Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Карелия

Каждый раз мы куда-то уезжаем. Это уже дело привычки. Порой хочется остаться. Солнечная погода и весеннее тепло говорят, что и в Самаре можно весело провести майские праздники. Но привычка – вторая натура. Слово, данное себе, зовет вперед за мечтой – в Карелию.

Сначала я думал, что поедем скромной душевной компанией. Но на удивление набралась куча желающих. Несмотря на высокую стоимость и необходимость пропускать учебу или работу. А большой компании даже из хороших людей трудно быть теплой и душевной. В общем нас 14. Я, парочка ветеранов и куча студентов. Поезд катится к столице.

Сапсан

Никогда не катался на сапсане. А вы?

Снаружи поезд выглядит компактным. Видимо на скоростях, которые развивает этот поезд – аэродинамика играет большую роль. Ради поездки на этом поезде нам пришлось отказаться от провоза газовых баллонов в рюкзаках и вообще брать не очень много вещей. При покупке билета предупреждают о предварительном досмотре и просят прибывать заранее. На деле досмотр весьма прост и обычен: рамка и интроскоп.

Внутри из сапсана

Внутри вагона весьма комфортно – не слишком просторно, но и не тесно. Рюказак можно закинуть на полку над креслами или на стеллаж. Пассажирам дают наушники, можно переключать каналы: либо слушать музыку, либо смотреть фильм. Машинст объявляет отправление, скоростной поезд выходит на старт. Почти 800 км за 4 часа. Говорят, что временами скорость достигает 250 км/ч. Я видел на табло лишь 225 км/ч. Если смотреть в окно на близкие предметы, начинают уставать глаза – слишком быстро все мелькает. Стремительность нашего перемещения наглядно иллюстрирует погода. В Москве +22, а в Питере +6. По началу не верится. Но вот солнечное небо сменилось облаками, затем появились дождливые сырые перроны, а потом затопленные непроходимые леса, а потом и снег. Е-мое, куда мы едем! Теплые вещи в рюкзаке – так далеко.

Железная дорога стрелой пронзила непроходимый лес и топи, и теперь вот уже 1 век – 800 км за 4 часа – в кресле над поверхностью болот. А еще где-то в Подмосковье за окном промелькнул садовый участок с покосившимся от времени домиком и совсем ветхим сортиром с распахнутой настежь дверью. Картину дополнял взлетающий самолет в ясном московском небе. Вот наверно забавно и в то же время оригинально сидеть в таком сортире и наблюдать в не закрытый полностью пролет двери, как мимо проносятся сапсаны третьего тысачалетия.

Питер

Долгое время Питер был для меня недосягаемым городом чудес. Все достопримечательности мира собрались здесь. Питер – столица русского рока. По гранитным берегам каналов и мостам ходил Шевчук и писал свои песни. Город художников, поэтов, крыш, революций, чердаков и подпольного творчества. Потом я побывал в Питере. Увидел все чудеса своими глазами, еще раз удивился и проникся каменным духом веков, поставил галочку напротив этого пункта, сдал отчет в архив памяти и долгое время не возвращался сюда.

Питер

Теперь мы снова тут – пробираемся средь множества мелькающих людей по каменным каньонам улиц, едва успевая вертеть головой по сторонам. Наш хостел недалеко от вокзала. Питерская квартира. Окна кухни выходят во двор. Настоящий питерский двор – колодец – пространство со всех сторон ограниченное кирпичными стенами с налетом времени. Попасть во двор можно через тоннель арки с воротами. Над колодцем жестяные крыши причудливых форм утыканы антеннами.

Окна спальни выходят на улицу.

Камены улицы сплошных фасадов домов напоминают галереи огромной пещеры. Оформление фасадов словно натечные красоты на стенах подземных ходов. Ты идешь и вдруг неожиданно низкий ход во двор. А там огромный зал с граффити высотой в три этажа, или архитектура невиданной красоты. Не все улицы соединяются под прямым углом из-за чего схожесть с подземным миром еще больше. Каменный дух времени, которым пропитаны строчки песен Шевчука и Курылева, образы русской литературы Пушкина, Гоголя, Достоевского чувствуются лучше всего холодным пустынным утром.

К обеду Питер заполняется гостями города и превращается в ярмарку всего. Россияне едут сюда за Европой Петра первого, иностранцы за суровой экзотикой дикой северной страны. Местные жители пытаются заработать на стихийном нашествии приезжих, заполнивших главные улицы города, словно наводнение. Тут продают все: русский рок (в том виде, в каком его желают видеть приезжие), шапки ушанки с серпом и молотом, майки с Сергеем Шнуровым и даже консервированный питерский воздух. Каждому гостю сувенир в соответствии с его культурным уровнем.

Канал

Мы гуляем по достопримечательностям, разлагая очарование великого города на множество маленьких несомненно точных, но совершенно серых и не имеющих вкуса деталей – фактов истории. Каждый из нас подготовил краткую справку об одной из достопримечательностях на нашем маршруте. Мы узнаем больше об истории города, но это уже Питер – музей, а не Питер – город чудес.

Саблино

Это штольни, где вручную до революции добывали песок для стекольной промышленности. Их посещение было обязательным пунктом в нашей спелеологической программе.

Сначала м шли по дачному поселку, наслаждаясь определенным колоритом пригородной местности, затем миновали экскурсионную пещеру, пересекли речку и пошли в дикие части.

Саблино, штольни

На входе необходимо лечь и проползти по мокрому песку несколько метров. Комбезы мы не взяли, а ползти в уличной одежде не хотелось. Некоторые участники долго находились в нерешительности, потом наконец залезли. Сначала по пещере перемещались брезгливо и осторожно, потом освоились. В некоторых местах обилие воды, приходившей с потолка, вызывало сходство с естественными карстовыми пещерами. Часть системы оказалась затопленной и попасть туда не удалось. Мягкий песок под коленками намного приятнее камней. Тут и там можно встретить многочисленные проявления творчества «подземной молодежи»: крест, черепа, голову женщины манекена, торчащую с потолка и обмазанную красной краской. Любопытно, но особого восторга не вызывает. Мы посетили три наиболее крупные системы, и двинулись обратно, чтобы наутро приступить к основной цели нашей поездки – сказочной Карелии.

В Карелию

Что я знал о Карелии до поездки. Это где-то рядом с Питером на севере. Карелия – страна озер, но также много лесов. Карелия на западе граничит с Финляндией, а на востоке ограничена берегом Ладожского озера – самого большого в Европе. В Карелии много трудных для произношения названий финского происхождения. Тут собирался материал для Калевалы – сборника карело-финского эпоса. В Карелии есть несколько скалолазных районов.

Дорога в Карелию

Сначала за окном был каменный Петербург, потом начался обычный российский город, потом новостройка – десятки поражающих своими размерами одинаковых многоэтажек, традиционные Икеа и Метро, транспортная развязка, затем начались бескрайние хвойные леса, а потом мы въехали в Карелию.

Справа и слева из зеленого моря хвойных лесов появились каменные островки скал. Дорога весело петляла, взмывая то верх то вниз. Сквозь сосны вдалеке просматривалась синяя гладь озера. На отдельных опушках и полянках временами показывались одинокие и очень старые деревянные домики. Видно еще с тех времен, когда Карелия была финской. Домики были построены не по-русски аккуратно, но очень давно. Серые выцветшие деревянные стены словно впитали пыль времени. Думаю, в каждом таком домике обитало финское привидение. Домики эти, казалось, специально ставили обособленно, как будто во всех них обитал мизантропы, старавшиеся удалиться от соседей как можно дальше.

Домики, сосны, озера, скалы

На Зеленой на горе

Прибыли на место.Когда мы только планировали поездку, была идея взять байдарку, чтобы кататься по бесконечным протокам самого большого озера Европы, пока часть группы занимается скалолазанием. Но не взяли. Теперь северное солнце отражалось в голубой глади льда, заполнявшей залив. Да-да, в заливе все еще был лед.

То тут то там сквозь камыши к озеру уходили мостки. Лодки покоились на берегу. На той стороне залива – домик с привидениями на скале среди сосен. Молчаливое северное умиротворение…

Змеиная гора

Место для лагеря нашли быстро. На вершине горы среди больших высоких сосен и совсем маленьких елочек. Если пройти чуть-чуть по извилистой тропинке можно попасть на смотровую площадку и с высоты 50 метров смотреть на ледяную гладь Ладоги и мирно спящие домики поселка. Под ногами обрыв – скала, по которой предстоит лазать.

Все сектора компактно расположились под смотровой площадкой. Скалы смотрят строго на восток. Первые лучи солнца, поднимающиеся со стороны озера, с самого утра нагревают гранитную твердь. С первого дня мы приступили к лазанию по скалам. На удивление погода стояла хорошая – сухая и холодная. Тому, кто лез, было весьма комфортно – скалы излучали тепло. Страхующему приходилось хуже, особенно если поднимался холодный ветер с ледяной поверхности озера.

Скалолазание на Змеиной горе

Сначала мы лазали на секторе полтинник, представляющем собой плоскость с положительным уклоном. Тут были мизера и равновесие. Позже стали смещаться к другим секторам – объемным, более разнообразным, с нависающими глыбами.

По вечерам мы собирались у костра в лагере. Закатное солнце двигалось вдоль горизонта. Свет его окончательно исчезал только к полуночи, напоминая о том, что скоро в этих краях воцарятся белые ночи.

Комары и клещи, против которых у нас имелся значительный арсенал всевозможный средств – мирно спали, видимо решив, что еще слишком холодно.

Ладога

В один из дней мы отправились гулять в сторону большой воды. Ведь с нашей горы был виден лишь залив, а хотелось оценить величину озера во всем масштабе. Мы прошли поселок с удаленно стоящими друг от друга домиками, некоторое время дорога шла по лесу, а потом превратилась в тропинку, которая снова вывела нас к берегу залива. Тут уже не было льда. Ладожская вода тихо плескалась у наших ног. Из воды, также как и раньше из лесной гущи, в некоторых местах торчали скалистые острова, покрытые редкими елками.

Карельская флора

Мы продолжили свой путь вдоль берега по тропинке, но она скоро исчезла. Перед нами начинался нетронутый мир. Наши подошвы приминали мох необычных оттенков, что разросся на камнях причудливыми формами. Саша, который провел детство на Чукотке, сказал, что это ягель и отметил схожесть природы дальнего востока и Карелии. Дикость мест была удивительна – ведь всего в километре находился поселок, автомобили, трактора. Казалось, что мы забрались в какой-то заповедник, хотя я знал, в Карелии много природоохранных зон, но все они находятся не здесь. Вскоре скалы вплотную подошли к воде и нам пришлось углубиться в лес – пробираемся по лесной чаще. Я все надеюсь обнаружить какую-нибудь тропинку, но видимо напрасно. Вскоре мы набрели на внушительную кучу помета и внушительные следы. Решение вернуться обратно было принято быстро и единогласно. По дороге вспоминаю, что я знаю о медведях, и как себя вести. Надо кричать и шуметь, чтобы хозяин тайги успел удалиться, а бежать бесполезно. Повторяем вслух песни, что вчера так весели орали у костра, разгоняя ночную тишину. Наконец, мы выходим к старому костровищу на берегу. Цивилизация. В принципе и отсюда неплохо видно Ладожское озеро.

Тот скальный выступ, что я изначально принял за скалистый остров при более детальном рассмотрении оказался полуостровом. И вот мы уже на нем. Нашли кое-что интересное – затопленную вертикальную шахту в скале – видимо разведывательного плана. Сам островок – практически монолитная глыба. Маленькие елочки крепко вцепились корнями в крохи земли в трещинах и щелях. С крайней точки острова можно видеть Ладогу. Точнее то место, где нет ничего – ни гор, ни леса, а небо плотную подходит к воде.

Рускеала

Дорога петляет в стороны и прыгает вверх и вниз. За окном ели, скалы, зеркала озер и домики с привидениями. Транспорт в Карелии такой же редкий и одинокий, как эти домики на отшибах. Чтобы сесть в автобус прошли 4 километра. Наши палатки остались стоять на вершине Зеленой горы.

Едем в горный парк Рускеалы. Там добывали мрамор, при этом образовались подземные выработки и карьер, частично затопленные водой. Ныне это туристический объект. Горный парк нам интересен по трем причинам: как уникальный подземный объект, как экскурсионный объект, связанный с туризмом и активным спортом, и как место, куда один самарский спелеолог в качестве музейного экспоната отправил вагонетку из Сокских штолен.

Сортовала

Парк поражает большим количеством посетителей и некой ярмарочной неопрятностью на входе. Тут на дороге из щебенки и песка… и квадроциклы, и такси, и матрешки, и кафе.

Подойдя чуть ближе, мы видим карьер. Его дно покрыто голубым льдом, над поверхностью летают белокрылые чайки. Карьер – крутой. Хочется смотреть на это сочетания массивных глыб, льда и неба.

Карьер

Наш взгляд сразу привлекает троллей (спуск по наклонному тросу на ролике). После того, как я увлекся троллеями, эти штуки конечно вызываю профессиональный интерес (троллей на Гуамке, троллей на Ай-Петри).

Так вот, про троллей. ( кто в троллеями не интересуется, этот абзац можно не читать). Троллей тросовый. Сначала кажется, что он короткий, но это видимость. Длина 400-500 метров. Основная фишка – троллей двойной. Два участника катятся над карьером по двум параллельным тросам. Наклон слабый. Система торможения ручная – без спускового устройства. Подъем комплектов осуществляет работник троллея. Примечательно, что натяжение троса обеспечивается весом большой стальной корзины, куда сложены обломки мрамора. Поражают огромные основательные стартовые и финишные башни выполненные из труб внушительного сечения. Катаются без касок. Один блочок, плюс подстраховка вторым усом с карабином (поверх блочка). Стоимость спуска 1000.

Вход в парк стоит 250 рублей. Подземная экскурсия 1200. Не мало, конечно, но раз в жизни позволить можно.

Пока ожидаем начала подземной экскурсии, быстро осматриваем парк. Тропинка с ограждениями тянется вокруг всего карьера. Идем среди многочисленных групп туристов. Ловим обрывки фраз экскурсовода – тут добывали мрамор для элитных питерских фасадов. Но все равно – многое непонятно, например, откуда взялась вода в карьере. Или - что появилось раньше карьер или штольни. Но пока мы просто впитываем зрительные образы. Без глубокого осознания – смотрим, что тут еще есть. Карьер впечатляет, а летом по нему можно кататься в лодке на веслах.

На нашем маршруте встречается подземный объект – небольшая сквозная штольня, пересеченная вертикальной шахтой. В месте пересечения через пропасть перекинут мостик.

Кроме основного карьера и штольни в парке есть еще несколько достопримечательностей:

сад камней, где каждый может построить пирамидку из кусочков мрамора, Итальянский карьер, где гладко отполированный глыбы позволяют увидеть причудливые узоры строения мрамора, ну и провал с подземным озером. Наверное, Провал – это главная достопримечательность, но при первом нашем посещении парка, мы его не осмотрели, поскольку торопились к началу подземной экскурсии.

Подземное озеро и лёд

Экскурсия начинается в подземном портале, который представляет собой современную постройку – кирпич, штукатурка, краска – так облагорожен вход в подземную горную выработку. Просторное помещение. Миловидная девушка за стойкой выдает нам блестящие новенькие строительные каски. Расписываемся в технике безопасности. Появляется экскурсовод – рабочего вида мужик лет 45. По немного усталому выражению лица видно, что экскурсия за сегодня не первая, и что поток посетителей большой. Но рассказывает интересно.Узнал, были ли мы на экскурсии в карьере. Вкратце изложил ту информацию, которую мы пытались подслушать у экскурсионных групп наверху. Более менее прояснилась картина. Территория Рускеалы в ходе мировой истории переходила от одной страны к другой. Начали копать русские, потом шведы, потом финны – сначала многоэтажный карьер, а из глубины карьера хитроумные финны бурили штольни.

Началась экскурсия - плотная тяжелая дверь отворилась – в лицо хлынул холодный влажный воздух – мы в бетонной трубе, поддерживающей свод привходовой части штольни. Сначала ничего особо интересного не было - просто ход чуть выше человеческого роста. Смотреть особо не на что, но можно слушать экскурсовода. Знакомые вещи – про буровзрывной метод, пневмоперфоратор, маркшейдера - которые мы рассказываем при посещении наших самарских штолен, но словами другого человека. Удобная штука – большая папка с фотографиями в руках экскурсовода – тут и как штольни выглядели до затопления и шахтеры на привале – и много того, что проще показать, чем сказать словами.

Идем дальше – особо непримечательная камерка, особо непримечательная развилка. Запомнилось обилие воды с потолка и по канавам вдоль нашей бетонной дорожки.

А потом мы выходим к озеру и провалу. И тут уже «вау!». Слова экскурсовода уже где-то на периферии – а ты полностью прильнул к иллюминаторам широко раскрытых глаз. После серого скучного хода разнообразие увиденного поражает. Мы оказались в большом зале с колоннами - пола у зала нет – это чёрный лед замерзшего озера, глубинной несколько этажей. Мы идем по наплавным мостам. Потолок тоже есть не везде – строго в центре зала– как раз Провал – обилие дневного света, заполняющего весь зал. Синие небо, зеленые растения, и даже люди идущие на поверхности по экскурсионным дорожкам. (но это если приглядеться, сначала ты видишь только дневной свет, а люди на поверхности тебя не интересуют – в подземном зале еще куча интересного). Где-то справа на льду – ледяные сталактиты, сталагмиты, все дела. Мостки образуют кольцо, ведущее по периметру зала. То тут, то там на перилах висят спасательные круги – если кто-то бухнется в воду или выйдет на лёд. Вот как раз про них сейчас нам и рассказывает экскурсовод. Чуть дальше у мостков – лодочка с веслами стоит на льду. Вверху тут и там водотоки, ручьи. Уровень воды в подземном озере колеблется незначительно, поскольку все лишнее утекает по канаве на полу штольни в другое озеро уже на поверхности.

Подземное озеро

В дальней части зала нас ждут ледяные фигуры, к которым приложил руку человек. Зимой тут проходит фестиваль ледяного творчества. А еще, говорят, можно кататься на коньках.

Одним словом – Провал – впечатляет.

После провала мы еще ходили в ответвление основного хода, которое приводит к главному карьеру, тому самому, вокруг которого мы пробежали по поверхности накануне – с троллеем и чайками. К сожалению, ход в карьер занавешен полиэтиленом (видимо из соображений безопасности, пока не построили перила), поэтому карьера из пещеры мы не видели, но он подразумевался.

Понравилась фраза экскурсовода, про то, что карьер – шрам на теле природы и, что после ухода человека природа лечит свои раны – подземные ходы затопит, затянет илом и т.д.

Ровно через час мы очутились в помещении портала, где сдали каски все той же миловидной девушке. А после, попрощавшись с экскурсоводом, снова пошли гулять по карьеру, и уже посмотрели на наш Провал сверху.

Наверное в парке было что-то еще интересное… А если абстрагироваться от окружающей тебя движущейся толпы туристов, и смотреть только на место, можно лучше прочувствовать, успокоиться и забыть о ходе времени. Но наш автобус, единственный автобус - не ждет, и мы покидаем это необычное место, ради которого не жалко забраться так далеко на север.

На исходе дня

На исходе дня мы побираемся к Зеленой горе. Наши ребята все еще штурмуют скалы. Поздний северный закат освещает голубой купол неба и отражается в озере. Скалы манят лазить еще и еще, но сегодня последний день. Пора прощаться с этим дивным местом.

По вечерам мы поем песни у костра. Это обычное на первый взгляд занятие в современном мире весьма экзотично. К счастью я не играю на гитаре, поскольку, к сожалению, не обладаю слухом. Играют Максим и Андрей. Максим знает хорошо около десяти песен, которые мы спели в первый вечер. Андрей может сыграть почти любую песню, но не помнит ни одной. Когда он поет, на его ноге лежит смартфон с текстом и аккордами. Между куплетами – характерная пауза на долю секунды, чтобы перевернуть страницу. Иногда смартфон падает с коленки Андрея, и мелодия замирает в ночной пустоте. Иногда скорость Интернета не позволяет нам загрузить ту или иную песню. Но если все удачно – мы поем. Андрей играет, а остальные подпевают, читая слова с светящихся в ночи экранов своих устройств. Действие напоминает некоторый ритуал – сектанты-зомби поют псалмы своим электронным богам.

Ну все равно, вечер весьма душевный. Каждый вечер, и последний – не исключение. Пушистые елки зеленой горы освещены желтым светом луны. В ее лучах спит ночная Ладога, уже почти освободившаяся ото льда. Под холмом – одинокие огоньки цивилизации. Город – далеко. Завтра – далеко. Завтрашний вечер будет другим – в кухоньке старой квартиры каменного города, а послезавтра вечер найдет нас в окне летящего поезда. Молодость. Жизнь. Путешествия. Дороге нет конца. Но это завтра, а пока особенный вечер на Зеленой горе.

Ночью на зеленой на горе, Я сниму одежду и сожгу в костре, Лягу под деревья, листьями укроюсь, И усну на Зеленой горе…
(Вадим Курылев)

Костёр

Автор: Потапов В.И.

2017.05