Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

23 декабря состоялся тренировочный выход в Сокские штольни. Своими мыслями и впечатлениями делятся участники выхода.

Да, мы уже вернулись!

Сотников. И

Поход выходного дня удался.

Сегодня мы посетили Сокские штольни. Я уже был в Верблюдских и Ширяевских выработках (мне всегда нравилось бродить по широким штрекам, рассматривать остатки рельс, вагонеток и все остальные прелести прошедшего века). Я ни разу не был в Сокских, быть может, поэтому они поразили меня своей красотой. Невиданные грибы растущие, как лианы, откуда-то сверху, несколько целых вагонеток, сотни тысяч кубометров леса и бесконечные горы мусора и стеклянных бутылок!

ТАК НЕЛЬЗЯ!!!

"Товарищи друзья не … на края, а если уж, … то быстренько убрали!"

(стишок, висящий в пионерском лагере, на стенке в туалете)

Нельзя засорять уникальные памятники, свой мусор мы обязаны выносить, а по возможности захватывать хотя бы часть остального хлама, благополучно отдыхающего там!

До скорых встреч под землей…

Мысли вслух

Афанасьев А.

В небогатой большими пещерами Самарской области Сокские штольни - объект особый. Подземная система уникальна: огромная длина, историческая ценность, эндемичная фауна и микрофлора… Подобное можно прочитать в большинстве сборников, связанных со спелеологией.

Но, на мой взгляд, наиболее отличается от других штолен области вот чем. Говоря о штольнях, часто забывают то, что этот объект все-таки рукотворный. А, следовательно на его возведение потребовалось огромное количество времени, сил, а главное средств. Я думаю, что сейчас ни один экономист не возьмется даже подсчитывать, во сколько обошелся государству данный проект. Траты воистину колоссальные. Построить под землей целый город - это дорогого стоит.

Сейчас же этот уникальный комплекс, над которым трудилось не одно поколение рабочих, заброшен. Штольни интенсивно разрушаются. Проблема в том, что необходимую породу для строительства ГЭС добыли, а затем сложнейшую технологическую систему просто-напросто бросили в забытье.

А ведь объект имеет большой потенциал: выгодное положение, в 20 минутах езды от города Самара, совсем рядом трасса, речной путь, наведенные коммуникации, собственная железнодорожная ветка, рядом аэропорт. В Европе подобному комплексу давно бы нашли применение. Окраины города задыхаются от нехватки мест, пригодных для строительства, а необходимость в складских помещениях только растет. Вот и сдают заводские цеха Авиакора, Завода Фрунзе, других предприятий под склады различным фирмам.

Почистить штреки, создать нормальные ходы, восстановить систему освещения и вентиляции, сделать удобный подъезд, и возможно использовать штольни, как, например подземный высокотехнологичный склад, естественный холодильник, подземный гараж, объект индустрии, выращивать в штольнях грибы, как это делают в Европе - применений много.

Можно воссоздать их рабочий облик, создав уникальнейший музей горного дела, не имеющий аналогов в России. Можно просто создать экскурсионный маршрут, замаркированный и безопасный, отвечая за то что людей, посетивших штольни не удушат волоком, и не заведут по пьяной лавочке черти куда.

Безусловно, меня побьют за такие мысли, ведь тогда спелеологи теряют мощную тренировочную базу и объект исследований, мы губим колонию летучих мышей, уничтожаем микрофлору. НО! Будем справедливы: создателем биоценоза Сокских штольней является человек. Само строительство штолен (хорошо это или плохо) огромное антропогенное вмешательство. В данном месте подобного биоценоза быть не должно, и он создан искусственно. Поэтому в данном конкретном случае правомерно решать вопрос не в пользу сохранения данной пещерной экосистемы. Либо объявлять штольни памятником природы и снимать вопрос их хозяйственного использования.

Все вышесказанное, может быть, выглядит слишком фантастично. Пока это просто мечта. У штолен, как и у любой вещи, созданной руками человека, должен быть хозяин. Государство - видно хреновый хозяин.

Огромные деньги нужно вложить, чтобы подобная идея смогла заработать. Но опять же: Самара большой финансовый центр, где денежный оборот давно исчисляется даже не миллионами долларов. Если эту идею грамотно развить, просчитать, представить как серьезный бизнес-план, то возможно она найдет интерес. В рыночных условиях даже хобби может иметь практическое значение. А если наше увлечение столь уникально - то специфичным должно быть и предложение. Спелеология должна приносить пользу не только спелеологам.

Все-таки окультуренный объект лучше, чем отданная на откуп алкоголикам подземная помойка.