Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

6.04 - 8.04 состоялся поход на Серную гору. Участники, в очередной раз пережив непогоду, ознакомились с местными пещерами. И вот, наконец, вам предоставляется возможность прочитать воспоминания участницы.


Гора Серная, или повесть о трудной жизни медсестры

Автор: Афанасьева Лена
Фото: Тоже кого-то из участников

В походе на Серную гору я была медсестрой. Вообще-то в обычной жизни я тоже была медсестрой, но при всем сходстве названий это два качественно разные состояния. Первое отличие я ощутила накануне отъезда, когда передо мной встала тяжелая задача собрать аптечку. Казалось бы, что может быть проще - бинты, лейкопластырь, таблетки от поноса и золотухи - и аптечка готова. Но накануне ночью в голову стали лезть темные мысли: а вдруг случится пневмония, или скрутит кого-нибудь радикулит, или проникнет злостный менингококк, или…или…или!.. В итоге под утро аптечка увеличилась в размерах втрое, а мозг не унимался, вспоминая все когда-то изученные мной заболевания.

И вот оно - время Х - рюкзак собран, до выхода 5 минут, решила устроить себе пробное одевание рюкзака…честно пыталась одеть его по ГОСТу, но не тут-то было! Пришлось включать свое творческое полушарие. Через полчаса в ходе сложной цепи замысловатых действий рюкзак был водворен мне на плечи, и я оставила свое уютное гнездышко, чтобы отправиться навстречу экстремальным условиям.

Экстремальные условия не заставили себя долго ждать: половина группы на ходу запрыгивала в отчаливший Омик, инструктор уже подсчитывал продукты, которые были в наличии, а я мучилась вопросом, что же буду делать с утопленниками. Когда же страсти улеглись, и мы, меся грязь ногами, двинулись к цели, нас настигла стихия: весь путь от Гавриловой Поляны до Серной горы нас сопровождал чудный ливень, не лишенный однако романтики. На пару с солнцем он сотворил огромную радугу над Волгой. Самые сильные эмоции рождаются именно в таких контрастах: промокшие, по колено в грязи, и под тяжестью рюкзаков, это явление мы восприняли, как нечто по-настоящему прекрасное.

Подъем на гору оказался своего рода отборочным туром. Как шутил Потапов: "утром пойдем собирать тела недоползших", а ведь в каждой шутке есть доля шутки. В такие моменты особенно ясно осознается необходимость в грубой физической силе, недостаток которой не бросается в глаза в городе. А после потаповских шуток понимаешь, что костьми ляжешь, но дойдешь.

Весь следующий день состоял из сплошного драйва: мы ползали и лазили, влезали в одну дырку, вылезали из другой, между этим находя в пещерах причудливые ледяные фигуры, всевозможные породы и порой пугающую живность.

Впечатлений море, каждый зал - это новые чувства и эмоции. Например, Лепесток ассоциируется с совой, которую нашел вечный романтик Синицын (не сразу предупредив, что она ледяная). Зал Пронеси Господи - это только ЭТИ два слова, именно они вертятся в голове, когда пролазишь под плитами, на первый взгляд готовыми обрушиться в любой момент. Лифт...вот с ним у меня сложились особые отношения. Спуститься по нему - как дважды два, а подняться…это больше походило на борьбу с обледенелыми стенами. Я снова и снова пыталась вырваться, но стены не отпускали из своих холодных объятий. Долго он мне еще снился, когда я вернулась домой. Все-таки гештальт не просто слово: незаконченное дело глубоко засело в моем сознании, и мозг постоянно прокручивает возможные варианты его завершения.

Красоты в пещерах на самом деле хватает, несмотря на всю грязь, пыль и серость. В этом отношении серные выработки очень красочные: там осталось довольно много серы, которая бросается в глаза ярко-желтыми пятнами. А в некоторых местах стены пещеры состоят из разновидности гипса под названием Марьино стекло, и если приложить фонарь к такому месту, пещера начинает светиться изнутри, будто излучая из недр стен свою жизненную энергию. Вообще порой складывается ощущение, что пещера живая, если выключить свет, замереть и прислушаться, можно услышать ее дыхание, бульканье воды и другие звуки неясного происхождения. И понимаешь, что мы придем и уйдем, придут и уйдут другие, а пещера останется, и будет жить еще долгие годы, и от этого хочется лезть очень бережно, чтобы причинять ей как можно меньше боли.

А вот вечером началось настоящее веселье, под названием СЛЭМ. Старики спелеологии долго шифровались, не желая раскрывать истинный смысл этого действия. Но когда пришло время, мы всё испытали на себе: постоянное движение, неожиданные встречи, новые места и куча новых, ранее неизвестных чувств - одним словом, так любимым нашим инструктором, настоящий ЭКШН.

Да, спелеология - это отдельная жизнь. Ею хочется жить. В неё хочется окунуться с головой. Но приходит время, и надо возвращаться в город. И с надеждой цепляешься за каждую возможность пренебречь этим НАДО, свалить все на форс-мажорные обстоятельства, но на то они и форс-мажорные, чтобы случаться не каждый божий день.

Первые дни в городе для меня всегда самые тяжелые. Чувствую себя как на другой планете: какие-то чудные машины, дома в геометрическом порядке, люди с каменными лицами каждое утро куда-то бегут. Я смотрю сквозь все это, и в памяти всплывает гора, которая всего на два дня став для нас местом жительства, в сознании осталась Домом.