Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Дорога стелет на север


На нашей планете существует около 14 природных зон. Лиственные леса, степи, тундра… Тайга. С могучими елями, чьи верхушки почти касаются облаков, а те в свою очередь обрушиваются на них хлопьями снега. И получается, что мир – это то пространство, что находится между облаками над головой и под ногами . Рассудок отказывается верить в то, что это сказочное место не сон, а реальность. Такая же как и Самара, с которой тебя разделяет 2 дня пути и несколько тысяч шпал…

На вокзале, после -25°С в Самаре, в Архангельске с температурой на улице +1°С показалось, мягко говоря, жарковато. Из плацкартного вагона в автобус «ПАЗ». Иномарки оставим Европейскому Союзу, а на севере в приоритете российский производитель. За окнами деревянные домики непривычной конструкции ( у всех на крыше пристройка, что то вроде чердака с окошком) сменяются густым хвойным лесом. И вновь небольшое поселение, и снова елки. Почему бы не строить одну большую деревню? Как оказалось, летом все низины затапливаются, вот и живут на вершинах.

Вот и мы, выйдя из автобуса, поднимались в гору пешком, около 2 км. Наверху- красотища! Поселение так и называлось «Красная горка». Все что внизу, будто покрыто дымкой. А вокруг снег, невероятно чистый и легкий. Хочется полежать на нем, побегать. И возможность нам представилась.

Выход в пещеру

В первый из шести рабочих день мы во главе с Владимиром Логиновым отправились на поиски системы пещер «Кулогорская троя». Тропу замело снегом, и сквозь сугробы, мы отважно шли, надеясь на то, что входы найдем быстро и останется время осмотреть привходовые части. Входы « К1» и «К2» находятся близко к основной дороге, а вот в поисках « К3» проваливались по плечи не в один сугроб. После обеда в гроте было решено разделиться на группы и пойти внутрь…

Можете предположить, что все пещеры одинаковые. Гроты, узости, залы, камни, глина. Но вы ведь не подумаете то же самое про людей, хотя две руки, две ноги, у всех. У каждой пещеры есть характер, не побоюсь выражения, свой богатый внутренний мир. Одна хочет от тебя внутренней тишины, и ты внимаешь ее дыханию, спокойно осматриваешь каждый ход, застывая перед ледяным наростом- тонким и изящным, как перо. Другая – статная и холодная. В такой всегда нужно быть начеку и тогда она покажет всю красоту подземного мира. Пещера ведет тебя, ты покорно идешь в тот ход, куда тебя тянет, куда стелет дорога. И далеко не всегда смотришь на карту…

Под землёй

Пещеры Пинежского заповедника по своей сути уникальны. Если в большинстве пещер положительная температура, то здесь – царство холода и льда. Замерзшие реки, стены, покрытые кристаллами, ледяные наросты. Где потеплее- там вода. Не стоячая, а бурлящая. Прозрачная, только рожденная. Это и есть начало. Грунтовые воды, чей путь- в реки, моря, океаны…

Самым приятным в поездке был наш дом. Изба, принадлежащая заповеднику. Деревянные кровати, печка, большая кухня, ставшая культурным центром: здесь и песни под гитару и разговоры о вечном и временном. В такой обстановке люди сразу как-то роднее становятся, и для тебя уже нет тайны в том, почему судьба столкнула тебя именно с ними.

Раньше, перед очередной поездкой, я задавалась вопросом «Зачем?». Зачем мне это нужно? Ни от сердца, ни от разума ответа я не дождалась. Мудрее спросить себя: «почему?». Ответ шепчет само путешествие: потому что так стелет дорога.

Флаг СГАУ