Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Сибирь 08

Поскольку наш сайт место весьма непопулярное и малопосещаемое, и, несмотря на его некую официальность, его никто не читает, позволю себе отклониться от разрешенного стиля и будут писать, так как хочется, без купюр. Ибо править текст потом - рука не подымается, а если писать изначально, так как надо, то вообще уж лучше не писать.

Комбез мой пошит из каких-то кусков материи разной - свежей и слегка задумавшейся, выглядит пестровато, но носить-то все равно больше нечего.

Странное дело – Пить. Вот старики, к примеру, выпьют одну рюмку и сидят, смакуют да размокают, да пока соберутся следующую тянуть уже год пройдет, а то и более. А другие, тоже бывает, кто по моложе, выпьют стакан, пофыркают, и вспоминай, как звали, встанут и бегут прочь, и уж след от них простыл. А кому-то жена пить не позволяет, ну или там работа, семья, или даже дети. Но мы не из таких, и рюмка в год ясное дело нам мало. Принял одну и пока чуть передохнул и следующую, как уж водится. Грех отказываться коли и здоровье есть и возможность Мало, таких как мы. За нашим столом лишь я да Владимир Анатолич остались. Снова стоим на вокзале в предвкушении нового поезда, который отвезет нас невесть куда, хотя с последнего слезли недалече, как месяц. С нами за столом молодой, но крепкий и подающий большие надежды в этом деле Андрей Валерич, а еще два юнца, один из которых рюмку то лишь во сне нюхал. Вот таким вот коллективом отправляемся в поисках темы для новых строк…

Куча провожающих нас трезвенников на вокзале, закрывающих застенчиво свои рюмки рукой. Словно моськи они бегают вокруг нас - слонов с огромными сундуками за плечами.

Час икс наступил. Слово, которое наилучшим образом характеризует наше состояние в данный момент – предвкушение. Каждый может вздохнуть свободно и начать вспоминать, что же он забыл. Вот я, к примеру, забыл фонарь.

Поезд

Поезд идет двое суток. Как правило, дорога туда не запоминается. Все ясно и отчетливо помнят пресытившуюся и усталую дорогу обратно. Все помнят сам поход. А дорога туда, словно магнитная лента, затирается последующими впечатлениями. Очередные два дня дороги вырваны из календаря и утрачены.

Помню лишь то, что в голове играла мелодия предвкушения и еще несколько смешных моментов, которые записаны в блокноте.

Были несколько косяков, которые тогда казались значимыми и курьезными:

- Дмитрий Михалыч сел не на свое место, разложил все свои бесконечные, будто он уезжал в Сибирь на год, пожитки на верхней полке, а потом долго переезжал.

- Андрей Валерич на границе потерял паспорт – и на глазах у испуганного

Казахского пограничника начал переупаковывать свой сундук. Документ обнаружился в кармане куртки, что было весьма логичным, поскольку если после того как сел в поезд не открывал рюкзак, то как паспорт мог оказать внутри.

- Алексей Викторович, выполнил действие сложение вместо вычитания по отношению к самарскому времени на своих часах и получил результат на два часа опережающий действительность. Далее он принял меры и стал готовиться к выходу.

Мне же запомнился более всего другой момент. Дабы скоротать время, у проводника были выпрошены шахматы, и Андрей Валерич с Дмитирием Михалычем с солидным видом расставляли фигурки и даже передвигали их по доске. Все это продолжалось до тех пор пока соседский лыжник, оказавшийся еще и любителем шахмат, не предложил сыграть. Андрей Валерич слил пару партий всего за 10 ходов, и тогда взоры обратились на верхнюю полку, где лежало мое тело. Пришлось дать бой, дабы не посрамить честь спелеологов. Два часа длилось напряженное сражение, закончившееся ничьей.

Красноярск

В Красноярск прибыли ночью. Нас встречали. Две машины с правыми рулями несли нас по просторным улицам в Клуб. В этот раз место нашего обитания находилось в центре города.

В предчувствии совместного недельного существования отправились в магазин всей толпой и накупили вскладчину кучу продуктов.

Спали мы в помещении альпинистов, где на стене висел огромный плакат, посвященный восхождению. Лишь по приезде в Самару я узнал, что красноярская команда альпинистов считается сильнейшей в России.

Ночной Красноярск
Скала Слоник

С утра пришел проводник, и мы отправились на столбы.

Красноярск – это город, где наступил коммунизм. Широкие чистые улицы, никаких пробок, и никаких частных предпринимателей на газелях - только просторные пазики – мечта любого туриста. Из динамиков на улицы льется прекрасная джазовая музыка.

На столбах я уже был, к тому же два раза, поэтому ничего нового увидеть я не ожидал. Однако наш, до поры до времени молчаливый проводник оказался «Столбистом»(так зовутся местные экстремалы-скалолазы) или сочувствующим.

В общем, он знал скалолазные маршруты на столбах и был не прочь прогуляться.

Началось все со штурма небольшого камешка – «Слоник» , потом поступило предложение взойти на Первый столб…Тут уже пришлось проснуться.

Наше закисшее в душном купе сознание было развеяно свежим таежным ветром и добрым глотком адреналина. Закончили прогулку, катанием с горок на транспортных мешках.

Завтра Торгаш – это уже не шуточки, серьезно готовимся к долгому выходу. Лежа в спальнике, вспомнил о батарейках в аварийном (третьем после основного и запасного) фонаре, заставил себя вылезти и поменять.

Проснулись так рано, как в Самаре часто ложимся. Каждый решил в знак данного события отправить СМСку Олесе, которая следит за нашими похождения сквозь экранчик мобильного телефона, и терпеливо выкладывает все наши весточки на форум.

Ехать час, идти два, причем в гору. Идем долго. Сначала по городу, потом по дачному массиву, потом по лесной дороге, среди сосен и елок.

Удовлетворяем пещерный голод, погружаемся в подземный мрак

Посетив Торгаш, мы прошли испытание в глазах местных спелеологов, и нам предложили сходить в п. Водораздельную – местную изюминку, какой красноярцы очень дорожат. Новая пещера с натечкой, которую собираются закрывать железной дверью от варваров.

На вершине столба
п. Водораздельная

Проводник решил показать заносчивым самарцам особенности сибирского вертикального беспредела. Поэтому пещеру мы проходим «спортивным». То есть без снаряжения – только веревка. Тело мастера столбизма заменяет ему карабины, жумары и прочий металлолом. Идем вчетвером, оставив хозяйственную Елену Анатольевну и крепкого Дмитрия Михалыча закупать продукты для второй половины похода.

Не выспался, поэтому еле волочу ноги и весьма апатичен к миру.

Новая загадка от Проводника – спортивный спуск с перестежкой. Есть карабин, в который надо вщелкнуться усом самостраховки, чтобы перейти на новый участок веревки – проще простого, но блин… обвязки с усами то мы забыли, оставили дома. Мы-то идем «спортивно». Ломаю голову, стараясь не сломать шею. «ПереЩЕЛКнулся»…

Некоторые мои товарищи, как оказалось, действительно пришли в пещеру смотреть на натечку и любоваться сталактитами. Их восторженные вздохи прерываются громкими моими зеваниями, но все же достаю камеру. Сталактиты и натечка, на мой взгляд, самое мало интересное, что можно встретить в пещерах.

Из входного щелюгана вылезали распором. Андрей Валерьевич, двигающийся по катушке, задел ногою камешек, размером с грейпфрут, который в свою очередь, покатившись, ушел в отвес, и пролетел по вертикали метров семь приземлился на голову, прочно задвинув каску на уши. «Второй» - подумал Штирлиц, «первый» был на Кавказе, когда упал…Второй раз Красный Экрин реально спасает разведчику жизнь, и бессчетное множество раз избавляет от всевозможных шишек синяков и кровоподтеков. А Андрей Валерич может уже сейчас бежать …. За пивом в магазин.

Малая Сыя

Поезд приходит рано, поэтому выспаться и не рассчитывай. Сразу к поезду подают автобус. В поезде жарко, в автобусе тоже будет не холодно. Обойдусь без теплых штанов. Пятнадцать минут спустя поспешно утепляюсь на улице. Кажется, наш автобус ушел. Вон вдалеке мелькнула его тень. На автовокзале еще все спят. Следующего автобуса ждать восемь часов. Отправляемся искать таксо. На старенькой копейке мчимся по ночной Хакассии. Зимы здесь, словно ни не наступало. Во всяком случае, снега нет, хотя холодно. Полуразрушенные постройки в свете фар.

Малая Сыя. Таксисты уезжают, а мы остаемся одни на бесконечном холодном пустыре.

Ранее утро и стучаться в избы не комильфо, однако мороз берет свое и вот мы с Владимир Анатольевичем – два стремных кренделя на пороге избы хранительницы местного музея.

Рассвет в Малой Сыи
Памятник Н.Е. Пудовкину в Малой Сыи

Некоторое время спустя мы пьем чай в жилище хранительницы музея. Здесь мы не много не мало - люди из Европы, а еще месяц назад я был в тех краях, где люди думают, что Самара - это заснеженный северный город с лютой зимой и огромными сугробами. Так считают в Ростове, а что думают в Черкесске, даже представить страшно.

Поселок Малая Сыя небольшой – домов, наверное, пятнадцать. Имеется гостиница для спелеологов и цивильных туристов, что шумными стаями прилетают сюда летом или под новый год. Там же имеется спутниковый телефон - единственная связь с внешним миром. Чудеса мобильных технологий не перешагнули через горные хребты Новокузнецкого Алатау.

Хранительница музея Лена поведала нам трогательную историю своей жизни, о том, как ее молодую аспирантку биофака, заманили материалом для диссертации в эти края, где она живет и поныне. Летом вместе с дочерью водят платные экскурсии туристов в пещеры. Два десятка касок, шахтерские фонари, гора резиновых сапог - туристический центр 21 века.

В избе есть магнитофон с кассетой Шевчука, старенький компьютер без dvd привода, куча всяких книг и электрочайник. Лена знает очень много интересного обо всем, что касается малой Сыи и ее пещер: почему здесь так мало снега, как и когда образовались пещеры - оказывается они много древнее уральских, и еще очень много она знает про шаманов и обряды, которые проводились в пещерах Хакассии.

Лена прописывает нас в одной избе. Мы занимаем секцию деревянного дома построенного для работников центра изучения чего-то, который так и не построили.

Купили кубометр дров. Топим дом.

Елена Анатольевна потянула спину, вылезая из поезда. Однако вся серьезность травмы открылась нам лишь сейчас - она просто-напросто не может сгибаться. Поэтому от постановки ПБЛа придется отказаться, по крайней мере сегодня.

Малая Сыя. Идеальное место для увлечения спелео…

(ну например спелеософией – поиском мудрости в пещерах. Ну то есть мудрость – это громко сказано. Поиск гармонии с собой, а пещеры это лишь средство.

Наша изба
По пути к Ящику

В общем, в этом месте есть все условия для таких занятий. Теплая изба, с печкой и электричеством. Утром мы, позавтракав, собираемся в дыру. Наш путь пролегает по пустынной дороге, ползущей средь горных хребтов. Снега нет, осадков в этих местах практически не выпадает. Яркое солнце меркнет в пыли проехавшей редкой машины. Такое я видел в фильмах про Техас.

Путь к пещере - больше часа. Каждый волен потратить это время как хочет. Можно основательно и неспешно продумать все детали предстоящего прохождения пещеры и сосредоточится, привезти мысли в порядок. В голове абсолютная ясность, и ничего не отвлекает от любимого занятия. Весьма контрастно по сравнению с жизнью в Красноярском спелео клубе с ночными походами в магазин, видеороликами, записками на форуме, новыми знакомствами, фотографиями на стенах, байками, планами , обменом адресами, и постоянным ненасытным желанием увидеть все. Здесь все это проходит. Неспешное посещение пещер в свое удовольствие.

После подъема по кулуару, где всегда дует холодный ветер, мы отогреваемся в теплом полумраке привходового грота. Глаза привыкают к темноте, а мы готовим снаряжение.

Пещера весьма коварна, о чем свидетельствуют таблички на стенах.

Основная (горизонтальная и наиболее интересная) часть пещеры начинается на глубине 150 метров, где густые сети горизонтальных промытых ходов чередуются с большими обвальными залами и трещинами с глубокими озерами. Но до нее нужно сначала добраться - идти налегке чуть больше часа.

За четыре дня это путь въедается в память и успевает изрядно надоесть.

В первый день мы не дошли до дна, та как пока искали проход в системе с характерным названием Катаклизма, Владимир Анатольевич слетел со скользкого камня и разбил себе фэйс. С первого взгляда сложно было определить, откуда течет кровь, она была и на лбу и на носу, стекала по подбородку. Потом стало ясно, что это нос, но было все равно не понятно, представляет он единое целое, как это было ранее или их уже несколько.

Глубокая рана на переносице, словно топором ударили.

"Оф, посмотри у меня там кость не видно"...

"Не ,Фомич, какая кость, ничего тут не видно"

Бли... Действительно кость. Неспешно идем на выход, орошая пещеру каплями крови. Ниже нас находятся две группы: красноярцев и новосибирцев. Им предстоит испугаться и дать волю воображению. Два брошенных транса и лужа крови.

Вечером больных попуткой отправляем в Шира, в травмопункт, откуда они возвращаются в гипсе со швами, на колясках и носилках - шутка.

Второй день веду оставшуюся здоровую часть коллектива. Двигаемся очень неспешно и осторожно.

"Заблудиться" - не найти выхода - достаточно сложно, куда проще "не найтись" - то есть не найти дальнейшего прохода. особенно это актуально в "ящике", где каждый новый зал или ход - это поиск.

Прохождение этой пещеры требует определенного настроя, когда ты совершенно не расстраиваешься, обнаружив еще один тупик вместо хода, и методично продолжаешь поиск.

Во второй день мы все-таки доходим до дна. Здесь нас ожидает новый сюрприз - конфигурация пещеры изменилась. Тупики остались позади - бесконечные лабиринтообразные ходы. Оставив притомившегося Дмитрия Михайловича "сторожить" транс с "подлодкой", идем искать изумрудное озеро, где планировали снимать видео на лодке.

Два теоретических спелеолога с бумажками в руках. Один с описанием, другой с картой.

Уползаю очень далеко и явно не туда, решаю вернуться и уползаю еще дальше, кричу, но вокруг лишь гулкое эхо. Потом слышу голоса, где-то в совершенно другой стороне. Решаем пить чай, хотя изначально планировали сделать это после съемок. Пока Алексей Викторович и Дмитрий Михайлович караулят работающую горелку с котелком, я отправляюсь на поиск зала, где " на огромном камне лежат игрушечные черепахи". Нахожу нечто похожее по описанию, но, испуганный состоянием сводов, возвращаюсь.

Отправляемся в другую часть пещеры. Двигаемся по"Невскому проспекту", преодолевая солидные "питерские лужи" . Первая лужа носит название длинного озера. Мы с Фоном превращаемся в троллейбусы и вщелкиваемся коротким рогом в троллеи, траверсы, веревочки и тросики.

А Дмитрий Михалыч начинает неспешное превращение в пароход гребного типа - гребет веслами и испускает клубы пара.

Четыре веревки покрыты мокрой глиной. Одна новая, три старые. Но на вид все одинаковые.

Вщелкиваюсь во все. В одном месте надо идти по здоровенной цепи - каждое звено которой размером с бублик - кому-то не лень было тащить.

Надувную лодку спустить на воду непросто - нужно пройти узкий участок по троллеям.

То есть на лодке можно преодолевать озера, но это не исключает использование троллеев. Таким образом, лодка в «Ящике» - это каприз, а в нашем случае - 15 кг груза, которые прокатились тысячи километров.

Фотографируемся и снимаем видео, затем начинаем неспешный подъем.

Отвесов в пещере всего два – один - двух, другой семи метровый. Остальное либо жумарные катушки, либо узкие и скользкие вертикальные щели, где вщелкивайся, не вщелкивайся, а быстро все равно не вылезешь. Лишь тщательно подумав, проявив уважение к щели, аккуратно вылезаешь, без паники и суеты, не тратя лишних усилий.

Озеро на нижнем этаже - длинная лужа на невском проспекте
В музее в малой Сыи

Подъем с видеокамерой занимает более двух часов.

В полночь выползаем в предвходовой грот. До контрольного времени четыре часа. Переодеваемся. Обнаружили способ, как заставить неторопливого и задумчивого Дмитрия Михайловича собраться быстро. Разрешили ему выкурить сигарету лишь в том случае, если у него останется время после переупаковки. Не успел я снять комбез, а ДМ уже докладывает о своей готовности идти далее.

Переоделись, но расслабляться рано - впереди еще ночной спуск по аэродинамическому кулуару с веселыми летающими камнями. Иду первым и, не особо полагаясь на аккуратность ДМ и АВ, иду в каске

Угнетающая ночная дорога, не имеющая в ночное время, никаких примет, за исключение километровых столбов.

В кромешной тьме теплиться одинокое окошко. Владимир Анатольевич кашеварит у печи.

Мы сидели в небольшой избушке, усталые после посещения пещеры, на полу прижавшись спиной к теплой печке, пили горячий чай, а где-то там за многие километры от этого богом забытого места мчалась в бешенном темпе жизнь.

Она рвалась, как тряпка на куски, оставаясь частями в пальцах несчастных, пытающихся удержать хотя бы частицу, бросала их и летела прочь, а здесь, в Малой Сыи, она неспешно текла горячими глотками в нас.

Тролей

На следующий день реанимировался Владимир Анатольевич, с большим пластырем на весь нос, и снова пожелал сыграть в Ящик.

Алексей Викторович предложил переименовать пещеру в Ящик Погара. Владимир Анатольевич сказал, что ящик погара - это то место, где поляжет весь погар.

Идем двумя двойками. Больной Владимир Анатольевич и неспешный Дмитрий Михалычч. Отправляется раньше на пол часа, а мы с АВ настигаем их в превходовом гроте.. Фомич восхищается , насколько крепко он приложился головой, поскольку его реактор от карбидки остался покоиться в избе

Сегодняшний день не будем ничего таскать и вешать - будем гулять в свое удовольствие по нижней части. По мере такой прогулки начинает проявляться еще одна характерная черта Ящика - в нем нет залов. Таких привычных залов с ровным глиняным полом. Все что обозначено на плане как зал на самом деле является восходящим глыбовым завалом.

Ориентироваться в этих трехмерных беспорядочных лабиринтах, образованных большими одинаковыми глыбами очень сложно. Можно пролезть сквозь камни вверх, под купол зала, но дорогу обратно можно и не найти.

Тросовый троллей натянут с точным расчетом, таким образом, что расстояние до воды от пятой точки составляет несколько сантиметров.

Борцы с лишним весом не имеют в своем комплекте стальных карабинов. Нежная дюраль остается на тросах, а на теле карабинов - глубокие уродливые шрамы.

Алексей вщелкнулся в старую веревку. Раздался крик, затем бульк... Спасла вторая веревка. Погружение совершила лишь нога.

Прогулка по пещере заметно утомила Дмитрия Михалыча, зато оживила и вылечила Владимира Анатольевича. пока первый доходил до какой-нибудь развилки, второй уже успевал осмотреть оба хода и возвратиться обратно.

Пока ДМ и АВ аккумулировали силы у "самовара" для дальнейшего подъема, мы С ВА освежившись парой глотков горячего чая побежали искать изумрудное озеро - самое большое озеро в пещере. Сначала ушли правее, потом заползли еще правее, потом вернулись и нашли.

Придя к «самовару», застали унылую картину - остывающий погар и колокол.

Даем молодым фору - полчаса пьем чай, пока они уходят наверх. Через пятнадцать минут тишины издалека раздается голос ДМ, указывающего рукой в нашу сторону: " Да нет, фон, нам точно не сюда".

Нагоняем погар на полпути и вместе выходим наружу. На поверхности буря, в Малой Сыи нет света.

Четвертый день был посвящен знаменательному событию - всплытию подводной лодки, а именно поднятию со дна большого красного транса с надувной резиновой лодкой, которая стала существенно тяжелее из-за глины и воды. Всем участникам операции было понятно, что всплытие - это процесс, причем процесс весьма долгий. "Усталая подлодка" будет всплывать неторопливо. Операция должна быть осуществлена молодой командой Погара, которая бодро стартует ранним утром. "Стальные рыбы-люди..."

Мы же с Владимиром Анатольевичем отправляемся снимать видео, но из-за накопившейся усталости и проснувшейся лени - снимаем только веревки.

Вечером нас должна была ждать баня, но получилось на оборот. До полуночи ждем ее мы, потом, не дождавшись нужной температуры, идем и просто моемся теплой водой. Поражает просторный предбанник, такой большой, даже стен не видно - раздеваемся снаружи, вешаем одежду на дерево.

Пятый день - утро суеты и бесконечных сборов. Все это мне весьма безразлично - болею животом и температурой. Суетливый Фомич напутал время, поэтому на остановку я выволок свой рюкзак и рухнул на него, наслаждаясь отступающей тошнотой, ровно за час и двадцать минут до прибытия.

Обнаружив скачок во времени, тратим подарок судьбы на чай в гостях у Лены и на посещение музея оккультных штук.

Лена проводит нас до автобуса. Запрыгиваем в пазик и "прочь из этих мест"

Самое нелегкое в походе это вовсе не заброска и не пещера. В пещерах люди сосредотачиваются и готовятся к трудностям. Самое сложное - это не набить друг другу морду в обратной дороге.

Бессонница, ночные пробуждения в душных поездах, пересадки, с поезда на поезд, бесконечные залы ожидания, чай в пластмассовых стаканчиках, ночевки на вокзале. Лишние сутки в поезде утомляют меньше, чем одна ночная пересадка.

Замкнутый коллектив - абсурдные диалоги... Вот, например.

Нам предстояла веселая ночевка в городе Ачинск 1и, в связи с этим, терзали некоторые сомнения по поводу того, работает ли в этом дивном городе зал ожидания. В тесном плацкарте все сгруздились около окна. Проехали Ачинск 2 - вокзал закрыт. Подъезжаем к Ачинску 1.

Дмитрий Михалыч: «Интересно, далеко ли у нас палатка»

Сдавленный смех

ДМ: «Надо рассмотреть все варианты»

Владимир Анатольевич раздраженно «Этот вариант для нас не приемлем».

ДМ: «Да, но рассмотреть то его стоит».

ВА: «Муфа, мы находимся в достаточно цивилизованном месте».

ДМ: «Тем хуже».

ВА: «Для палатки».

Спим на вокзале на рюкзаках до той утренней поры, когда милиционеры не сгоняют нас на кресла.

Теплые лучи согревают замерзшую кожу щек. Ощущение тепла и доброты наплывает на тебя. За окном Ачинское утро, внутри нежно наполняет тебя блаженством завтрак.

Одним словом - жизнь налаживается, хотя до дома еще двое с половиной суток пути.