Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Тёмная 2010, впечатления Павла Титоренко.



Дорога

Длительность пути понятна и даже приятна, местами, можно много о чем подумать и поспорить. Но, существует одно НО- это поезда, точнее ширина вагонов, еще точнее длина спальных мест. Да если вы ростом до 150 то можно и не заметить проходящих мимо людей, пока ты спишь. Но если ты чтишь права других лиц, то спать тебе все 4 ночи в позе эмбриона. Жалкие попытки продержаться в такой позе длительное время не возымели успеха, в результате чего, гордо распрямившись, принялся принимать поклоны. Кланялись все, даже Сам Начальник Поезда, правда не мне одному.

Следует поблагодарить нашего водителя Александра, который приезжал точно в назначенный срок, да и в кузове у него не очень сильно дуло, правда, тепла там все же недоставало, зато ездили плотненько и весело, особенно в последний выезд- нас в кузове было около 17 человек.

С местом проживания на мой взгляд очень повезло- во-первых, там было много места; было тепло; была вода, иногда, когда сильно растапливали котел, даже теплая; и была нормальная плита с газовым баллоном. В общем, не бывший детский садик, а мечта, если бы не единственный туалет, нет, нет, унитазов было 2, и раковин тоже 2, но беда в том, что все они находились в одной комнате, а попасть в эту комнату с утра надо было всем, а было нас около 24 человек (около, это потому что, к нам то приезжали, то уезжали представители спелеологии и научной мысли), поэтому на утренние приемы записывались с вечера, и крики «Свободно», «Понял» были актуальны не только в пещерах. Еду готовили дежурные, завтрак и ужин были очень сытными, так что всем хватало. Косяк с едой вышел только в первый день, когда не рассчитали и сварили суп в большом котелке (который в прошлой жизни был 25-ти литровой канистрой), поэтому на следующий завтрак и ужин тоже был суп.

Структура школы выглядела примерно так: Фельдмаршал (Станислав Владимирович) участие в выходах не принимал, забрасывал отделения до пещеры Мариинской, Завхоз (Людмила Николаевна) была не с самого начала, зато принимала участие в выходе в пещеру Кизеловская , далее 4 инструктора(главы отделений, всего отделений было 3). Инструктор 1го отделения, организатор школы (Владимир Анатольевич), инструктор 2го отделения, организатор школы (Валентин Иванович), инструктора 3го отделения (Андрей, Дюсик). Принцип деления на отделения остался не познанным, но первое отделение как и положено было оставлено без дневки, и вдобавок вытаскивало ПБЛ и снимали веревки.

Мне посчастливилось попасть в первое отделение.

Наше отделение начало знакомство с пещерами Пермской области с Темной, это был акклиматизационный выход, в грязную часть мы не ходили, ограничились тем, что весили навеску и били спиты до Старого дна, куда позже ставили ПБЛ. Заброска началась в 9:00 по местному, доехали быстро, но без любования местными красотами, все таки тент в газели хоть и дырявый, но много через него не увидишь. От дороги до пещеры протоптана тропа, идти легко и не далеко, так что ничего не отвлекает от рассматривания древних пихт и каменных выступов. Вход в пещеру выглядит оврагом со среднего размера отверстием слегка прикрытого бревнами и мхом. Пещера хоженая шлямбурных крюков набито много, но беспонтово, поэтому пришлось забивать 2 спита, полностью провешивать навеску и снимать ее. До старого дна пещера сухая и широкая, идется легко и удобно, от нулевого отвеса перед спелеологом предстоит выбор- хочешь спускайся по веревке, хочешь иди шкурниками, но шкурники приятные и с ровным дном, даже распор с удобными зацепами и ни для кого не представляет сложности. Не далеко от выхода нас порадовала своими красотами вода в твердом агрегатном состоянии, как известно кристаллы льда принимают различную форму при замерзании в различных температурах, по их длине и форме удалось установить что в привходовой части пещеры температура достигала -15 градусов цельсия. С потолка свисали гроздья льда на выступах произрастали иглообразные кристаллы, на полу в лучах фонарей сверкали и играли бликами монокристальные сталагмиты напоминающие хрустальные шары гадалок, размером с кулак. Особо приятно вылезать в 5 вечера и переодеваться на морозе(-30) в обледенелую одежду, наблюдая как закатное солнце окрашивает верхушки деревьев в розоватые тона и зеленые лапы пихт четко выделяются на фоне чистого, ясного неба.

Второй выход был в пещеру Мариинскую, тоже по своему интересную, она представляет собой кольцевой ход с ответвлениями, состоящий из залов, но между залами находятся шкуродеры, причем местами достаточно узкие и с неожиданными поворотами, например Зю, гусиная шейка или руки вверх. Но пещера еще интересна и своими залами с красивой натечкой, гранитными «ваннами», голубоватыми сталактитами, ледяными перегородками и залом эха с куполообразным сводом. Все описывать не буду, езжайте сами и смотрите.

Третий выезд прошел в пещере Кизеловская, пещера – бродилка, много залов соединенных между собой извилистыми ходами. От нашей двойки была попытка исследовать систему Мао, но времени как обычно не хватило. Вход в систему Мао выглядит не впечатляющим очком, в котором ничего не видно, несколько не удобно съезжать по глине ногами вниз под достаточно крутым углом, при этом поворачивая и обтекая камни, зато дальше расположены небольшие залы с глиной и водой, большие «столы» белой натечки и почти незаметными сталактитами. Дальше по большому кольцу шли толпой, и естественно встали при прохождении органки, забавное место. Представляет из себя вертикальный ход измазанный глиной и практически без зацепов, когда пытаешься его пройти необходимо иметь при себе много терпения и упорства, потому что когда разопрешься и пытаешься лезть выше, то прилипаешь к стенкам и вверх нужно лезть очень резко, зато если захочешь отдохнуть то непременно скользишь вниз, поэтому очень здорово когда сверху уже кто-то есть и может помочь при выходе, как правило именно там и заканчивается терпение, но для совсем отчаявшихся висит стационарная веревка по которой можно вылезти. После подъема вверх буквально через 2 шкурника уже приходится делать самосброс и спускаться спортивным спуском в большом зале вниз на 10-15 метров. Пройдя еще несколько шкурников и залов можно выйти к Хозяину в проход Кастере(неизвестными мастерами поставлен бюст французскому спелеологу), за ним через незаметный ход можно выйти в зал скульптур, где почти каждый оставляет различные поделки из глины, наиболее заметны скульптуры унитаза и женщины, видимо этого и не хватало неизвестным мастерам. Еще Кизеловская интересна тем, что от входа пещеры до ближайшего дома метров 100, а до дороги 40.

На четвертый день нас снова ждала Темная и ПБЛ. До старого дна дошли быстро и встретили не приветливое предыдущее отделение, как в последствии выяснилось, им просто не хватило еды на перекусе. С надеждой увидеть самую глиняную пещеру облачились в гидры и двинули, но для меня трудности начались почти сразу, уже через несколько метров при прохождении завала пришлось по корячится минут 20, но это еще не все проблемы, за парой поворотов меня поджидал птеродактиль, эта гнусная тварь наотрез отказалась меня пропускать дальше, место представляет из себя маленький треугольник в который надо протиснуться, но это оказалось сложно для некоторых и не возможно для меня. Поэтому нашему отделению пришлось в срочном порядке переформировываться и оставшийся день пришлось помогать другому отделению пырять трансы с «лишним снаряжением» наверх. Ночь была страшная, ужин и чай был отличный, но ночевка…. После этого ПБЛа осталось твердое убеждение что спать надо в спальнике, или в спарке (сдвоенный спальник с перегородкой), но никак не в «комбайне»(он же гомодром) это огромный спальник в который влезают 4 человека враз, так вот, нам пришлось спать в нем вдвоем и естественно мы промерзли до костей. Но на следующий день пыряние трансов и снимание навески помогло здорово согреться.

Крайней пещерой стала Геологов 2. Безумно интересная пещера с огромными залами и подземной речкой. Но она не так проста в заброске как хотелось бы, потому что приходится идти больше километра по глубокому снегу. Пещера почти сразу встречает огромным залом, который уходит под приятным углом вниз, пройдя несколько поворотов можно дойти до первого сифона, путь к нему широкий и довольно не высокий, такой, что приходится перемещаться ящеркой. Но если идти в другую сторону, то можно выйти в зал обвальный и далее в марсианский- зал с глиняным дном большой площадью и высоким потолком, от него ниже находится зал пляжный в котором течет река из которой можно пить приятную, холодную воду. Там же недалеко есть зал с длинными сталактитами и маленькими сталагмитами растущими в виде грибниц.

Обратный путь почти не запомнился, столь сильно было впечатление от пещер.

Красоту среднего Урала сложно описать, уж лучше самим увидеть.