Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Там за горами на холмах

Решение принять участие в самой смелой в моей жизни авантюре пришло в мой мозг мгновенно. Не было важно куда, главное куда-то туда. Туда, где время сбавляет обороты, и где невольно ценишь каждую частицу нового времени.

Горы

В эти февральские каникулы я стал участником поездки в Сибирь. Туда, куда не ступала нога зажиточных европейцев из Самары.

Часть нашего маршрута протягивалась в пол-России до города Красноярск.

После прибытия в Красноярск мы, не успев осмотреться, поехали в тихое, на мой взгляд, село Степной Баджей. Чудное место. Особенно чудна была изба, в которой мы жили. Само село расположено среди гор, и, наверное, из-за этого не было связи с внешнем миром, что мне очень нравилось. Это место навеивало спокойствием, решением многих проблем. Я бы там остался надолго. Но у нас были другие цели, и эта изба была на определенное время. Целью нашей поездки было посетить четыре пещеры: Баджейскую, Орешную, Кубинскую, и Женевскую.

Вход в первую пещеру был на вершине холмика и представлял собой как бы ловушку для мамонтов глубиной примерно в 20 метров. Внутренние ходы настолько большие, что и в правду там поместятся слоны.

Вторая пещера - Орешная, расположена выше, чем Баджейская, и подъём в гору к входу пещеры был очень крут, но этот трудный подъем, стоил тех сил, что на него потратил я, так как необычность и разнообразность ходов меня завораживали. Жалко, что мы прошли всего одну пятую всей пещеры. Пещера сама по себе огромная и, чтобы пройти ее всю, нам бы понадобилось еще 2 дня.

Оставшиеся 2 пещеры находились в Бирюсинском заливе реки Енисей. Очередной нашей стоянкой был домик на берегу Енисея напротив залива. Тоже место невиданной мною красоты. Горы и замерший Енисей, и лес окутывающий тыл нашей армии.

В Кубинскую мне не удалось попасть, так как у меня не вовремя разболелась нога. Пока армия спелеологов отправилась покорять пещеру, я остался в тылу, охранять избу.

Карта

И наконец, осталась последняя самая красивая и суровая пещера Женевская, до нее идти 8 км по замершему Енисею, а потом пробираться по тропе через лес в гору. Эта пещера самая необычная и холодная, можно сказать самая, что ни на есть самая сибирская пещера. С ее ледяными ходами и алмазами в виде кусков льда, которые так меня поразили, что я еще бы туда вернулся.

Пришла пора возвращаться домой. Мы дружно отправились обратно в Красноярск, чтобы сесть на поезд и отравится в родные края. Время все ускорялось, все становилось знакомым. И, не успев моргнуть, ты оказываешься опять в своем обычном темпе жизни в городе.

Я буду ждать новых поездок.

Автор: Кренников Артём

Фотографы: Ключарова К., Шакиров А., Нагуманов М.

21.02.2016