Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Спелеошкола Сумган 2010



В этом мире тишины и мрака….

(Как бы красиво и удачно не было написано, невозможно полностью понять и ощутить всё это, не побывав там)

Необычное место, вроде рядом лес, а здесь, у тебя пред ногами, маленькая пропасть. Очень хочется посмотреть туда вниз. Но перед этим ты поднимаешь взор наверх. В небе, как обычно, парят птицы, и дует слабый ветерок. Ну всё пора …. Вот около сосны отличное место, да и к тому же самое высокое. Уж если смотреть, то только оттуда.

Сколько здесь льда и снега. Уже сумерки и там внизу плохо видно дно -его уже покрывает темнота. Может это страх? Нет, не похоже. Скорее дух захватывает от этого величия. Ещё немного и голова может закружиться, а ноги сами подкосятся, так что сюда только со страховкой, но ты уже не в силах оторвать взгляд, Эта пещера затягивает. И вряд ли просто так сможет отпустить. Так и не поняв окончательно, что ты испытываешь, уже задумываешься о другом. А что чувствовали люди, которые, возможно, были здесь вчера, четыре года назад? Что было у них в голове, когда в их глазах отражалась эта темнота? Какая первая мысль была у её первооткрывателя – простого башкирского охотника?

А что почувствовал ты?

****

30 апреля

Ну наконец-то! Сегодня уезжаем в Уфу. Правда, куча проблем с учёбой, да и одногруппники завидуют, что меня не будет целых десять дней, но это не беда – можно и потом всё это решить. Сейчас не это важно, а то как я опять потащу свой рюкзак (17 кг) до вокзала. Кстати по меркам спелеологов он считается ещё легким! К счастью, а может, к сожалению по дороге нам не встретились дембеля, зато в троллейбусе оказалась очень любопытная тётя. Узнав, зачем нам такие огромные рюкзаки, она искренне пожелала нам счастливого пути, правда перед этим умудрилась рассказать бредовые истории из своей жизни. Но очень было приятно, услышать пожелания от совершенно незнакомого человека.

Снова та же картина, что и в ноябре. Рюкзаки, рюкзаки, трансы и очень знакомые лица. Вот только одежда полегче, да и груза с людьми побольше. И всё та же атмосфера предвкушения чего-то, ради чего можно и потерпеть все излишества дороги и проживания в лесу.

Вот мы уже в поезде. Устали немного, нервничали при посадке, но всё уже позади – теперь можно спокойно выспаться. Завтра заброска и надо набраться сил.

1 мая

Вокзал в Уфе совершенно не изменился с прошлого года, что-то мне подсказывает, что здесь я не в последний раз. Не выспалась, все говорят о клещах и запугивают, Ну и что? Ведь у нас есть Йодантипирин. Вся надежда на него, ну ещё и на свою аккуратность, хотя это не свойственно многим из нас.

К нам добавились люди из Екатеринбурга и Перми. Сразу выделяется их произношение, ну я думаю, мы привыкнем к нему, а так все те же спелеологи! Четыре часа в газели. Уфа чем-то напоминает Самару, вот мы по дороге нашли площадь, похожую на площадь Куйбышева и вид за городом ни чем не отличается от самарской области. Хочется спать, но жутко неудобно – голова всё время бьётся о стенку машины. Когда же мы приедем?

Первого клеща искать долго не пришлось. Он оказался у моей подруги на штанах, после нашей первой остановки за городом. Вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Сразу появилось чувство, что кто-то ползёт у тебя под одеждой.

Приехали на плотину. Впечатляет своими размерами, хотя я не была не на одной плотине, так что сравнивать было не с чем. Встретили людей из Салавата. Не знаю, почему, но я очень устала, даже начала жалеть, что поехала. Конечно, ужасные мысли, но было тяжело. Разболелась голова, и захотелось домой. Но, наверное, не все так себя чувствовали. Так что огорчаться особо не стоило. Мы долго собирались, обрабатывались от клещей и ждали. И уже на катере мне сильно захотелось спать.

Но только мы тронулись…всё внимание перетянула на себя река Белая и её берега. Мы уже находились в национальном парке “Башкирия”. Очень красиво, хотя кругом были почти голые деревья, но восхищению не было предела!

Впереди нас ждала дорога. Сначала в горку, а потом по лесу. Свои 17 кг не дали о себе забыть. И вот поднимаясь по каменистой дорожке, у меня хватило сил не просто смотреть себе под ноги и молиться о том, чтобы как можно быстрее дойти, а посмотреть по сторонам. С боков нависали скалы – очень похоже на маленькое ущелье, и под ногами зеленела травка, и были уже заметны цветы. А по лесу я уже давно соскучилась, так что для меня было наслаждением идти по этой дороге. Дойдя до места нашего лагеря, я уже выбилась из сил, и ничего не хотелось делать. Но клещи не дремлют! И надо, конечно же, что-то делать. Заснула в палатке как убитая.

2 мая

С самого утра мы пошли за трансами, которые остались со вчерашнего дня около Белой. Сначала казалось, что будет тяжело идти, но на самом деле было весело.

Здесь совершенно не чувствуется время. Есть только ты и окружающая природа. И ничего, что могло бы напомнить тебе о твоей жизни в городе. А настроение самое прекрасное только из-за того, что ясное и солнечное утро.

После завтрака было торжественное открытие спелео школы “Сумган 2010”! Ура, товарищи! Нас разделили на отделения по четыре человека. В моём седьмом отделении оказался только один незнакомый мне человек из Перми. Сегодня должны пойти в Винтовую.

Эта пещера оказалась скользкой и местами водной. Но очень красивой. Конечно, не легко было продвигаться по меандру, но это стоило того! В Винтовой есть музыкальная натёчка. Поющие сталактиты. Проведя по ним палочкой, можно услышать звуки и попробовать что-то сыграть.

Вот после всего этого усталость как рукой сняло, и мы почувствовали истинную цель нашего похода. Захотелось ещё куда-нибудь сходить. О клещах думать совершенно не хотелось, да и по большому счёту уже было всё равно.

3 мая

Сегодня по плану у нас Кутук-2 и Кутук-1. Утро было холодное, и даже пришлось немного отогреваться у костра. Дорога к пещерам вела через лес. Во втором Кутуке, как и в Винтовой не нужны веревки, по прохождению она оказалась не очень сложной. Около входа была стена льда, странное явление для мая, но здесь он практически не тает. Глина, много глины. Местами были даже глиняные горки. Конечно же, чистыми мы оттуда не ушли. И почему, когда люди видят глину, им хочется испачкать не только себя, но и других? Особенностью этой пещеры являются многочисленные сталактиты, сталагмиты и даже местами сталагнаты. Галерея этой лапши и глиняных статуй. Ещё запомнился сифон. Как будто в пещере есть маленькое озеро. Вода полностью отражала стенки пещеры, и было такое ощущение, что это поверхность, а вовсе не вода. Совершенно чистая.

После выхода из этой пещеры мы пообедали. Долгое время я не пила чай, вот так просто на траве.

Кутук-1 оказался не менее красивым. Пещера сама по себе не очень большая, но живописная. У входа был ледяной язык, который не легко преодолеть. А внутри были большие ледяные сталагмиты. Высотой где-то метров пять, в которые капала вода. Везде лёд и сосульки. И маленькая подземная речка, так что мы оттуда вышли мокрыми.

Говорят, что многие пещеры одинаковы и однообразны. Но это не так. Каждая пещера красива по-своему. Да, много общего можно найти в разных пещерах. Но всё же повторений нет, и в каждом месте есть своё что-то незабываемое.

4 мая

Кроме посещения пещер мы должны обязательно были сходить в поисковую экспедицию. И вот этот день настал. Вместо комбинезона и обвязки со снаряжением теперь для нас важнее стала рация, навигатор, карта и компас. Посещать пещеры очень увлекательное дело, но и находить их тоже не менее интересно. Возможно найти новую пещеру и быть её первооткрывателем. К тому же нас вёл настоящий геолог, у которого можно научиться многому. Он сам пеший турист и спелеолог и сможет поддержать в трудную минуту даже песней! Весь день мы ходили и нашли две пещеры, с которых успешно сняли координаты. Сам процесс поиска тоже важен. Так как нас было четверо, мы разделились на группы. Когда идешь по логу с рацией, это очень удобно. Ты не видишь товарищей, но зато хорошо слышишь, и можно больше местности успеть просмотреть.

Мне идти было нетрудно и даже интересно, хотя в такую жару в теплой одежде было не очень. Нас постоянно мучила жажда, и возле каждого ручейка мы останавливались.

В конце нашего маленького похода мы должны были найти уже известную пещеру – Барсучью. Уже поджимало время. Но мы всё-таки справились, хотя не сразу. Давно уже выбились из сил, и мне пришлось бегать и снимать координаты, чтобы сравнить их с уже известными, Было немного трудно, но зато полезно для нас всех.

Весь день провести на земле в ходьбе было почти как отдых. Когда ты идешь и смотришь по сторонам, то ощущаешь полную свободу от всего. Рядом с тобой есть спелеологи, но не те многочисленные люди, которых ты каждый день встречаешь просто так на улице, в университете, в магазине. Сами того не замечая, мы устаем от них, даже иногда чувствуем с их стороны давление. Но давление не только от людей, но и от города. А здесь ничего такого нет. Мы успокаиваемся и обретаем гармонию. Совершенно не важно где ты сейчас, что было вчера и что будет завтра. Есть только сегодняшний день и ничего другого. Время летит незаметно.

Вернувшись в лагерь, мы еле дошли до костра, но зато чувствовали гордость и приятную усталость. День прошёл отлично. Правда, очень устали ноги. Не думала, что каждый следующий здесь день будет сложнее предыдущего. Заснула моментально.

5 мая

По плану на сегодня Кутук-3 и, если успеем, то ещё и Зигзаг. Третий Кутук небольшая пещера, но задание было сделать в ней навеску. Опять жарко, но это намного лучше холода. Спустившись, к основному ходу, мы начали делать навеску. Точнее двое из нас. Она ещё не была до конца сделана, как я уже успела спуститься на ледяную горку у входа. Пришлось ждать. Я стояла, держась за веревку, на склоне языка и смотрела на вход. Сверху капало со льда, Даже немного покаталась. Странно было видеть отблески солнечного света и ощущать мороз, стоя на льду. Но с навеской нам не повезло (крошился лёд) – мы не смогли её сделать, и уже пришло другое отделение. Я не дошла даже до половины, но говорили, что дальше становится страшно смотреть наверх, потому что огромные груды камней свисают над тобой и держатся на маленьком камушке. Такое ощущение, что это сейчас всё обвалится. Жаль, что это не удалось увидеть своими глазами. Больше половины дня мы просто потеряли, хотя это тоже опыт.

На Зигзаг нам осталось мало времени, но мы должны туда попасть. Так как это обводнённая пещера, то нужно надевать гидры. Вот это мучение! Самое сложное было в запихании своей ноги в гидре, к тому же большего размера, чем размер твоей ноги, в резиновый сапог. А ещё плюс жарко и ты прекрасно потеешь. Находится наверху было сложно, и долго можно так не выдержать. Зашли мы, и почти скоро пришлось выходить, так как наверх шла съёмочная группа, а уместиться в меандре невозможно всем вместе. Но мы зашли во второй раз и не пожалели. Хотя прошли совсем немного – уже поджимало время, но зато мы поняли, что мучились не зря весь день. Эмоций было выше крыши. Мы должны пройти её до конца!

К сожалению, мы пришли позже контрольного времени. Значит, завтра будет полная днёвка.

6 мая

Теперь за все дни можно отдохнуть. Перебрать и почистить своё снаряжение, заняться своими делами. Наконец-то помыться! Просто всегда не хватало времени – когда приходишь вечером в лагерь, тебе всегда найдут занятие.

Ещё вчера было немного обидно, что у нас сегодня полная днёвка – можно было бы во второй половине дня сходить в пещеру, тем более у нас осталось мало времени. Но, поговорив с инструктором, я всё же поняла, что обижаться на это глупо. Нам, действительно, нужен отдых, а пещеры никуда о нас не денутся. Конечно, жалко, что мы не пойдём в Кутук-4. Но кто знает – может мы здесь не в последний раз?

Днём опять жарко. Мыться в холодном ручье самое классное занятие! Правда очень холодно и долго находиться в воде нельзя, зато потом прекрасное чувство чистоты и свежести! Сделав все свои дела, я решила поспать днём. Вот сейчас я почувствовала дикую усталость. Странное чувство, обычно за эти дни я уставала только под вечер.

Самое ответственное занятие в днёвке – это приготовление еды. Здесь я в первый раз что-то готовила на природе. Смотря раньше на это дело со стороны, мне казалось это не простым занятием. Готовить дома куда легче. Но всё оказалось легко, просто и даже вроде вкусно. Ну, по крайней мере, никто не жаловался.

Сегодня вечером провожали некоторых людей, которые едут на соревнования по спортивной спелеологии. Был концерт с гитарой. Парни из Салавата пели туристические и спелеологические песни. Было замечательное настроение. Впервые за эти дни мы сидели у костра и пели песни. Самарские ребята тоже исполнили пару песен, но, правда, совсем в другом жанре, вызвав при этом удивление и восторг. Но гвоздём программы был геолог дядя Миша, исполнивший несколько песенок, но действительно стоящих. Те, кто был там, не забудут этого точно!

Перед тем, как залезть в палатку, я обратила внимание на небо. И не смогла оторваться. Кругом одни звёзды. Раньше я этого практически не замечала, так как уставала и ложилась раньше, чем сегодня. В городе такого не увидишь. Закружилась голова от этого величия и простора, и совсем не захотелось ложиться спать. Не так давно я хотела стать астрономом, но мечта не сбылась, зато любоваться на звезды теперь никто не мешает.

7 мая

С утра мы фотографировались на фоне Сумгана. Общее фото на память. Куча улыбок на фоне колодца пещеры. Пускай и на короткий промежуток времени, но все счастливы!

Но стрелки часов бегут вперёд, и нас ждёт Зигзаг. Эта пещера восхитительна! Один меандр чего стоит! Впервые я лазила по стенке пещеры, откуда на тебя льётся поток подземной реки. Своего рода водопад под землей. Спуск был нелегким. Внизу Зигзага есть самая настоящая река! Сначала мы пошли вверх по течению. Вода по колени, вот теперь уже по пояс, а вот здесь я уже не чувствую дна. Мне очень повезло, потому что моя гидра не протекла. Немного холодновато, но, если двигаться, то можно легко согреться. Первый раз за свою жизнь я плавала под землей. Так получилось, что дальше было глубоко идти, и нужно было плыть. И я пошла ещё с одним спелеологом дальше. Всё же очень интересно, а что там за поворотом. И я поплыла первой. Ощущение, что ты в подземном царстве в реке Стикс. Жутковато было плыть вот так первой . Впереди только свет твоего фонаря и отблески воды. Лучше и не придумаешь. Ещё мы сходили вниз по течению, но там не плавали, зато увидели большой комок пены, очень похожей на сладкую вату. Спелеологи и глину сравнивают с шоколадом!

Уходить отсюда не хотелось, но было нужно. Сняв гидру, я почувствовала облегчение и боль в ногах, всё-таки за удовольствие надо платить. Шли в лагерь через лес. Душа и тело не престают отдыхать.

8 мая

Знаменательный день для нашего отделения – мы отправляемся в Сумган на верхний этаж! Эта самая главная пещера в этом районе и непростая по прохождению. Спуск составляет примерно 70 метров.

С утра спускаться по первому колодцу мы должны были второй группой, так что, когда мы пришли, то у нас было время посидеть на камнях около входа. Здесь много бабочек – они спокойно летают и даже садятся на тебя. Перед глазами висят таблички с именами погибших здесь людей – знак того, что не стоит расслаблять своё внимание и сохранять спокойствие в любой ситуации.

Мне спускаться было совершенно не страшно. Я просто знала, что у меня с собой надёжное снаряжение и только из-за своей крайней глупости я смогу свалиться вниз, но это тоже очень трудно сделать. Вспомнился один случай с первых тренировок техники срт в спортзале. Мне было по-настоящему страшно и жутко, когда я пролезла свой первый карем, стоя на балке. Нужно было перещелкнуться, и спускаться, но ноги подкашивались и тряслись руки. Высота там примерно около семи метров. А сейчас не страшно, хотя в десять раз больше, даже обидно как-то! В пещере высоту трудно оценить, это примерно две двенадцатиэтажки. Когда понимаешь это, то сразу впечатляет.

Спуск оказался несложным, вот только руки устали немного. Классно было, когда съезжаешь вниз и поворачиваешься спиной к рельефу и ощущаешь всю высоту. Сразу открывается вид на другие стенки, покрытые ледником. На словах это трудно передать.

Внизу был снег. Спелеолог, который спустился раньше меня, рассказал, что вокруг меня кругами летала летучая мышка. Спелеологи народ суеверный, и это считается хорошим знаком, что твой ангел хранитель рядом с тобой.

Нам предстояло пройти по лабиринту ходов Сумгана. Впечатлили очень большие размеры залов, где-то 10-15 метров в высоту. У этой пещеры есть свой дух – Идол-фигура, вырезанная из дерева. Здесь большинство оставляют дары пещере. Лучше оставить что-то самому и не брать из пещеры ничего, дабы потом она не забрала что-то у тебя. Я оставила там свои фенечки.

Времени как всегда было немного, так что мы планировали быстренько пробежаться, но в итоге заблудились и поплутали по лабиринту. Подъём был тяжёлым. Веревка намокла и растянулась. К тому же где-то на середине я увидела, что у меня конец короткого уса размахрился!!!! Можно было запаниковать, но никому от этого лучше не станет, так что надеяться можно только на удачу и другую страховку. В принципе, узел не сразу развяжется, но допускать таких ошибок нельзя, особенно когда ты висишь на тридцатиметровой высоте. Вот тут-то и стало страшно!

9 мая – 10 мая

Уезжаем. Нужно собирать лагерь, при этом важно было убрать за собой весь мусор, дабы не навредить природе. Но след после нас здесь останется навсегда.

Уходим той же дорогой. Вот только она очень сильно изменилась за эти дни. Всё уже распустилось, и кругом выделяются только два цвета: голубой и зеленый. Очень солнечно. Переправа через Белую прошла незаметно. Я почти всю дорогу стояла около бортика на катере. В национальном парке стало ещё лучше. Уезжать отсюда совсем не хотелось.

Опять нужно провести несколько часов в маршрутке плюс ещё к этому наши рюкзаки тоже ехали с нами, потому что на обратный путь грузовой машины не было. Зато ехали обратно с музыкой. Даже встречались мои любимые песни. Некоторые из них пели всей маршруткой. Самое интересное зрелище было, когда мы остановились около магазина. С виду мы смотрелись как совершенно дикие люди. Ну что же вы хотите – мы только что из леса.

Несколько часов на вокзале и мы уже в поезде. В Самаре нас ждал теплый приём товарищей спелеологов, которые не смогли с нами поехать. Распрощавшись со всеми, мы отправились домой.

Как бы мне не хотелось возвращаться, Самаре я была очень рада. Она тоже изменилась за эти дни. Уже вся зелёная.

Вот спустя несколько часов или даже дней, для всех нас это разное время адаптации, мы начинаем забывать многое из нашей поездки. Теперь она будет храниться только в нашей памяти. Фотографии и видео не дадут умереть ей окончательно. Мы потихоньку забываем все тяжёлые моменты и оставляем лучшее. Может кто-то из нас побывает опять в тех местах, но это уже будет совсем не то. Но главная наша цель была выполнена – мы стали опытнее и не только в плане пещер.

“Мы вернемся к тебе, Кутук, скажем, здравствуй тебе, Сумган!”

****

Что-то блестит вдалеке. И вот уже чувствуется легкий ветерок. Выход. Но только на дно колодца. Осталось только выбраться наверх. Только. Несколько десятков метров – ведь это совсем не сложно. Так ты думал, когда спускался вниз, но и спускаться было не так легко, а здесь подъём. И опять хочется задрать голову вверх и смотреть на кусочек неба, пока что далекого. Опять страх или что другое? Конечно, не хочется здесь оставаться надолго, но и нужно отдохнуть. А вдруг ты не выберешься отсюда? Ведь здесь уже погибло несколько человек. Мысли. Мысли тех людей. Вот теперь точно страх. Может быть даже паника.

А что для тебя важнее: спуск вниз в пещеру или подъем оттуда? Интерес к неизведанному или счастье выхода к солнцу? Что по-настоящему тянет тебя к пещерам?

И что же привлекает людей в этой вечной темноте? Думаю, каждый ответит по-разному. Но для многих это проверка самого себя. Способен ли ты выдержать всё это.

Текст Оксаны Коваленко

Сдобрен фотографиями Коновалова Александра