Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Тёмная 2010, впечатления Дениса Литвинова



Когда мы еще готовились к поездке в Пермский край, нам сказали, что жить мы будем в то ли избе, то ли детском саду, и возможно там даже будет отопление. Во всяком случае, предполагался минимум удобств. На самом деле все оказалось гораздо неожиданнее. Детский сад, если он таковым когда то и являлся (об этом можно судить по проложенным вдоль пола трубам отопления), на самом деле оказался неким «бункером», с замурованными окнами. Из-за этого всегда казалось, что на улице уже поздний вечер. Но в этом здании были и свои преимущества, такие как электричество, газ, водопровод, туалет (!), весьма редкие, надо заметить, в походах. Решив воспользоваться таким положением вещей, наши организаторы в добавок привезли пару ноутбуков и принтер.

Наш первый день пролетел довольно бестолково, так как участники еще только приезжали и обустраивались, а мы, как прибывшие самыми первыми, маялись от безделья. К слову сказать, своих спелеологов поставили города Салават, Пермь, Екатеринбург, и конечно Самара. В конце дня нас (а нас было 20 человек) разделили на 3 отделения и каждому из них определили собственный маршрут прохождения пещер. Согласно генеральной задумке поход был чем-то вроде спелеологической школы, поэтому в каждом отделении оказался довольно разношерстный состав из разных городов, дабы мы могли обмениваться опытом с нашими «коллегами».

День второй. Пещера Мариинская. Она находится примерно в километре от дороги, пришлось протаптывать тропу по сугробам с глубиной снежного покрова больше метра. Как впоследствии оказалось, она была самой узкой из всех пещер, которые мы посетили за эти несколько дней. В ней есть несколько неглубоких колодцев, несколько осложненных тем, что к ним ведут весьма узкие проходы – шкуродеры. Самым узким местом на проверку оказался шкуродер в форме буквы Z, который преодолели всего 3 человека, а остальным пришлось возвращаться немного назад, чтобы его обойти. По словам пермяков, Мариинская – одна из самых чистых пещер, в ней заметно мало пагубных следов человеческого пребывания и глины. В пещере также имеется ледник, на дне которого мы нашли несколько замерзших летучих мышей. Интересно, что этот ледник тает зимой, а растет летом, когда талая вода попадает в эту часть пещеры, где стоит постоянный минус. В результате таких процессов на ледяных сталактитах и сталагмитах ( под 2 метра в высоту) осаждаются минеральные соли и образуется тонкий слой, похожий на иней, состоящий из различных кристаллов.

День третий. Пещера Кизеловская. На мой взгляд золотая середина, не такая узкая, как Мариинская, и не такая глиняная, как Темная. В пещере много больших гротов и лабиринтов, так что один раз нам пришлось 0,5 часа искать продолжение хода, выбирая 1 проход из десятков других. К счастью нашу участь облегчало наличие хорошей карты. Пещера в основном горизонтальная и не требует специального снаряжения, лишь в одном месте требуется преодолеть малый перепад высот спортивным спуском. Как я уже замечал, в пещере достаточно глины, но не чересчур. Во многих гротах можно увидеть глиняные «произведения искусства», выполненные с немалым изяществом, изваянные посетителями пещеры.

День четвертый. Пещера Темная. Собственно основная цель нашего похода. Сама пещера состоит из 3 частей: старой – довольно чисто, представляет собой несколько широких и глубоких колодцев и сеть шкуродеров; новой – через несколько узких лазов ведет к винтообразному колодцу и нескольким залам со множеством глины и сифону (проходу, затопленному водой); сверхновой – нас туда не водили, но говорят глины там еще больше, чем в новой части. С водой здесь дело обстоит довольно плохо, хотя имеется хилый водокап, приходится брать воду с поверхности. Передвижение по пещере осложняется тем, что веревка покрыта глиной и подъемные устройства (кроль и жюмар) быстро ей забиваются. Мы одевали гидры – резиновые комбинезоны, чтобы хотя бы не намокнуть полностью. Признаться, передвижение по этой пещере далось мне с большим трудом, причем не столько по веревке, сколько по горизонтальным ходам, так как фонарик и очки были залеплены глиной и видимость оставляла желать лучшего.

В этой пещере мы ночевали в подземном базовом лагере, пожалуй, самом сухом и теплом месте, так как прогревали его газовой горелкой. Наутро никому не хотелось вставать и готовить завтрак, так что мы послали лазутчика к транспортным мешкам за продуктами и приготовили его прямо в палатке. Да и вылезать из палатки и опять мерзнуть (изотермик не согревал, так как успел намокнуть) тоже особо никто не горел желанием. Но нам пришлось это сделать, когда в ПБЛ прибыло следующее отделение.

Интересно, что каждый раз здесь совершался взаимовыгодный обмен вещами и снаряжением. Тому, кто уже успел испачкать свои вещи, хотелось выбраться на поверхность быстро и относительно чисто, а новоприбывшим – не пачкать лишний раз вещи. Не везло по понятным причинам только последней группе.

День шестой. Дневка. (Наконец-то!). После темной все порядком устали и нуждались в отдыхе. К тому же нужно было попытаться хоть немного помыть и почистить свои комбинезоны и снаряжение. В основном смотрели спелеофильмы и отсыпались).

День седьмой. Пещера геологов 2. Наша последняя вылазка, и потому самая короткая – всего 4 часа. Впрочем, добраться туда на машине от лагеря занимало около часа плюс час ходьбы по заснеженному уральскому лесу до пещеры. В ней практически нет узких мест, несколько огромных гротов. В остальную часть пещеры путь закрывает сифон, который надо либо проныривать, либо отчерпывать (для чего там специально валяется жестяное ведро), но наше время было весьма ограничено. В пещере есть подземный ручей с маленькими порогами и водопадиками. Однако залить сапоги они тем не менее смогли. Сбрасывались спешно, так как в лагере нас ждал банкет по поводу успешного завершения похода.

На обратной дороге домой тоже скучать не пришлось. Благодаря тому, что мы вынужденно, из-за расписания поездов, должны были провести 7 часов в Екатеринбурге, нам устроили экскурсию по городу и в местный (и старейший на Урале) спелеоклуб СГС. Уже в поезде Свердловск – Самара обнаружили в числе бесплатных услуг настольные игры, чем и развлекались оставшееся время.