Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

"Пропащие" выходные.



Помните, как в детстве мы радовались первым раскрывшимся почкам на деревьях, первым ожившим поcле зимней спячки солдатикам, первым одуванчикам в наших дворах? В современном ритме жизни немногие из нас успевают обращать внимание на стремительное наступление весны.

Но в эти майские праздники участникам спелеоклуба СГАУ выпала редкая возможность. Посещение пещеры Пропащая Яма, что располагается у реки Белой на юге Башкирии, стало поводом лично узреть приход весны.

Наш лагерь был поставлен неподалеку от входного колодца. От ближайших людских поселений нас отделял час пешего хода .На другом берегу Белой высились непроходимые скалы, а на нашем - тянулись бескрайние поля и леса. Однако майские праздники – время оживленное даже в столь отдаленных от цивилизации местах.

Почти каждый день в наш лагерь заглядывали гости. В один из последних дней неподалеку от нашего лагеря встали москвичи, а однажды типичное начало диалога с незнакомцами продолжилось весьма неожиданно:

- Вы откуда?

- Самара!

- Самара? А не СГАУ случайно?

- СГАУ! - гордо ответили представители любимого вуза.

Оказалось приветливые водники – наши салаватские коллеги - знакомые старшего поколения спелеоклуба Аэрокоса . В очередной раз убеждаюсь, как тесен мир.

Участникам поездки выпала возможность почувствовать себя персонажами мультфильма Ледниковый период. Медвежий колодец – обледеневший придаток Пропащей. Вниз можно скатываться как пингвин по льдине, а вот путь наверх, лично у меня, отнял немало сил. Когда тело не имеет ни единой устойчивой точки опоры, ежеминутные падения неизбежны. А прослойка льда, покрывающая стены, здесь настолько толстая, что крепить навеску приходится прямо на нее.

Один из участников поездки признался, что вид тающего от тепла наших тел льда вблизи крепления веревки наводит поистине морозящее чувство.

Многочисленные цветы, названия которым я и не знаю (ведь южно-уральская растительность довольно таки разительно отличается от поволжской), расцветали с каждым днем все ярче, а наша группа с каждым днем все дальше продвигалась в глубь Пропащей Ямы.

Карта пещеры изобилует говорящими названиями. Еще при первом взгляде на план внимание многих привлек зал под названием Мясорубка.

Несколько дней мы психологически готовились к посещению этой части пещеры. Удивительно, как сжимаются и растягиваются пространство и время в зависимости от твоего знания рельефа. Когда мы, наконец, отправились в это зловещее место, 1,5 км уступов и узких лазов, на прохождение которых в первые дни у нас уходили часы, показались сущим пустяком. Но вот спуск в 50-ти метровый колодец в первый раз дается сложно. Батарейки в фонарике уже подсели, и потому радиус твоего виденья заметно сужается. Веревка мокрая, спуск трудно контролируемый. А тут еще и перестежки непредсказуемо возникают из темноты. Но вот ноги касаются твердой почвы. ТВЕРДОЙ? Едва ли! Выпадающие с потолка камни образуют настоящие кратеры на поверхности. Сходу ты по щиколотку проваливаешься в густую глину. Зазеваешься на пару секунд, и извлечь ногу из этой жижи становится практически невыполнимой задачей.

Почему же городской житель, изнеженный технологиями и комфортом, готов променять домашний уют на столь экстремальные условия?

Атмосфера похода подталкивает нас к преодолению собственных страхов, будь то боязнь высоты или панический ужас от одного слова “клещ”. Мы получаем возможность обрести жизненно необходимые навыки, такие как оказание первой помощи, работа в команде, водная переправа, готовка. Да-да, даже парни освоили несложные блюда вроде гречки с мясом и щей!

Кроме того, кто из нас не испытывает потребность вырваться из душных стен хотя бы на несколько суток? Без капли сожаления очистить свой мозг от проблем дома и в университете.

В подобных условиях понимаешь, что из всех благ цивилизации тебе достаточно часов и зажигалки, а сотовая связь и интернет – излишества, от которых бывает так приятно отказаться.

Текст - Артюкова Анастасия

Фото - Потапов В., Афанасьев А.