Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Печёрское 21.02.2010



Общие сведения о походе

Однодневный поисковый поход выходного дня в район села Печёрское состоялся 21.02.2010г. Группа спелеологов СГАУ, в количестве 5 человек обследовала береговую скальную стенку у села Печёрское. В результате чего, была найдена группа пещер и гротов, среди которых были опознаны пещеры: Печёрская, Озёрная и Макарова дыра. Была выполнена штурмовая топосъёмка пещер Озёрная и Макарова дыра.

Цели и задачи:

Осмотр района, а так же поиск, осмотр и составление описания пещер с целью определения целесообразности проведения дальнейших работ в данном районе. Прогулка.

Описание маршрута

Село Печёрское расположено на обрывистом берегу Волги. Высота обрыва не превышает 15 метров, но рельеф очень разнообраен: от разъеденой волжскими молнами "пемзы" внизу у самой воды, до ровной известняковой стены на отдельных участках в среднем и верхнем слоях.

Основную часть пути группа преодолела на легковом автомобиле «Рено Логан». Это был участок в 143км, исходной точко й которого был корпус 3а СГАУ, а конечной точкой - магазин «Универмаг» в селе Печёрское (около 100 метров от церкви). Далее шли пешком. От места стоянки машины спустились к волге и шли по льду в сторону Переволок (вверх по течению).

Менее, чем через 20 минут нашли пещеру Печёрскую (около 300м выше церкви по течению) На полный осмотр скальной стенки ушло не более 50 минут, длинна её составила около 600м. Стенка закончилась оврагом, в котором располагается импровизированная лодочная стоянка. К стоянке ведёт грунтовая дорога.

По возращению к месту стоянки машины, водитель выслушал претензии по поводу неудачного места парковки (машина мешала переносу товара в магазин).

На обратном пути машина несколько раз буксовала на засыпанной снегом и скользкой дороге на участке от магазина до шоссе, т.к. дорога шла с набором высоты.

Хронология маршрута

7:55
Выехали из города по Московскому шоссе
9:50
Оставили машину у магазина в Печёрском
10:29
Нашли пещеру Печёрскую.
11:50
Перекус в гроте пещеры Макарова дыра после полного осмотра скальной стенки
17:00
Отправились обратно к машине от пещеры Макарова дыра
17:40
Погрузились в машину
21:00
Примерное время прибытия в Самару.

Сведения о пещерах

Пещера Печёрская

Находится в Волго-Усинском районе, Самаралукского округа, карстово-спелеологической области Жигулёвско-Пугачёвского свода. В административном отношении находится в Сызранском районе у посёлка Печёрское. В геоморфологическом отношении расположена на водораздельном склоне, обрывающимся скальным уступом в Саратовское водохранилище. Вход размером 1,2 на 1,3 м расположен в 1,5 м от уреза водохранилища и доступен только с воды. Вмещающие породы - известняки Р2kz1. Название приобрела по названию поселка. Второе название употребляют местные жители.

Описание и топосъёмку пещеры составили Бортников М, Клемешин В, Бортникова Н. в 2002 году. Исследование подводной части осуществил в 2003 году челябинский акваспелеолог Базилевский Ю. при участии группы поддержки самарских спелеологов.

Пещера является вскрытой коридорно-гротовой. Представляет ряд последовательно-расположенных обвальных камер соединённых между собой ходами и лазами. Заложена по системе трещин бортового отпора. Отложения пола: глина, щебень и обломки известняков. На потолке второй камеры-купола имеются признаки натёчной коры и одиночные сталактиты-соломинки размерами до 1 см. Капёж повсеместный, участками интенсивный. В паводки на Саратовском водохранилище пещера полностью затопляется. В дальней части расположено озеро размерами 3х4 м. Подводная часть представляет собой глухой сифон. Протяжённость основного подводного хода 5 м, общая протяжённость подводных ходов 8,5 м, глубина 4 м. Животный мир скуден: в привходовой части комары, в дальних частях летом 2003 году были встречены летучие мыши.

Морфометрические параметры: протяженность с сифоном - 95,5 м., глубина - 5,5м, амплитуда - 16,5м., площадь - 261 м. кв, объём - 366 м. куб.

Пещера Макарова дыра

Находится в Самарской области, ВОЛЖСКОМ районе, на окраине села ПЕЧЕРСКОЕ. Пещера обнаружена и пройдена в 1969 году экспедицией под руководством Короткова О.Г. по подсказке местных жителей. Пещера обследована спелеологами: Коротковым О.Г., Яхановым В.П., Дичинским Е.Н., Букиным В.А., в ноябре 1969 года. Топосъёмка выполнена 08.09.73 группой: Букин В.А., Дичинский Е.Н. План составил 02.10.73 Букин В.А.

Вход расположен в основании скального обнажения, труднодоступен (хорошо доступен с воды). Вход сводчатой формы высотой 1.3 метра, шириной 3 метра, смотрит на юг. В 3 метрах восточнее входа имеется окно высотой и шириной 1 метр. Основание входа находится на меженном уровне Волги. В межень пещера сухая, кроме привходового заливчика, в паводок затапливается, кроме дальней части. Зимой, в привходовой части, отмечаются лёд и снег.

Температурные измерения не проводились. Загазованность не обнаружена. Вход обычно не переметается снегом.

Пещера заложена в карбонатной породе. Вход и окно ведут в основной, входной зал пещеры высотой до 3 метров, шириной до 6 метров и максимальной длиной 11 метров. Зал вытянут в северо-западном направлении. Продолжением зала является ход высотой и шириной 1 метр и длиной 4 метра, ведущий во второй зал, диаметром 4 метра и высотой 3 метра. Из второго зала на северо-восток ведёт труднодоступный ход длиной 4 метра, на северо-запад ведёт узкий ход 2 метра. Пещера от входа до конца поднимается вверх на 8 метров. Отложения представлены обломочным материалом, на входе органическими остатками, заносимыми р. Волга. Биологических и палеонтологических находок не обнаружено. Пещера доступна с воды и со льда, может служить укрытием и, видимо, посещается. На момент обследования кострищ не обнаружено (вымываются паводками).

Опасности: застревание в узостях дальних тупиков и подтопление в паводок, особенно при ночлеге.

Описания пещер, составленные участниками похода


Пещера Озерная (3)

Вход в пещеру располагается на 5м выше уровня льда и представляет собой горизонтальный узкий лаз овального сечения, высотой не более 40 см. Через 1.5м входного лаза камерка - диаметр 2м, высота 1м. Из камерки крутонаклонный ход (примерно -60 градусов) через 5м приводит в зал с озером. Зал овального сечения 8.5м на 5м, большую часть зала занимает озеро, максимальная глубина которого примерно 1-1.5м. Температура воды составила +8 (в Макаровой дыре тоже), при том, что температура воздуха на поверхности была не выше -10.

Пещера Дупло (5)

Вход располагается на высоте 3м над уровнем льда в скальной стенке (залазить скальником, желательно со страховкой) имеет круглое сечение диаметром около 1м. Первые 7м хода (труба) идут перпендикулярно поверхности скалы, немного сужаясь. Далее ход поворачивает направо под углом 45 градусов и через 3м выклинивается. Вся пещера развивается горизонтально.

Грот с мусором (2)

Вход расположен на полке, на высоте около 2м над уровнем льда, имеет круглую форму, диаметром меньше метра, далее развивается по азимуту 350 и под углом около +45. Пол образован осколочной породой, по мере отдаления от входа всё больше заполняет сечение хода. Метров через пять между потолком и остаётся небольшая щель (около 15см.), через которую виден бытовой мусор, что указывает на то, что ход, возможно, имел выход на поверхность.

Шкурник в глину (8)

Вход в пещеру доступен со стороны Волги на правом берегу реки. Начинается пещера с наклонного восходящего грота. В привходовой части отмечен иней. В верхней части грота с правой стороны от направления развития пещеры есть горизонтальный шкурник, образованный в трещине породы. Протяженность шкурника около 6 метров. За шкурником находится обвальный глиняный конус, который необходимо раскапывать. Конус представляет собой камни, сильно сцепленные глиной. Возможное направление обхода конуса – справа.

Восходящий грот (1)

Вход расположен на высоте не более 2.5 м. над уровне льда, представляет собой вертикальную трещину, уходящую под навес, направленную почти вертикально вверх, (угол примерно 70?…80?). На высоте около 2м. имеется завал, через щель в котором просматривается продолжение. Завал состоит из камней, скреплённых глиной. На входе, под навесом, имеется иней.

Топосъёмка пещеры Макарова Дыра.

Выводы

В результате осмотра скальной стенки у села Печёрское было обнаружено скопление пещер и гротов, 8 из которых были осмотрены, на пять из них составлены описания. Три из них были опознаны как Печёрская, Макарова дыра и Озёрная. Участниками группы были составлены описания пещер Восходящая трещина (1), Озёрная (3). Пронумерованы в соответствии с приложением

Данное скопление пещер признано перспективным для дальнейшего, более детального изучения, и описания, в виду того, что описания некоторых из них датированы началом 70-х годов, их состояние могло измениться, а так же в учебных целях.

Список литературы:

1. Сайт Самарской спелеологической комиссии (http://samsc.ssu.samara.ru)

2. Отчёт об учебно-тренировочном походе по Южному Уралу, секции спелеологии при туристском клубе «Саворог» 2007г. Руководитель Бортников М.П.

3. Сборник статей Самарской областной спелеокомиссии, Самара, 1998. Редакционная коллегия М.П.Бортников, В.А. Букин, Н.Е. Пудовкин.