Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Солнечный зайчик нелепого мира

1 2 3 4 5 6 7

13 студентов

1. Моя Оборона

Пластмассовый мир победил, Макет оказался сильней Кому нужен ломтик февральского неба.

Это строчки песни Егора Летова

Моя оборона. Моя борьба – это война объективного мира против вымышленного.

Мир подземных пространств и реальных чувств и ощущений против виртуальной нереальности, против проводов, встроенных в мозг, против матрицы, против одинаковых людей, суррогатных ощущений и штампованных мыслей.

Это наш клуб. Мы ходим в пещеры.

Вырвать человека из лап Вавилона, из консервированного мира, вынырнуть из-под трясины, на несколько мгновений вознестись над поверхностью болота, чтобы он увидел. Рухнул обратно вниз, погрузился в глубину, но уже другим.

Едем в поезде. 13 студентов и я. Молодость и панк-рок. Человек на старте взрослой жизни и нового путешествия, как полностью заряженная батарея, как чистый лист. Человек в вагоне поезда, в начале нового путешествия сгорбился над планшетом, взгляд прикован к контакту, страшно потерять связь с социальной сетью. Остаться наедине с самим собой. Заглянуть в темный чердак своей головы. Но это сделать придётся. На территории самой большой и красивой страны ёще есть места, свободные от Интернет паутины, а в пещерах еще нет вайфая. Когда радиоволны смогут проникать сквозь толщу земной породы, в пещеру, я повешу на дверь спелеоклуба амбарный замок и табличку «закрыто навсегда». А пока последний фонарик не остыл, последний кораблик еще не устал. И бой продолжается…

2. Фарс?

Как Вам вступление? Всё это конечно красивые пафосные слова и я хочу им верить. Но немного лукавлю. Что я не пользуюсь Интернетом что ли? Интернет плотно вошёл в нашу жизнь - этого нельзя отрицать. Жители больших городов, обитатели бетонных гробов - может поэтому…

Жизнь в сети делится на две фазы. Первая - когда человек получает информацию – полезную или псевдополезную – для утоления скуки. Беспомощно залипает, листая новостную ленту, когда мозг уже не воспринимает текст, но еще впитывает картинки… сначала сознательно, потом минуя сознание. Остановка информационного потока – сенсорный голод – не хватает новой информации – мозгу скучно в реальной жизни. Человек забыл, как смотреть вокруг, слушать звуки, чувствовать свое тело. Занимайтесь йогой, ребята…

Вторая фаза – человек посылает свой сигнал в сеть. Я есть, я есть… каждый яркий момент в жизни, поездка, событие, неудача – всё в сеть. Иначе – это как бы не считается, как бы зря. Сеть – не безлика. Там люди, там друзья. Похвастаться, что живёшь круто. И вот, ты уже сам себе не хозяин. Ты делаешь фото, чтобы - в сеть. Пришел в новое место, чтобы сделать фото, чтобы выложить в сеть. Тебе приходится делать фото – это твое назначение. Ты – устройство для ввода информации в сеть.

Конечно я сам такой же отчасти. Вы же читает этот текст. Вы же видите мои фотки рядом. Зачем я их выложил. Зачем я сделал эти фото? Чтобы посмотреть в старости? Чтобы сохранить мгновение? Зачем я купил себе фотик?
Но я – это я. Я же лишь отчасти, лишь чуть-чуть, самую малость. Наверное, это конфликт поколений, или так приходит старость. Это выражается в желании сказать «Я не такой как они».
Сам себе дам дзен совет. Смотри на поколение без осуждения. Просто смотри.

1 2 3 4 5 6 7