Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Не силясь преуспеть за скоротечной модой

0. На зыбкой грани сна

Звенит будильник на телефоне среди ночи. Немного приготовлений. Спускаю трансы в машину. Меня провожают Мама и Лена. Заснеженный город спит - только колонна очистительных машин, словно стая землероек, шныряет по улицам. Заезжаем к В.А. за навигатором.

Ксюшу провожает папа, Иру провожают оба родителя, Андрей провожает нас всех и Настю в особенности. Вокзал приятно пуст. Получаю в автомате обратные билеты. Рядом два веселых мужичка сражаются с автоматом. Точно вахтовики - едут на работу.

Поезд уже на перроне. Внутренности плацкартного вагона в ночи выглядят устрашающе.

Застиг врасплох соседей. Они и не ожидали, что ночью появится пассажир. В панике убирают вещи с моей полки. Мой чердак, где совью гнездо на два дня.

Сломалась электронная книга - отдаю ее Лене. Расстроился. Сначала сомневался - брать ее или нет. Лишний груз, хрупкая вещь. С другой стороны - вымышленный мир - множество миров. Но увлекаясь книжными мирами, уходишь от реальности, теряешь остроту впечатлений поездки. Да и кто запишет в блокнот это путешествие, если все будут читать (но оставшись без книги - сожалею).

Какую книгу ты бы перечитал в поезде Самара - Красноярск. Их две Кысь Татьяна Толстая и Буранный полустанок Чингиза Айтматова. Наблюдая покрытую снежной пылью и видавшую виды суровую колесную пару - словно чугунный монумент советской эпохе - понимаю: на первом месте Буранный.

Поезд едет. За окном мелькают столбы и где-то под снегом - шпалы. Вперед или назад - мчит вперед к новым приключениям или назад к воспоминаниям.

После непродолжительного сна наступает первое утро в поезде, их будет три.

Карта

В другом конце вагона - молодость - наша команда студентов. Интересно, как они воспринимают дорогу в Сибирь. Помню нас в свое время сильно вдохновляла эта железнодорожная тема. Карта России занимает почти пол мира, мы проезжаем почти половину нашей страны. Алексей Фон Афанасьев даже написал тогда стихотворение о расстоянии и времени, об истории освоения громадных пространств нашей страны и о нашей уникальной возможности нестись над сугробами и смотреть за кружкой чая, как мелькают за окном километры, а под ними века и эпохи.

Но это было во второй поездке в 2008, а первый раз был в 2005 году.

Попробую вспомнить участников. Две девочки: Маргарита, Лена. Из парней: Я, Юзес, Гаслов, Афанас, Маран, Логинов, вроде Максимов был. Пескова не пустили - он не сдал экзамен. Поселились в местном клубе. В прихожей стоял огромный динозавр. В соседнем помещении был болдеринг зал, но нас тогда это не интересовало. Была большая комната, где мы все вместе разместились и еще теплая подсобка вроде котельной, где было множество труб, раскаленных до колоссальной температуры. Тут можно было сушить вещи. Я был завхозом. За время поезда баранки и хлеб покрылись плесенью. Пришлось устраивать ревизию. Для продуктов в том клубе тоже было помещение.

Какая была первая пещера. Точно не скажу. Может Орешная. Мы выехали ранним утром из Красноярска на большом джипе, рюкзаки ехали в прицепе. Нас было много ехали тесно. Помню рассвет на пустынной заснеженной трассе в степи. По пещере нас водила Надежда, красноярский спелеолог, знавшая пещеру очень хорошо. Весь день был полон экстрима. Мы гурьбой ползли по лабиринтам, едва поспевая за ней. Уже по фотографиям я вспоминаю множество глиняных фигурок. Наш путь преграждали препятствия, которые нужно было преодолевать лазанием. Была условная страховка, но все равно страшно. Самым запоминающимся приключением была переправа через озеро на камере от камаза, а потом грандиозный спуск с вершины горы на трансах.

Поезд, гремя многотонной мощью пробирается сквозь Уральских хребет. За окном - сказочная тайга. Полная луна. Дорога стала чаще петлять меж сопок, поэтому на поворотах видны одинокие светофоры, освещающие таежные сугробы неземными оттенками. Громады деревьев в ночном небе. За очередным поворотом бездонные овраги, а на дне елки либо далекие огоньки деревушек. Я лежу на верхней полке, изумленно смотрю в окно. Мне нравится то, что за окном и нравиться мое состояние. Я готовлюсь пересечь границу Европа-Азия. Весь вагон спит. Молодость играет в контакт. В эту лунную таежную ночь границу Европа-Азия пересекаю только я. Тела остальных едут в поезде. Их внимание где-то далеко.

Немного льстит мысль, что в 32 ты чувствуешь острее, чем они в 18-23. Хотя возможно это спекуляция воспоминаниями прошлых поездок. Может выпендриваюсь. Не важно. Не время разбираться. Не буду писать. Иду ощущать железно-дорожную ночь. В домашних шлепках лететь над поверхностью зимы.

Собственно Сибирь:

1. Степной Баджей

Солнечным морозным утром мы выгрузились на перрон Красноярска. Автомобиль уже дожидается на привокзальной площади. Все наши вещи умещаются в прицепе, мы же комфортно разместились в салоне микроавтобуса, напоминающего божью коровку.

Быстро за окном промелькнули главные достопримечательности Красноярска: башня с часами, мост, Енисей. Потянулась промышленная зона: бараки, склады, заборы, базы, выцветшие рекламные плакаты, составы грузовых вагонов.

Водитель оказался молчаливым, и после пары ответов на мои вопросы о погоде мы замолкаем и погружаемся в созерцание дороги. Промзона закончилась, и мы едем среди снегов и елок, чьи верхушки контрастно выделяются на фоне вечернего неба.

В темноте мы находим мирно спящую в ночной тайге деревушку со странным и красивым названием Степной Баджей. Хотя степей здесь нет, а местность настолько холмистая, что в самом Степном Баджее не ловит сотовая связь.

Изба

Узнаю избу, где мы жили семь лет назад. Из трубы идет дымок, в окнах горит свет – нас ждут. Одна проблема – замок на входе. Сейчас вылезем из теплой машины, а пока найдем, у кого из соседей ключ оставлен ключ, совсем замерзнем. К счастью замок оказался не запертым, а сосед – хранитель избы, вскоре показался и сам, и объяснил нам, что и как.

2. Таежной тропой

До пещеры Баджейской идти пять километров, и в первый день мы отправляемся на разведку. Сибирь приветствует нас морозом и холодным солнцем. В этом году снега очень мало (особенно по сравнению с Самарой, которая в день нашего отъезда уже неделю как утопала в снегу). До пещеры ведет очевидная тропа, по которой мы бодро маршируем. Для нашей группы, состоящей из городских жителей сравнительно теплой Самары этот выход – испытание снаряжения (одежды) и самих себя. Внешний облик участников изменился – повязки и бафы укрывают лица, оставляя только глаза. На ресницах и волосах изморозь. Завтра предстоит проделать этот же путь со снаряжением и усталостью после пещеры.

Тропа

О суровости этих живописных краев говорит их мрачная история в виде места с названием «погост» - это кладбище репрессированных в советские годы людей, брошенных в Сибирь, обреченных на гибель или борьбу и выживание. Страницы истории с фотографиями и фрагментами дневников, запечатлены на большом плакате. За ним среди елей - покосившиеся громады крестов. Теперь это место – достопримечательность туристической тропы.

Наконец мы доходим до отверстия на вершине холма, куда предстоит завтра отправиться. Самое сложное в зимних походах – процесс переодевания из теплой уличной одежды в прочную, грязную после пещеры, подземную одежду и наоборот. Особенно тяжело приходится с новичками, поскольку одна маленькая заминка (например, замерз, окаменел и не надевается резиновый сапог) может привести человека в ступор. А ожидание приведет к еще большему замерзанию, и в конце концов, не сумевший переодеться участник тормозит и морозит всю группу.

Красноярский спелеолог Андрей Закрепа, сопровождавший нас в Торгашинскую пещеру во время прошлой поездки в эти места, объяснил, что зимой никто здесь не переодевается без разведения костра. Помня о его словах, мы заблаговременно собрали сухие ветки для завтрашнего пламени и двинулись обратно.

Если ты руководитель группы молодых спелеологов, то должен искать и чувствовать некую грань. С одной стороны – безопасность, которая на первом месте – никто не должен замерзнуть или устать настолько, что бы это сказалось на здоровье. С другой – не должно быть слишком просто. Слишком просто значит слишком скучно... и оставшаяся энергия хлынет через край в непредсказуемом русле. Молодости слишком тесно в спокойном и уютном дне. Молодость найдет себе развлечения из разряда не слишком интеллектуальных. Будут либо без толку скакать по избе, рискуя разнести наше уютное жилище, либо безобидно, но тупо пить чай до полуночи. Вчерашний день был слишком прост, и чтобы заснуть, детям пришлось целый час кататься с горки на санках. Сегодня ошибку нужно исправить. После того, как нашли пещеру Баджейскую – основную цель нашей поездки, мы отправляемся искать пещеру Белую. Долго бродим по склонам холмов, набирая и теряя высоту. Ближе к вечеру все-таки находим вход, фотографируемся и идем домой. В избе остаток вечера готовимся к завтрашнему дню: задача - собрать все необходимое, проверить и подогнать снаряжение, переодеться и выйти на улицу (словно в открытый космос - там как раз полная луна и звезды). Процесс запущен. Изба шумит как улей с пчелами. В общем, вечер проходит с пользой.

3. Умнее пингвинов

Утро в Степном Баджее. Антон и Максим выходят чуть раньше, чтобы развести костер. Затем, два отделения - каждое со своим руководителем из числа наиболее опытных студентов. Выхожу последним, проверяя печь и закрыв избу. Прогулка до пещеры в одиночестве по диким местам. Возможность побыть наедине с собой. Удел пещеры Ящик Пандоры в Хакассии и крымского плато Караби. Стараюсь идти быстро, около пещеры догоняю наших.

А дальше начинается суровой инструкторский экшн: думай за всех, делай все сам. Ты и стратег, охватывающий взором все поле, и герой на передовой.

Костер не горит, но сделано многое. Для мага моего уровня достаточно взмах рукой, чтобы разбудить веселое пламя. Переодеваемся. Быстрее всех экипировалась Алена – ее жажда жить и желание спортивных достижений не умещается внутри и бьет через край. В движениях чувствуется азарт и предвкушение, а не вялость. Отправляю ее делать навеску, а сам сгоняю пингвинов к костру. Худенькие девочки в комбезах замерзают и стремятся стать меньше, сжаться в точку, втягивают голову в плечи, прижимают руки. Даже на фотках видно, кто мерзнет, а кто нет.

С навеской вышел промах. Не оттуда начали. Приходится делать самому. В добавок сломался жумар – лопнула пружина. Зажимаю пальцем. Веревки до дна не хватает. Хорошо – взяли запасную. Меняю местами веревки. Замечательно, что есть костер – спасибо Закрепе за идею. По крайней мере у огня не замерзнут. Спустился до дна, проверил, убедился.

Можно начинать спуск. Чередуем: опытный (более менее), новичок, снова опытный, снова новичок. Одно отделение, затем второе. Спуск осложняется необходимостью спускать рюкзаки с теплыми вещами вниз – на поверхности оставлять небезопасно. Часть бесформенных мешков оставляем на кареме, часть спускаем до дна. Подкидываю в костер полешки, чтобы погреться на выходе. Ухожу последним. Этап спуск пройден.

Спуск в п. Баджейская

4. Метаморфозы памяти

Обычно ты запоминаешь пещеру, память долго хранит общую структуру ходов, и, оказавшись тут снова, ты вспоминаешь отдельные моменты и участки. Однако в этот раз все было не так. В Баджейской, как и в остальных пещерах нашей поездки я ранее был с проводником из местных спелеологов – не приходилось искать дорогу самому, и видимо поэтому, на ленту памяти записалось так мало. Пещера нас встретила большими объемными залами и разломами. Необходимости ползти не было почти нигде. Это радовало. Мы бегали с одним из отделений по просторным галереям в поисках озера. Достаточно быстро стало тепло и даже жарко. Озеро блистало изумрудными бликами и напоминало водные пространства пещеры Ящик Пандоры.

Вся наша группа состояла из 9 студентов и одной выпускницы. Для половины это была первая пещера. Остальные были опытнее, но лишь чуть-чуть. Они вероятно могли перемещаться по пещере безопасно, однако в этой поездке ставилась более сложная задача – водить группу. Поэтому пока мы бегали по пещере с одним отделением, часть моего внимания оставалось на втором отделении. Не терпелось отыскать их, чтобы убедиться, что все в порядке.

п. Баджейская

Из всех воспоминаний о предыдущем посещении мне более всего запомнилась часть, называемая гидросистемой. В этом месте пещера меняла характер, переставала быть спокойной и тихой – появлялся ревущей ручей, бегущий по меандру, уходящему вдаль и вниз. Посещение этой части пробуждало от спокойной умиротворенности спящих обвальных галерей. Однако обман памяти подстерегал и тут. Гидросистему я узнал не сразу. Видимо сильные морозы, стоявшие на поверхности последнее время, сковали ручьи и уменьшили водоток. Воды в пещере было очень мало, ручей не будоражил.

На выходе из гидросистемы мы обнаружили второе отделение. Ребята были слегка взбудоражены впечатлением от первой сибирской пещеры и ее размеров. Кратко обсудив дальнейшие планы мы снова разделились.

Подъем на поверхность оказался проще чем спуск. В пещере было заметно теплее, и люди, ожидавшие подъема, почти не мерзли и согревались в процессе движения по веревке.

На поверхности догорал костер и таежный закат.

Час перехода по морозному лесу и нас встречают теплые объятия нашего дома.

Настоящая срубовая изба с русской печью и всеми атрибутами уюта: большим обеденным столом, гостиной с креслами и ковром на полу, библиотека и двухэтажные нары. Есть электричество, отвод воды, иногда работает водопровод, но для этого нужно отключить все электроприборы, включить обогрев трубы, а затем насос и через 10 минут можно набрать воду. В избе имеется даже стационарный телефон, что весьма актуально, поскольку в Баджее нет сотовой связи.

Русская печь при правильном использовании – великая вещь. Подкинул пару полешек на утренние угли, дунул три раза, занялось веселое пламя – можно готовить ужин.

По вечерам нам звонят самарские друзья: наш координатор Владимир Анатольевич, который уже завтра садится в поезд, чтобы приехать к нам, Лена, выкладывающая все наши новости в группу, Лиза, не сумевшая поехать в этот раз в Сибирь и очень переживающая по этому поводу, а также родители...
Это Баджей? Самарские спелеологи? Иру позовите пожалуйста.

5. Большая Орешная

Ты просыпаешься ранним утром в избе. Еще сквозь сон чувствуешь сладковатый запах дыма. Где-то в печке занялись тоненькие и длинные, местами покрытые смолой, деревянные щепки. Такой запах не встретишь в городах. Звук. Ты слышишь, как кто-то осторожно открывает створку печи и работает кочергой. Дежурный проснулся раньше и готовит завтрак. Пока можно нежиться, возвращаясь в мир снов и вновь просыпаясь в приятной атмосфере избы. Но идиллия не вечна.

Постепенно дыма становится больше, запах из едва уловимого становится очень конкретным. Настолько, что уже начинаешь кашлять. Встаю, помогаю дежурному справиться с печкой, потом включаю бодрящую музыку – в избе есть старые колонки. Пробуждение дается тяжело, поскольку время отличается от самарского на три часа, и у родном городе сейчас только 5 утра. Начинается движение тел сонных людей, вскоре все собираются вокруг стола на завтрак, а после... сборы и в путь.

Пещера протяженностью около 45 км. Самая длинная в мире пещера, заложенная в конгломератах (такая горная порода). Вторая по протяженности среди всех пещер России. Конечно посетить ее весьма интересно. До пещеры от избы 20 км. Пешком не дойти. И это все-таки проблема. Местные спелеологи путешествуют по своему краю на машинах.

В прошлый раз нашли какой-то уазик буханку, в стальном нутре которого пахло бензином и все были измазано машинным маслом, поскольку машину использовали для перевозки бензопил. Водитель мог отвезти нас лишь поздним вечером, а забрать только утром, и по пещере мы гуляли все ночь.

В сегодняшней поездке мы заблаговременно нашли машину, которая сможет перевезти нас за два рейса.

Дорога

Где пещера, и как выглядит вход, знаю только я. Еду с первой группой, чтобы отвезти ее ко входу, а потом вернуться к месту высадки за второй группой. Помню дорогу от турбазы, но вот где она – эта турбаза. Водитель не знает, и мы пару раз останавливаемся, чтобы, спросить дорогу. Наконец, мы на месте. Погода - как вчера – мороз, и где-то за горой солнце. Вход в пещеру на вершине холма, подъем, который невозможно забыть – помню его еще с первой поездки. Порядочный набор высоты. Снял куртку. Вдыхаю жадно морозный воздух через баф – незаменимая вещь в Сибири.

Мы на вершине. В этот раз нет комплекта срт, надевая который можно обморозить руки или потратить много времени и замерзнуть. Тут главная задача – не заблудиться, ведь все 45 км ходов сосредоточены на небольшой территории – квадрате со стороной 1 км.

Группа ныряет в пещеру, а я пью чай в таежном лесу. Десять минут тишины. Лучи солнца разделяются на маленькие лучики, проходя сквозь иголки на ветках. Фотографирую дятла, который уже второй раз пугает меня неожиданным стуком.

Спускаюсь с горы верхом на трансике. Скорость приличная, деревья близко. Надо предупредить ребят, чтобы на спуске не увлекались. В этой поездке мне везет со временем – вторая группа как раз выгружается из машины – никто не ждет.

Подъем - напряжение в икрах. Мы в пещере.

Переодеваемся в неудобном, но относительно теплом гротике, что конечно комфортнее вчерашнего. И вот перед нами – лабиринт. В большинстве ходов нужно ползти. На выход указывает множество стрелочек, нарисованных баллончиком на стенах пещеры. Это позволяет быстро найти выход из пещеры, но никак не помогает при движении вглубь лабиринта. Первоначально мы уползаем куда-то не туда, долго путаемся в тупиковых отвилках. Карта несильно помогает, поскольку на ней все достаточно мелко (формат А3). Для эффективного использования нужно было печатать куда более крупнее. Оба прошлых раза мы были с проводниками, поэтому в глубь пещеры попадали достаточно быстро. Я и не думал, что это так сложно. Стараюсь ориентироваться по тяге воздуха – где есть ветер, где движется пыль в воздухе и пар. И вот мы в одном из больших залов.

Одна из достопримечательностей пещеры – бессчетное количество глиняных фигур, разнообразных размеров и тематики. В пещере проводят большое количество времени многочисленные поклонники данного места, у каждого свой лагерь и свое поле для творчества, каждый зал украшен.

п. Большая Орешная

С проводником мы пробегали по основным залам пещеры за один выход, а теперь ищем сами, и каждый зал дается с трудом, и мы радуемся, найдя новый реперный знак. Реперные точки, указанные на карте пещеры, нанесены на стены красной, и позволяют точно привязаться к карте – понять, где именно ты сейчас находишься.

В какой-то момент мы приходим к разлому – зал, в котором почти все пространство занимает камень, сделанный как будто по форме зала. В камне – ход, развилка, вторая, третья. Где мы? Внутри камня, что стоит в большом зале, или уже вышли по лабиринту из камня за пределы зала. Страшное место – заблудиться можно очень легко, а стрелок на стенках зала почему-то нет. Лучше назад, пока еще не совсем заблудились.

Вылезли из камня наружу через тот вход, в который залезали. Идем вдоль камня по разлому, приходим в зал Акрополь, названный так за три характерные готичные колонны в центре. Об этом свидетельствует и большая объемная глиняная надпись и свирепые морды адских существ. Гуляем еще немного. Я натыкаюсь на жаб из глины, которых видел тут еще в 2005 году. Три жабы от маленькой до размеров с большую собаку.

Время кончалось – возвращаемся. Стрелки позволяют идти обратно почти не задумываясь.

Катимся с горы вниз веселым караваном. Детям так понравилось, что решили повторить (именно детям). И пока я ненадолго отвлекся, переодевая обувь, двое из троих умудрились на полной скорости влететь в дерево. Сосна затряслась и сбросила снежный покров на неудачника. Обмякшее тело скатывается к подножью. Пока мы распрашиваем Алексея о его самочувствии, Гузель совершает таран той же сосны. На этот раз сосна затряслась поменьше, и снег с нее не упал. Второе обмякшее тело скатывается к первому. К счастью у молодых большой запас прочности и гибкости, тело прощает ошибки и отсутствие разума. Да и ангелы-хранители куда более расторопны, чем у взрослых.

6. О бане и литературе

Приехали в Степной Баджей. Последний вечер в избе – решили протопить баню. Баня – это традиция. Действие в какой-то степени бессмысленное и лишнее, но целесообразность не ставится под сомнение. На улице -25-30, в парной чуть теплее, но снимать шапку нет желания. Топим уже пару часов. Для бани таскаем воду от насосной станции на санках в двух шестидесятилитровых бочках. Огромный ржавый рубильник вниз – 60 литров за 4 секунды – напор впечатляет. Главное –успеть выключить.

Звездная ночь сковала Баджей. Пар вырывается изо рта в морозный воздух. Тянем санки по дороги наверх с Максимой и Лехой – не самое приятное занятие после пещеры. Мое любимое место в избе – кресло для одиноких раздумий в уголке перед печкой. Смотришь на языки пламени, ощущая жар лицом, ворочаешь кочергой угли и поленца. Вот это самое то после пещеры. Но мы тащим воду для бани. Наполняем большую жестяную бочку, со дна которой на нас смотрит огромный зрачок светло голубого льда.

Сама баня не удалась – мало топили и щели в полу – пар быстро исчезал, не продержавшись и пары секунд, и становилось холодно и влажно.

Самое яркое впечатление- выход из парной в помещение для мытья, где сланцы моментально и намертво примерзали к полу так, что приходилось отдирать с усилием двумя руками, стоя на одной ноге. В общем, поход в баню напоминал поход в пещеру. Нужно успеть быстро переодеться на морозе, и тогда ты в относительном тепле и безопасности.

Крайнее утро в Степном Баджее. Позавтракали, собрали рюкзаки, убрались в избе, до машины еще час. Коллектив погружается в состояние медленного тупняка, одолевающей скуки и лени. Как тлеющий костер, на который для поддержания огня, нужно постоянно дуть. Две любимые темя для разговора: первая – реальность универа – пары, преподы, сессия, вторая – информационный поток – компьютерные игры, сайты, фильмы, сериалы, группы, паблики. Рано или поздно темы исчерпывают себя, и разговор сходит на примитивный уровень тления. Если не дуть, то так и будет тлеть. Хотя иногда может разгореться самостоятельно и очень ярко, так что нужно предпринимать противопожарные меры.

В нашей команде девушек больше, и девушки преимущественно старше. В первый день, добравшись до книжного шкафа – кинулись читать Лолиту Набокова. Вслух. Причем не как великий роман, а скорее как эротический триллер. Чтение прерывалось недвусмысленными комментариями и хохотом, словно в солдатской казарме. Девушки, лежавшие на верхних нарах уже начинали поглаживать друг друга, а скромные юноши даже перестали думать о своих компьютерах и мультиках. В общем, пришлось прервать этот праздник разгулявшегося либидо, поскольку дальнейшее развитие событий выходило за рамки допустимого в студенческой поездке.

A mulato,

An albino,

A moskito,

My libido

(Как пел Кобейн в своей песне про дух юности)

Теперь за полчаса до отъезда из избы читаем вслух безобидную метель из повестей Белкина Пушкина. Метель идет с трудом и вгоняет молодежь в сон, в то время как я считаю, что лучшей тематической обстановки для чтения русских классиков не найти. Однако, приезжает машина, метель отправляется на полку, а мы в Красноярск.

7. Свобода и современные тенденции

Залитая солнцем асфальтовая лента летит под колеса нашего вагончика для путешествий, елки убегаю прочь в прошлое. Внутри оживленно. Прислушайся и ты услышишь, как переворачивается страница книги нашего путешествия. Это еще не конец и даже не середина.

Нас принимают теплые объятья хостела Сибирь – двухэтажной квартиры с достойными интерьером. В отличие от избы – это квартира. Тут есть все элементы цивилизации – тепло не только наверху, но и внизу. Можно ходить босиком. Телевизор, душ, но самое главное это вайфай. На какое-то время студенты исчезли из реальности, перешли в безопасный и безобидный режим, уткнувшись в сокровенные экранчики своих гаджетов.

А я отправился на званный ужин к Андрею Закрепе, где мы должны были встретиться с Владимиром Анатольевичем и Мариной Тимофеевой, чтобы обсудить детали второй части поездки.

Хостел

Утром мы отправляемся на Столбы. Пешком до площади с часами, театр оперы и балета, на остановке табло указывает, сколько времени до прибытия автобуса. Мы успеваем прогуляться по площади среди ледовых фигур. Автобус. Долгий известный подъем к подножью скал. Удивительное место не оставляет нас равнодушными. Моргают глазки фотокамер айфонов. Студенты делают селфи – новое веяние моды не обошло спелеоклуб.

Вообще, я обычно с интересом наблюдаю за тенденциями и сохраняю нейтралитет. (Ну может немного посмеиваюсь, как Вы уже заметили.) Долгое время считал, что шутки на тему селфи надуманы, а агрессия в отношении девочек, фотографирующих самих себя не оправдана. Но это потому, что не наблюдал сего явления в непосредственной близи.

Главный носитель современных тенденций в нашей команде – это Ксения. У Ксюши два аккаунта в инстаграмме, селфи палка, набор сменных объективов для айфона, йота.
Ксения делает сто пятьсот фоток в сутки в нашем походе. Причем 100 с происходящим вокруг, а пятьсот с собой. Хотя это преувеличение, наверно треть фоток с собой.
Каждый вечер Ксюша совершает обряд – выкладывает фото в инстаграм. Не знаю, как она пережила 4 дня офлайна в Баджее, но как только установился устойчивый прием, еще в микроавтобусе, инстарграм был щедро вознагражден. За долгие часы разлуки.

Причем это не выпендреж или слепое поклонение моде – это новая форма восприятия реальности – новый способ бытия – жить онлайн.

У меня во время долгого подъема к столбам сочинилась песенка на мотив песни группы Шлюз –Актриса

Мои подруги – селфи-палки Страдают, мне их очень жалко. Тот шанс, что им судьбой. дан, Пытаясь скинуть в инстаграм И каждый прожитый момент В сети получит свой коммент А если в сеть он не попал Зря прожит – попросту пропал Мои подруги – селфи-палки Страдают, мне их очень жалко. Ведь смысл есть для них лишь в том, Что можно снять на телефон Жить надо здесь, прямо сейчас, А не в дурацких соц сетях

А Столбы все также прекрасны и чувство свободы также наполняет грудь, когда стоишь на вершине. Засиделись на верхушке четвертого столба до тех пор, пока ласковые лучи заката не напомнили нам о времени. К остановке вернулись уже в глубокой тьме.

Теплый хостел, специально для нас сауна, на этот раз по настоящему теплая, горячая.

Вспоминаю наш душевный поход двухлетней давности, когда вместе с В.А. грели кости в на этом же месте. А потом за чаем с лимоном, что пили из прозрачных пиалушек, рассказывали Насте и Лизе о зимних походах прошлых лет, а они внимательно слушали...

Теперь все иначе. Прислушайся, песок пересыпается из одной чаши весов в другую.

Сколько там еще... Но путешествие продолжается.

Красноярские столбы

8. Пересекая Енисей

Веселый автобус везет нас новый край. Перед нами распростерся Енисей – от края до края, далеко внизу под ногами. Мы на смотровой площадке, на впечатляющей высоте. Великая река не замерзает из-за плотины, за которой начинается великое красноярское море. Как раз нам туда. Здесь же на смотровой площадке установлен памятник рыбе из семейства осетровых, которая зовется Царь-рыбой. Она реально водилась в Енисее, об этом написал книгу местный писатель – Астафьев.

р. Енисей

Движемся дальше вверх вдоль Енисея, минуя город Дивногорск и плотину ГЭС, и вот нога студента спелеоклуба СГАУ, спустя 11 лет, ступает на лед красноярского моря.

Холодный ветер дует в лицо. На Енисее всегда есть ветер, и нам идти навстречу ему около 8 км. Нас должны встретить на машине и помочь с вещами.

По дороге, идущей прямо по льду, то и дело проезжают машины. Несмотря на то, что, как сообщила вчера смс МЧС Красноярского края, вчера на другом водохранилище под лед провалился легковой автомобиль. Тем временем мимо нас проезжает грузовой ЗИЛ.

Кроме рюкзаков у нас несколько трансов с едой и снаряжением, которые мы подвязываем веревочками и волочим по льду за собой. Караван двинулся к далекой полоске горизонта. Сильный ветер заставляет завязать уши шапки ушанки у подбородка. Под ногами лед разлинованный причудливым узором трещин. Трещины уходят далеко вглубь в черный космос Енисея. По льду словно песок бегут, перетекая и меняя форму причудливые фигуры из снежной пыли.

Вскоре приезжает встречающая нас машина – вещей становится меньше, а идти веселее. А еще через некоторое время, озорной внедорожник, совершив элегантный разворот на льду, забирает и нас.

Дорога по Енисею

Хозяин избы показывает свои владения и объясняет особенности быта, затем показывает на карте основные пещеры района.

И вот мы в новой избе. «Новой» в буквальном смысле. Ее построили пару лет назад – фанера и сайдинг. Внутри металлический цилиндр печки, газовая кухня, на втором этаже спальные места. Электричества нет, вода только из проруби. Перед избой – Енисей, позади – могучие лапы тайги. Летом здесь проводятся палаточные лагеря для школьников.

Новая изба

На другом берегу реки за горой идет большая стройка – возводят элитную турбазу.

Сквозь тишину ночи ветер временами доносит зловещий гул моторов и лязг металла.

Хозяин избы, говорил, что туда нельзя ходить – территория куплена и строго охраняется.

Звезд не видно в ночном небе. В избе тепло, пока работает печь. Отсутствие электричества способствует единению. Все за столом, в центре - свеча. За вечер первый этаж прогревается, и температура в спальне ниже, но в течение ночи тепло переходит наверх. С новым днем некоторая мрачность этих мест рассеивается.

Енисей

9. Солнечный день и вечер стихов

Первый день – ознакомительная прогулка по достопримечательностям. Солнце пытается пробиться через дымку облаков, но пока тщетно. Пересекаем Енисей – к счастью он не так широк, как Волга матушка. На противоположенном берегу скалы вплотную подходят к ледяной глади замерзшей воды. Небольшой гротик наш первый объект из тех, что крестиком отметил на карте хозяин избы. Поражает ослепительная голубизна льда на разломе, что образовался около входа.

Скалы

Постепенно мы уходим с Енисея и углубляемся в Бирюсу, узкие протоки которой защищают от ветра, делая нашу прогулку более приятной. Следующий грот впечатляет намного большими размерами. На скалах рядом тренируются спасатели.

В данный период на Бирюсе проводится школа спасателей из-за чего на не удалось поселиться на кордоне, имеющем более удачное расположение – ближе к пещерам.

Следующее отделение спасателей мы встретили в избушке около Кубинской пещеры. До избы от водохранилища нужно подниматься по тропе. Сама избушка – настоящая таежная, срубовая – ютилась на небольшой площадке, спрятавшись в ущелье среди скал. Классное и дичайшее место. А до пещеры нужно еще и еще вверх по крутому склону. Чем выше, тем опаснее. Для подстраховки вдоль тропы натянуты горизонтальные перила. Держась за веревку подходим по узкой тропинке к началу подъема. До входа вверх почти вертикально еще 15 метров. Но тут уже только со снаряжением. А там узкая перемычка, разделяющая наземный и подземный мир, за которой пойдут вертикальные колодцы. Но это все завтра. А пока – фотография и возвращаемся к группе, что ждет у избы. И снова в путь – в глубь Бирюсинского залива.

Солнце тем временем рассеяло небесную туманность. Еще гротик, снова пещеры. Уже совсем близко – кордон. Российский флаг развивается нам мачте катера, вмерзшего в лед. Скалы все более разнообразны и причудливы. Это уже целый сказочный город с арками и множеством нор. Совсем немного остается до пещеры Женевской, но мы поворачиваем обратно, чтобы успеть домой.

Лёд

Когда мы договаривались о проживании еще в Самаре, нам сказали, что изба находится далековато от Женевской, поэтому посещение данной пещеры было под вопросом. Теперь же казалось, что она не так уж и далеко.

Быстрым шагом возвращаемся назад. Сегодня весь день мы идем, весьма быстро, и это состояние быстрой ходьбы стало обычным. Белое пространство - лист бумаги, на котором черные точки – участники нашей группы. Солнце село и теперь темнеет, хотя это слово не совсем подходит. Солнце скрылось за горизонт, и голубая полусфера неба начинает терять яркость.

Оборачиваюсь назад – где там другие участники. В месте, куда утекло светило, небо значительно ярче, и очертания всех предметов – верхушек елей, скал, людей – стали резче и острее, будто все остальное – плоское, а они – вырезанные объемные фигурки.

К избе приходим почти в темноте – нас встречает Владимир Анатольевич с семьей.

В.А. говорит своей четырехлетней дочки, что мы гномы под предводительством грозной тучи дяди Офа.

Снова ужин при свечке. Сегодня вечер поэзии. Каждый, кто желает, должен прочитать любимое стихотворение (или несколько). Затея опасная, словно тонкий лед – может провалиться. Но если не дуть на костер – он тлеет и затухает.

Наизусть стихи знают далеко не все, да и не просто это – начать читать даже в компании друзей, но любимые стихи были у многих. Их читали с экранов смартфонов, из щелочки интернета, у свечки, в темной затихорённой в тайге избушке, на берегу холодного Енисея, в бескрайней Сибири.

Настя Артюкова – наверное самая интеллигентная среди нас, всегда поражавшая меня наивной чистотой и прозрачностью, читала наизусть стихи моего брата.

Алена Кибиткина – олицетворение непосредственности и жизненной энергии прочитала песню Ефремова про французских спелелологов.

Четырехлетняя Катя Логинова растрогала всех стихами про елку и деда мороза. Девочки читали стихи о романтических чувствах, парни и подвигах и приключениях.

Ребята знали неплохие стихи. В избушке в тесном кругу у свечки открывались лучшие стороны человеческой души, и эти качества совершенно не вязались с селфипалками и пересказом тупых мультфильмов.

Но свечи и теплый вечер догорели, и наступил новый день – день сурового штурма Кубинской пещеры.

10. Инструкторской деятельности плоды

Сложность предстоящего выхода складывалась из нескольких моментов. Субъективных – большая группа и много новичков, и объективных: сложные подходы по узким горным тропам, множество вертикальных участков, незнакомая пещера, отсутствие площадки около входа для переодевания и ожидания и конечно мороз.

При работе со снаряжением руки быстро замерзают даже в перчатках и наоборот, замерзшие руки затрудняют работу со снаряжением.

По сравнению с Кубинской пещерой спуск в Баджейскую пещеру – просто прогулка вдоль детской песочницы с посиделками у костра.

Подход к пещере

В.А. приходит на помощь в самый напряженный день. Два инструктора в пещере – это конечно спокойнее и не так тоскливо. Разбились на группы по два-три человека.

Каждая выходит из лагеря в свое время.

Стоим на тропинке, пристрахованы к перилам – до входа по скале 10 метров. Висят две стационарные веревки – надеюсь надежные. На всякий случай еще и нижнюю страховку. Спасатели говорили, что поднимаются тут лазанием. Очень отчаянные ребята. Залез по веревке наверх, стою на перемычке. Справа обрыв, овраг, тайга, Енисей. Слева темная пропасть пещеры – как-то роднее и ближе. Попадая в нутро пещеры я чуть успокаиваюсь – тут все знакомо и привычно. За мной поднимается Максим и Антон.
Спустились вниз. Первый сюрприз, о котором нас предупреждал хозяин избы: в пещере по среди хода провалился пол и образовалась пропасть. Красноярские спелеологи проходят аккуратно над ней – видимо по привычке. Но нам тут точно не пройти. Молоток в руку. Делаю навеску. Послал более опытного Антона встречать двойку девушек, Максиму даю маловажные задания, чтобы он не скучал и не мерз.

«Макс, посмотри, какая веревка в трансе сверху»

«Сейчас - ну, это...черная...»

«...»

«Там на кончике написано.»

«10 метров»

«Достань из маленькой сумочки – пяточку – маленькая железная штука конической формы»

Два спита готовы – спускаемся ниже.

Пыльная привходовая часть сменяется гладкими, словно полированными органными трубами (вертикальные ходы) овальной формы – словно кратеры на луне.
Нас догоняет Антон.

Первую двойку девушек он встретил и привел, еще видел вторую двойку девушек, которая почему-то не переоделась у избы, а протопала вверх с рюкзаками и видимо будет переодеваться на перилах. Такому сюрпризу я удивился немало. Двойка Алла и Ксюша. Ксюша – девочка селфи, и Алла, которая не отличается ловкостью и аккуратностью. От нее даже сковородки на кухне улетают и банки тушенки укатываются. В последней экспедиции от Аллы сбежала каска посреди колодца. В общем, переодеться у перил – это не вариант – либо Аллу будем собирать по склону, либо ее вещи. Вновь отправляю Антона наверх, а сам начинаю вешать третий колодец. Крюков явно не хватает, но колотить новые –нет времени. Ребята уже допили чай и ждут. Безопасно можно спуститься на боковую полку, а оттуда наверно возможно через обходной путь попасть на дно. Пока бегал на разведку Максим преподнес еще сюрприз. «У меня» - говорит он так, спокойно весьма – «каска и фонарь в колодец улетели». Каска Экрин рок, фонарь феникс HP20 – клубные – не меньше десятки. Были бы свои может бы не улетели.

Посадил Макса на полку, отвязал веревку, спустился в основное русло. Лежит на дне, светит. Не сломалась.

Худо бедно спустились в зал Фиделя (пещера-то Кубинская), как раз Антон с девочками подоспел. Отправляю всех наверх. Грозная туча – дядя Оф. Так В.А. называет меня. Действительно грозная.. Мрачно сижу в темноте – вкушая плоды инструкторской деятельности или собственной жадности – все-таки Сибирь – слишком круто для нашей команды.

На подъеме встречаю группу В.А. Хвалимся косяками подопечных.

Вид из пещеры вновь впечатляет. Когда ты инструктор – твой адреналин и острые ощущения получаются при созерцании действий учеников. Самому не страшно, но на них смотреть страшновато.

Вернулись на базу, поужинали. Группа В.А. долго не возвращается из пещеры и я временами выхожу на крыльцо и вглядываюсь в морозную ночную темноту, ожидая увидеть огоньки. Просчитываю в голове те участки, где им предстоит подниматься и снимать веревку. Оцениваю время – должны уже прийти. Наконец появляются долгожданные огоньки. Следы тревожного дня размываются волной спокойствия.

11. Здесь голубым сияньем льдов...

Морозное утро. Яркий солнечный свет заливает спящий Енисей. И хотя по плану сегодня пещера Женевская, третий день подряд поднимаюсь к высокому входу Кубинской - на этот раз, чтобы повесить стационарную веревку, которую по ошибке снял вчера с подводящих перил. Со мной Алена – этот человек способен делать все очень быстро при наличии заинтересованности и наоборот, когда мотивация слабеет, Алена начинает затормаживаться вплоть до полной остановки. На заброске до избы она шла последней, а в день прогулки вообще осталась сидеть в избе. Видимо садится батарейка где-то в голове. Та батарейка, что питает интерес к жизни.

Сегодня Алена на высоте во всех смыслах. Лезет по отвесному склону к сосне, откуда вчера по ошибке сняли веревку. Тем временем несколько точек пересекаю белое пространство залива. Это наша группа, которую мы догоняем, закончив возиться с перилами. Шагаем. Снег под ногами хрустит, напоминая ритмичную электронную музыку. Звук меняется в зависимости от глубины снега. Мы идем вдоль двух черных ледяных полос на белой плоскости. Это следы от машин. Только так можно опознать дорогу, идущую по замерзшей водной глади.

Заветного входа в пещеру Женевская мы достигаем ближе к обеду. Позади остались глади – мы в лесу среди хвойных лап укрытых снегом. Далекое расположение нашей избы имеет свои преимущества. Мы оказались у пещеры как раз в тот момент, когда последний участник многочисленной группы спасателей скрывается во входном колодце. Наши группы не помешают друг другу. Крепкий мороз заставляет переодеваться быстро. И снова квест – не дай пингвинам замерзнуть. Погружаемся в пещеру. Повесили свою веревку, но спускаемся параллельно по двум: нашей и спасательской – это немного ускоряет процесс. Не замерзнуть в этой пещере сложнее – поскольку положительная температура нас ждет лишь за вторым колодцем. Нам предстоит подземный путь во льдах. Лед – основная достопримечательность пещеры. По крайней мере для нас. Когда я здесь был первый раз – на меня больше всего произвело впечатление огромное количества льда. Ледяная гора, посреди пещеры. В ней небольшое аккуратное отверстие с плавными обводами – люк, куда нужно проникнуть. И ты скользишь по ледяной кишке. Так было в прошлый раз. С тех пор многое поменялось. Пещеры живут своей жизнью. Женевская пару лет назад заросла льдом и стала не проходима для спелеологов, пока не нашелся человек против воли природы. Не так давно в Женевскую прокапали проход. Точнее пробили его в огромном леднике. Титаническая работа по крушению прозрачного льда. На полу - бассейн полный битого стекла. Конечно не так красиво как было – все равно, что сравнивать хрустальную вазу и ее осколки. Не так красиво, если ты видел вазу целиком, до разрушения. Осколки хрусталя тоже впечатляют.

п. Кубинская

Пещера понравилась всем ребятам, запомнилась, как красивейшее подземное чудо. Ну, это все прояснилось потом. А пока мы продвигаемся по пещере. Кто-то еще спускается во входной колодец, сначала по старой деревянной лестнице намертво вмерзшей в ледяную твердь, потом по катушке из льда, а уже кто-то пробирается по ледяной кишке. Старая веревка частично вмерзла в лед, образовав удобные петли-ручки для подъема. Можно упираться ногами в потолок, поскольку лед абсолютно гладкий и за него никак не ухватишься. За кишкой нас ожидает второй колодец. Мы перемещаемся крайне медленно. Каждый работает на веревке не быстро, и поскольку нас много, кажется что это навечно. Это не группа – это поток спелеологов – словно материалопоток в логистике. Как только последний участник спустился на дно колодца и освободил веревку, первый начинает подъем. Чтобы не мерзнуть под колодцем, я с небольшими группами спустившихся несколько раз бегаю в теплую часть пещеры и вновь возвращаюсь оценить, как обстоят дела у нашего потока спелеологов. Мы посетили лишь незначительную привходовую часть пещеры но для нашего случая – это самое то, что нужно. На остальное не хватило бы времени, учитывая долгую дорогу домой.

Постепенно поток спелеологов в колодце иссякает, и снизу остается все меньше людей.

п. Кубинская

12

Подъем проходит лучше, чем спуск. Люди в головной части нашего питона уже переоделись и отправились в избу, когда хвост оказался на поверхности.
Открепляю фонарик от каски – подземная часть похода закончена. Снова шагаем по скрипучему панцирю Енисея.

Иногда мимо проносятся машины. Из-за стекол на нас смотрят обитатели другого мира. Пришельцы. Здесь, как нигде ты ощущаешь расстояние. И как никогда чувствуешь разницу между пешеходом и автомобилистом. Виной тому быть может бескрайность реки. Плоскость. Бесконечность. Ты идешь, но пейзажи вокруг меняются медленно и поэтому кажется, что ты стоишь на месте. И вроде бы так легко по плоскости двигаться быстрее. Лыжи бы ускорили нас, а велосипед... по ровной глади мы добрались бы до пещеры минут за 35 вместо ста. Сто минут – час сорок.

Автомобиль же – иная модель восприятия реальности. Тебе доступно все. Руль – чтобы выбирать направление – не объезжать препятствия как в городе – тут нет препятствий.

Внутри свой микромир. Музыка, печка и картинки за окном меняются как фотки на айфоне. И из этого мира невозможно попасть в наш мир, как нереально очутиться в фотографии. А мы держим путь к избе, ощущая усталость в ногах, мороз, солнце, ветер и тайгу и совершенно не чувствуя себя героями фотографий, которые вы можете теперь смотреть.

Сброска