Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Результаты экспедиции в пещеру "Гномы" 2018 г.

С 18 июля по 3 августа 2018 года проходила 13-я экспедиция спелеоклуба Самарского университета на массив Арабика. В этом году одной из задач экспедиции была топосъемка пещеры Гномов. Пещера была открыта Украинскими спелеологами[1] и до 2006 года пройдена до глубины примерно 390 метров, при этом полуинструментальная топосъемка была сделана до глубины 238 метров, глубина дальнейшей части оценивалась по показаниям альтиметра[2]. Так же нам было известно, что веревка в Гномах не менялась с 2006 года.

Во время экспедиции Самарских спелеологов 2018 года за 6 дней работы в пещере была заменена веревка и немного исправлена навеска до глубины 300м. Так же проведена топосъемка и полуинструментальная привязка пещеры Гномов ко входу в пещеру Куйбышевская. Согласно результатам проведенных работ, вход в пещеру Гномов находится на 42,9 метров выше входа в Куйбышевскую. При этом расстояние по плану между входами составляет 243 метра. Глубина пещеры Гномов составила 403 метра.

До глубины 100 метров пещера развивается в основном узкими меандрами с небольшими уступами. Постоянный водоток начинается с глубины 40 метров. На отметке 80 метров вода уходит в слепой колодец и потом появляется из щели в стене первого 90 метрового колодца. Перед выходом в первый 90 метровый колодец присутствует локальная узость протяженностью около 15 метров, пол которой проваливается в колодец – навеска начинается в узости и это место является достаточно трудоемким в прохождении. Последующие 200 метров пещеры – это два объемных колодца (глубиной 87 и 105 метров соответственно). На дне первого 90 метрового колодца есть место под ПБЛ. Со дна второго колодца начинается достаточно узкий меандр с постоянным водотоком, меандр подрезают 4 уступа: 7, 12, 9 и 14 метров соответственно. Меандр упирается в завал, искать обход которого имеет смысл. К сожалению, сжатые сроки экспедиции не позволили провести поиск прохода в завале или обхода этого завала.

План пещеры Гномов
План пещеры Гномов

Еще одной задачей стала проверка предположения о том, что пещеры Куйбышевская и Гномов соединяются. Такое соединение могло бы существенно сократить путь с поверхности в зал Аиааира (этот путь в среднем занимает 8 часов у группы из 4 человек с грузом). Во время прошлогодней экспедиции в Куйбышевскую было совершено восхождение в колодце Ахакуитра Агиама и найден большой колодец, на противоположной стене которого виднелась веревка. Существовала вероятность, что найденная часть является колодцем Штаны Гуливера. Поскольку и в плане и на разрезе эти части находятся достаточно близко и их несовпадение вполне могло быть погрешностью топосъемки. Однако, уже после завершения работ в пещере Гномов, спелеологи, работавшие из зала Аиааира пещеры Куйбышевская, совершили соединение этих двух пещер. Вскоре после начала работы стало ясно, что в колодце висит две веревки, а в прошлом году висела одна. Пару дней ушло на совершение траверса, и в итоге две навески были соединены большими тирольскими перилами. Пещеры соединились на отметке -220 метров от входа в Куйбышевскую.

Совмещенный план пещер Куйбышевская и Гномов
Совмещенный план пещер Куйбышевская и Гномов

Так же на протяжении 2 экспедиций проводилась полуинструментальная поверхностная съемка с целью привязки ко входу в Куйбышевскую ближайших пещер и выяснения корреляции между поверхностным рельефом и формами подземных полостей. Была составлена нитка хода более 7км протяженныстю, проходящая через входы в пещеры Куйбышевская, Генрихова Бездна, Детская, Не Детская, Гномов, Самарская, Ж-31, Ж-35, Ж-37, К-91. Помимо этого методом триангулирования к общей нитке хода был привязан вход в пещеру Мартеля и отсняты контуры некоторых карровых полей, воронок и провалов.

Поверхностная нитка хода 2016-2017 год

Поверхностная нитка хода 2016-2017 год

Список литературы

[1] Бондаренко М. Пещера Гномов: продолжение следует. «СВЕТ» №28, стр.17. Киев, 2005

[2] Бондаренко М. Пещера Гномов 2006, или как я отдохнул в Абхазии с тремя девчонками. «СВЕТ» №31, стр.24. Киев, 2006.

Автор: Кибиткина А.С.