Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета
Untitled

Ноябрьские праздники.

В Самаре дождь и снег, холодно . Все спасаются от радиации, а наша спелеокоманда двинулась в новый поход в новые пещеры. Куда? Туда, где теплее - на Юг. Астраханская область - Верхний Баскунчак. Сутки на поезде. От станции до пещеры восемь километров.

Идем. Темнеет. Все, что я вижу - Степь. На все 360 градусов, куда не посмотри - ровная линия границы земли и неба. По среди степи огромная воронка. В ней - вход в пещеру Баскунчакская.

Мы ставим палатки. Вы когда-нибудь жили в степи? Воды здесь нет. Вода есть лишь под землей в пещере. Дров в степи тоже в принципе нет. Еду готовим на газовых горелках. Поужинали. Жизнь стала намного приятнее. Степь ночью - мечта астрономов и звездочетов - видно все, что скрывает пыль городов.

Идем изучать пещеру. Спелеологам лучше работать ночью - это удобнее для глаз. Главная галерея - извилистый, длинный словно червяк ход, промытый водой. В сезон дождей в пещере начинается паводок. На входе табличка - память об утонувшем спелеологе.

Наш проводник, старый и опытный пещерный волк, Николай Евгеньевич, вещает от том, как образовались причудливые формы натечки на стенах. Мы идем друг за другом по узкой щели, иногда пол под ногами исчезает, и приходится двигаться - распором - упираясь ногами в одну стену, а руками в другую. Размышляю о том, как здесь завтра мы поведем группу новичков.

Проводник говорит, что из этого отверстия над нашими головами с поверхности земли в пещеру спускаются на зиму полевые гадюки. Мысль в моей голове - " а …сказки - старый пещерный волк вам и не такое расскажет - Надо будет завтра девчонок напугать".

Наутро ведем в пещеру на экскурсию новичков. Я пытаюсь заманить двух девчонок поближе к змеиному колодцу, чтобы, когда они подойдут, сказать им про гадюк, и посмотреть на их визжащие лица. Но события опережают планы. Рита спокойно говорит мне, что у меня на ноге сидит змея. В ту же секунду я совершаю прыжок и, расталкивая девчонок, лечу прочь. Шутка - я взял себя в руки и уничтожил гадюку взглядом.

Весь день изучаем пещеру. На закате выходим на поверхность. Долгое время глаза наблюдали, лишь глину и ее оттенки сквозь тусклый свет фонаря, и сейчас они ликуют, наслаждаясь цветом живой зеленой травы и палитрой красного неба.

На следующий день идем на озеро. Это уникальный памятник природы - соленое озеро. Совершенно дикое ощущение. В это трудно поверить и еще труднее описать словами. Озеро формировалось сотни миллионов лет. Поверхность под ногами представляет собой идеальную плоскость. Четкая линия границы бежевой земли и голубого неба. Любой предмет на песке, виден издалека и кажется дискретным и геометрически правильным. Здесь время останавливается. Ты можешь, ходить на лекции, сдавать зачеты, писать стихи, работать, строить жизнь, покупать телефоны, или стоять на этом месте всю жизнь, смотря вдаль и слушая ветер. И нет никакой разницы… через сотни миллионов лет.

Возвращаемся в лагерь. Издалека виднеется милицейский "бобик". Наши сидят с мрачными лицами. Приехали лесники.( вообще- то это заповедник). Наш руководитель применил все свое дипломатическое искусство (иначе не назовешь), и в течении сорока минут, долго и основательно разговаривает с лесниками. В результате лесники уезжают, а мы должны убрать весь мусор и прислать в заповедник отчет о проделанной работе в области изучения пещер и все такое.

Убираем мусор, отчет напишем в Самаре.

В поезде Денис с Юрой делают лабораторную работу - задумчивые, напряженные лица, калькулятор, карандаш и миллиметровка на маленьком столике плацкартного вагона. Я на верхней полке - учу военку. Испытываю нечто вроде гордости: студента СГАУ не исправят даже пещеры.

Студент Потапов