Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Матч городов Урала



В период с 7 по 10 мая группа спелеологов из состава спелеосекции СГАУ отправилась в республику Башкортостан в 33-ем Матче городов Урала. Под этим названием скрываются ежегодные соревнования по спелеотехнике; самые большие и престижные соревнования в Приволжско — Уральском регионе. Спелеологи соревнуются в двух классах сложности в различных дисциплинах: технике, топосъёмке, контесте, технике спасработ. Место проведения соревнований каждый год изменяется; в этот раз матч проходил в Ишимбайском районе республики Башкортостан, на скалах с красивым восточным названием Кукраук. Это красивое урочише, лежащее в предгорьях Урала. Скалы метров в 100 — 150 дают волю фантазии главных судей в плане постановки технических этапов. Так уж сложилось, что самарцам нечасто удается выставить свою команду, но в этом году нам удалось-таки вырваться на данные соревнования, о чем мы впоследствии не пожалели.

Выехали из Самары мы рано утром 7 числа, так как путь предстоял неблизкий (около 800 км), а трассы в большинстве своем перегружены грузовым транспортом. Наш расчет оказался верным и спустя 10 часов пути, оставив позади Оренбург, Ишимбай и прочие населенные пункты, мы оказались на гостевой площадке соревнований. Собой она напоминала уменьшенную копию Грушинской поляны — она была вдоль и поперек заставлена палатками участников, которые съехались сюда со всего Урала. Как выяснилось позже здесь были представители Уфы, Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Белорецка, Нефтекамска, Салавата и других городов Урала. Занимаясь обустройством лагеря и регистрацией нашей команды в судейской коллегии, мы и не заметили как пролетел вечер, и пришло время ложиться спать - ведь уже завтра нам предстояло помериться силами с уральскими спортсменами. С утра мы узнали, что помимо нас в классе «Б» зарегистрировалось 17 команд. Здесь необходимо пояснить, что в «Б» классе участвуют команды из 4 человек, а в классе «А» - из 6. К полудню были распределены стартовые места команд класса «Б» по 3 дисциплинам. Можно сказать, что жребий оказался к нам благосклонным, и в этот день нам предстоял всего лишь один этап — контест. Контест для спелеолога — это своеобразная «беговая дорожка», где ему необходимо пролезть определенное число метров по веревке (обычно это 30 или 120 метров) с наилучшим результатом. На этом этапе уральцы показали очень хорошие результаты и отодвинули нашу команду аж на 11 место на этапе. К счастью такой старт не подорвал наш настрой, и сразу после этапа мы стали разрабатывать тактику прохождения следующих 2 этапов, ожидавших нас следующим днем. А подумать было над чем - техническая дистанция класса Б была довольно любопытной: необходимо было переправить груз,представлявший собой 4 небольших полена через реку (первый участник команды преодолевал реку по натянутому стальному тросу, закреплял на другом берегу веревку, по которой перебирались другие участники команды), залезать на скалу, поменять груз на аналогичные поленья и переправить их на исходный берег. Нужно было разработать оптимальную схему, которая бы позволила максимально эффективно справиться с данной задачей, не нарушив при этом условий этапа. На этапе топосъемки командам необходимо было построить план местности — максимально точный и за кратчайшее время; ведь навыки картографирования местности являются крайне важными для спелеолога (ведь пещеры официально не существует пока нет ее карты). Здесь мы думали как правильно распределить роли в команде — кому вручить в руки компас, а кому рулетку. К вечеру тактика была готова и мы со спокойной душой отправились гулять по лагерям наших уральских друзей...

Пришло воскресенье и мы с самого утра отправились под скалу смотреть за выступлениями других участников (хотя сами должны были стартовать после полудня). Но наш срок настал значительно раньше — для команд было установлено контрольное время на переправу в размере 15 минут, и многие из стартовавших в тот день не смогли преодолеть этот порог. И вот наш черед стартовать...не стану описывать всех технических подробностей, скажу только что сработали все ребята очень четко,за что им еще раз большое спасибо! Увы,ввиду особенностей уральской спелеологической школы, наша команда получила несколько штрафов, которые нас привели в некоторое замешательство, и о существовании которых мы даже не подозревали. В итоге наша команда по итогам данного этапа заняла 6 место. И наконец топосъемка, на которую мы отправились почти сразу после технической дистанции — трасса оказалась вовсе не сложной (организаторы Самарских областных соревнований в этом плане намного изобретательней), и команда прошла этап за 21 минуту и набрала всего 2 балла штрафа, пропустив вперед только команду Екатеринбурга. Вечером состоялось заседание Главной Судейской Коллегии где были объявлены окончательные результаты соревнований — сами того не ожидая, по сумме 3 этапов мы заняли 2 место, опередив команду пермяков на 1 десятую балла! А первыми стали спелеологи Екатеринбурга. К слову, по сумме мест команд обоих классов они же увезли в свой город главный приз соревнований - золотую «Каску Илюхина».

В заключении хочется сказать спасибо команде и спелеосекции СГАУ и отметить насколько важны мероприятия подобного рода. Ведь они являют собой не только встречи со старыми друзьями и спортивные соревнования, но и выступают популяризаторами активного образа жизни, в частности таких его составляющих как туризм.

Павел Иванов