Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Я - спелеолог!

Резкий подъем, завтрак на скорую руку, На спину рюкзак и плотно закрытые двери, Звуки вокзала, подобные мерному стуку, Только миг и перрон уже позади.

Именно так можно описать начало нашего путешествия. Дорога в поезде заняла 3 дня, хотя, кажется, они пролетели мгновенно… И вот мы уже мчимся по бескрайним просторам Сибири в Степной Баджей.

Участники

Обустроились в избе. Первым делом было решено отправиться на разведку, нужно было найти пещеры, да и просто изучить местные окрестности. Первой была вылазка в Баджейскую. Пройдя двадцатиметровый колодец, мы долгое время блуждали по огромным «коридорам», которые представляли собой большую часть пещеры. Удалось найти и зал Экватор, напоминавший огромную полусферу. Ну и конечно подземное озеро, тихое, спокойное, безмятежное... В тот момент казалось, что можно целую вечность стоять и разглядывать его воды, но время это именно то, чего не хватает в таких случаях. Поднявшись наружу, я впервые был поражен тем, насколько ярок и красочен мир «поверхности». И действительно, белоснежный покров очень сильно контрастирует с темными сводами пещеры.

На другой день была вылазка в Большую Орешную. Это очень большая пещера, которую вполне можно сравнить с гигантским муравейником. К сожалению, из-за многообразия и витиеватости ходов моя группа не сумела попасть в ту ее часть, которую планировалось посетить в начале, но зато мы увидели так называемый «Колокольный зал». Представьте себе огромный колокол без рынды, а внутри него идентичной формы, но чуть более скромных размеров скала, вокруг которой расположен узкий, но очень высокий проход, вдоль которого мы как раз шли.

Пещера Баджеейская

Последний день пребывания в Баджее был также связан с походом в баню. Кое-как разогрев ее и потратив на это дело около 4 часов, мы все-таки вошли туда, правда, это уже было скорее делом принципа, нежели реального желания попариться в ней. Так как из-за особенностей конструкции ее пол продувался, на нем была небольшая наледь, что делало перемещение внутри весьма затруднительным, ведь сланцы так и норовили примерзнуть к ней.

Следующие две ночи мы провели в хостеле, а заодно немного посмотрели город и посетили главную местную достопримечательность «Столбы», которые представляли собой огромные каменные глыбы вулканического происхождения, достигавшие восьмидесяти метров в высоту. Ранее мне не доводилось видеть ничего подобного, поэтому в первые минуты я был шокирован картиной открывшейся моему взору, а потом, поднявшись на вершину 4-го столба, пусть и не самого большого, но все-же, долго восхищался лесными просторами, раскинувшимися на все видимое пространство вокруг, из которых одинокими исполинами возвышались другие «столбы».

Следующей нашей остановкой была изба или скорее даже небольшой домик на берегу Енисея, как раз около Бирюсинского залива. Как и прежде, сперва мы решили осмотреться, чтобы знать где расположены пещеры. В этом деле нам очень помогла карта, оставленная хозяином избы, на которую он нанес расположение всех близлежащих мест, способных нас заинтересовать. В этот день самым удивительным из того что мы видели, я считаю Царские ворота. Они похожи на большую арку, выступающую из горы, а тот факт, что они находятся на возвышенности, придает им более изящный и пафосный вид, что в сочетании с ледяным Енисеем выглядит очень зрелищно.

Нева

На другой день мы отправились покорять пещеру Кубинская. Ее главной особенностью является то, что она преимущественно вертикальная. Что бы войти в нее, нужно сперва залезть по веревке вдоль горы на 15 метровую высоту, где находится небольшое отверстие приводящие путешественников к первому колодцу. Затем, спустившись еще ниже, мы попали в большой зал с красивыми ледяными наростами на полу, стенах и сводах. Это очень необычно, если учесть тот факт, что до этого ледяных частей в пещере не было.

Последней же мы посетили «Женевскую». В ней тоже пришлось использовать технику SRT, но уже гораздо меньше чем в «Кубинской». Она была преимущественно ледяной, и поэтому мне, до этого бывавшему только в относительно теплых пещерах, первое время там было очень холодно, но то, что я увидел внутри стоило того, чтобы померзнуть еще несколько часов. Самый первый зал, в который мы попали, поразил огромным ледяным сталактитом, далее располагалось большое ледяное озеро, причем лед был не той бледно серой замерзшей водичкой, которую мы привыкли видеть зимой на улице, а наоборот, он был синевато-зеленоватых оттенков, что в сочетании с постоянно меняющимся освещением, делало его еще более красочным. А затем, спустившись в ледяной колодец, мы попали в большой грот, одна из стен, которого полностью состояла изо льда, что тут же стало объектом всеобщего внимания.

Входной колодец

Но, к сожалению, всему хорошему когда-нибудь обязательно приходит конец, и вот мы уже на вокзале ждем прибывающий поезд, 3 дня и мы вновь в Самаре. А там вновь учеба, работа. Но теперь я точно знаю, что это лишь начало, теперь – я спелеолог!

Автор: Нагуманов Максим

Фотографы: Ключарова К., Шакиров А., Нагуманов М.

17.02.2016