два человека случайно ошиблись и перепутали. Но выхода не было, и мы пошли пешком 12 километров до Аши с рюкзаками. Мы на собственной шкуре почувствовали состояние Константина во время марш бросков, жаль, только у нас автоматов не было. Наконец, добравшись до Сухой Ати, мы разбились на группы и начали исследовать её. Оказывается, Сухая – это только название, на самом деле это глиняная пещера. Мы пролезали шкурники, где встречались лужи глины, через которые невозможно пройти, не испачкавшись! У некоторых людей это вызывало бурный восторг. В основном Атя - большая пещера, где можно спокойно ходить в полный рост. Особое внимание можно уделить глиняным горкам на пути к сифону. С них очень весело скатываться. И целые лужи глины, в которых легко можно потерять свои сапоги. Но самое шокирующее было впереди – это наш внешний вид после пещеры. Пожалуй, самое чистое место было лицо, да и то далеко не у всех. К весу рюкзака добавилось ещё 1-1,5 килограмма глины.

На следующий день мы перебрасывали лагерь с Олимпийской к пещере Киселевская. Я считала, что после Ати мне уже ничего не страшно, но как жестоко я ошибалась! Оказывается, Киселевская тоже глиняная пещера, но посуше Сухой Ати, совсем на немного. Из всего похода мне она понравилась больше всего. Там тоже много места, где можно ходить в полный рост, но и предостаточно шкурников. У нашей группы было задание найти речку Черная (это было желание нашего руководителя, которое нужно было воплотить в реальность). С ним мы успешно справились. Раньше я даже и не подозревала, что когда-то буду лазать по пещерам, а тем более любоваться подземной речкой. Но обратный путь был коварным, около речки есть глиняная горка (глина очень похожа на подтаявшее масло). Обратно на неё залезть мне было трудно - я несколько раз скатывалась, да и к тому же не смогла обойти лужу, зачерпывая глину.

Самой классной оказалась последняя ночь, потому что с вечера стало холодать, а на утро, когда мы проснулись, обнаружили тонкий слой льда на спальниках. В этот же день мы отправились на вокзал. Опять погрузка оказалась сложной – поезд стоял всего 2 минуты. Но это нужно было видеть! Пятнадцать человек с тяжеленными рюкзаками за одну секунду, в тот момент, когда остановился поезд, вдруг срываются и бегут, совершенно не чувствуя тяжести, с криками, боясь не уехать домой. Все дико уставшие, но счастливые едут в Самару.

И всё-таки стоит терпеть все эти трудности и лишения ради пещер? Конечно, да. Не спорю, что жить и питаться несколько дней на морозе тяжело и не уютно, мерзнуть около затухающего костра и умываться обжигающей ледяной водой тоже не очень приятно, но, поверьте, это стоит того. Где ещё можно так всем вместе собраться вечером у костра и обсудить всё что угодно, побывать за эти дни в трёх настоящих пещерах. Когда ты спускаешься в подземелье, то попадаешь совершенно в другой мир, ты чувствуешь себя по-другому, твоё мироощущение меняется, все твои проблемы становятся ничтожными и смешными. И только ради этого чувства можно вытерпеть трудности похода!

Хочу сказать всем тем отчаянным людям, которые принимали участие в поездке, огромное спасибо за то, что поддерживали, и помогали мне на протяжении всего похода, и организовали всё так замечательно!

Оксана Коваленко.