Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

2 - 5 ноября 2007 года– поездка в пещеру Баскунчакскую. Впечатлениями делятся участники похода.

Ноябрь. В городе красивая необыкновенно спокойная золотая осень. Для всех ноябрьские праздники - лишний выходной, возможность отоспаться, отъесться, посидеть дома или наоборот сходить в гости.

Но не для нас. Хватаем малейшую возможность вырваться из тесных квартир и… вот мы уже в более тесном плацкартном вагоне поезда Тюмень-Баку. Едем на юг, в пещеру Баскунчакскую. В рюкзаке летняя одежда (в прошлом году в это время в Баскунчаке было тепло) и несколько теплых вещей «на всякий случай».По приезду подвернулся тот самый случай, когда югом даже не пахло, пришлось одеть на себя все сразу.

И вот она степь… Не думала, что может быть столько свободного пространства: горизонт виден со всех сторон ровной полосой, и много-много места, так много, что люди кажутся очень маленькими. И очень трудно оценить расстояние.

«Роща – это где-то половина пути»,- говорит руководитель. Поднимаю глаза – та же однообразная картинка. При этом мы все время идем в быстром темпе, а как будто стоим на месте. Вспомнились слова брата: до горизонта, если видеть его с высоты 1,5 м, около 4 км. Только как отмечать эти пройденные 4 километра так и не придумала. К слову, рощей оказались несколько деревьев, находящихся примерно на одной линии.

В первый же вечер мы с Переседовым пошли делать топосъемку. Уже в темноте искали вход, потом на ощупь преодолевали уступ (а говорили пещера горизонтальная), мы внутри… тепло и уютно. Нет постоянного пронизывающего ветра и свиста в ушах, стены от карбидного света приятного желтоватого цвета. Пещера оказалась просторной и относительно чистой. Правда на следующий день я на собственном теле испытала один (но длинный) глиняный шкурник, после которого все становились одинакового цвета. А еще ходили слухи, что пещера кишила змеями (преимущественно гадюками), они могли падать сверху на головы ничего не подозревающим спелеологам. Одну такую «Баскунчакскую гадюку» даже удалось снять на камеру, правда внешне она мало напоминала наших Жигулевских гадюк, но вид имела по-настоящему устрашающий.

Незанятые в пещере люди могли прогуляться на «море» - Озеро Баскунчак, которое находилось в нескольких километрах от нашего лагеря. Так описывает эту природную достопримечательность Потапов Валентин: «Озером это назвать весьма трудно. Скорее это плоскость. Соленая бесконечная плоскость Баскунчак, а где-то там за горизонтом граница с Казахстаном. Первое ощущение, когда ты попадаешь в степь - она кажется бесконечной и ровной, но, когда приходишь на озеро - то понимаешь, что степь далека от идеально плоской поверхности.» Меня же впечатлили его масштабы, как все в степи, оно было широкое и необъятное (уж точно больше 4 км).

Автор: Елена Афанасьева

Если не считать Греве, первой настоящей пещерой, в которой я побывала, была Баскунчакская. Самое сильное впечатление - в последний день, когда мы с Сан Санычами (всеми тремя) ходили в пещеру сами, без "взрослых". С восторгом обнаружила именно тогда, что казавшиеся такими одинаковыми ходы и залы на самом деле такие разные, я уже знаю их "в лицо"! Хочется когда-нибудь попасть туда еще, и снова ощутить это радостное чувство узнавания.

Автор: Олеся Алексеева