Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета
Байкал

Записки ценою в несколько месяцев

Вместо предисловия


Вот сегодня наконец-то солнечный день, и уже давно середина сентября. Пора бы и написать, как всё это было. Очень нужно было сделать сухой и информативный отчёт для людей, которые собираются побывать там, но многие данные уже утеряны, да и закончить я бы его не смогла. Так что, пусть будет так. Надеюсь, что кто-то из нас всё-таки позаботиться о туристах и выложит всё что нужно.

Пролистывая свой блокнот, и случайно наткнувшись на разрисованные поля от морского боя, я словно опять оказалась там в поезде. Мне ещё предстоит пережить все моменты нашей поездки заново, но уже с другой стороны. Но одно я поняла точно, что лучше того времени за это лето не было ничего. Хочется вернуться в тот поезд, в то время, но это, к счастью, невозможно. Впереди только новые планы и впечатления. И вот одна из главных причин, почему мы уехали на Байкал – чтобы потом ощущать на протяжении всей последующей жизни счастливые эмоции, а других и быть не может.

«В самом деле, что заставляет меня вставать по утрам и приниматься за дело? Отчего я хочу прикладывать усилия? Что побуждает меня к действию?....Какова ваша главная мотивация в жизни…вот, наверное, самый важный вопрос.»

(с) Бернар Вербер «Последний секрет»

Совсем-совсем начало

- «Вы даже не можете организовать поход на Девичьи Слёзы!» - Владимир Анатольевич.

- «Мм..было бы круто когда-нибудь съездить в Иркутск к моим родственникам!»- Полина.

- « Ну, по крайней мере, мы можем сдать билеты и поехать на море – (недоумение на наших лицах) – ну или я.» Саша.

- «Нет, планировать надо всё точно, смотреть надо всё побережье!» Денис.

А впереди ждут три недели без нормальных условий жизни цивилизованного человека, и самое главное, интернета тоже не будет! Ну, а если серьезно, то стоит выдержать трое суток в поезде туда и обратно. Едем мы без старших инструкторов, и где окажемся на самом деле, и что с нами будет, тоже не известно. Но всё оказалось по-другому. Реальные проблемы не совпадали с теми, которые мы намечали ещё в Самаре.

В Сибирь, ребята, едем. В Сибирь.

Часть 1. Челябинск: город контрастов.

День первый

Итак, наша поездка началась 7 августа. Эту дату я ждала с нетерпением, в Самаре делать было особо нечего, к тому же сказался целый год времени. Ещё в сентябре 2010 я знала, что летом 2011 будет что-то грандиозное. Честно говоря, сменилось много планов. Единственное что немного огорчало, так это то, что вышло с Арабикой 2011. Но в то время я ещё не подозревала, как нам всем повезло!

Железнодорожный вокзал. 7 августа – День Железнодорожника. Было очень приятно заходить в здание вокзала и слушать музыку, специфическую, правда, но праздничную! Наши родители, провожая, давали кучу наставлений. Приятно, конечно, но они всё же так будут делать, вне зависимости от нашего возраста и опыта. Родители, что с них взять =)

Поезд. Куча домашней еды. Мы ещё не подозреваем, что у нас в руках такая ценность, и как всё просто замечательно! Всё познается в сравнении. У всех хорошее настроение, разбираемся в карте. Я изучаю новый маршрут (дело в том, что он очень часто менялся и последний вариант оказался не окончательным – все решили на месте). Денис прописал план на все дни, ещё вчера я пропустила главное собрание, так что приходится вникать уже в дороге.

Вспоминаются все наши собрания. Как мы сидели дома у Саши и Полины, обсуждали далёкий и красивый Байкал на лавочках в сквере Высоцкого, некоторые советы от продавца в Перевале, звонки моего домашнего телефона, которые начинались не с приветствия, а с того, что у нас опять кардинальные изменения в маршруте, общая конференция по скайпу (тогда он жутко тормозил), покупка билетов (первый небольшой шаг, но всё-таки движение). В Самаре всё было легко и просто, но тратилась куча нервов. А на маршруте оказалось всё в точности да наоборот, но об этом позже.

Лёжа на верхней полке, возникает ощущение будущего путешествия, вкус приключений (друзья и родственники именно этого и желали!), так что, как не крути, нельзя было приезжать обратно домой с пустыми эмоциями. Пионеры. Именно сейчас до меня дошёл и другой смысл этого слова. Нет, не советское прошлое, и не новички в секции. Пионеры…это же почти что первооткрыватели! В этот момент мы для себя становимся пионерами Байкала.

Когда с делами покончено и есть особо не хочется, мы начинаем играть. Контакт, бинарные вопросы и угадай известную личность. Весело. Возвращаться не хочется совсем. У меня это уже последняя мысль о доме и делах.

Вечером мы вышли на знакомом вокзале Уфы. Свежий холодный воздух. Если ты в Уфе, значит, по-любому не будешь скучать. Уфа - залог путешествий с недавних времен! А завтра нас ждет новое место, так что пора спать.

День второй

Рано утром мы оказались в Челябинске. Вокзал нас впечатлил, в городе чисто, по сравнению с нашей Самарой. Вот только трамваи старенькие. Утро пасмурное. Люди какие-то хмурые, невеселые. Нам нужно попасть на затопленный мраморный карьер за городом (примерно 15 км) около села Прохорова. Дорогу знали смутно, помог очень дубль гис и жители.

Кое-как мы все-таки добрались до нужного места. Сначала ехали в трамвае. Так как утро, то всем жителям на работу. Не знаю, повезло нам или так всегда, но около нас оказались мужчины, вид которых явно выдавал, что они живут в Челябинске. Спортивные костюмчики и небольшое количество волос на голове видимо у них в моде. За окном трамвая уже пошли заводы, да к тому же сосед грыз семечки, выкидывая шелуху на каждой остановке. Производило унылое впечатление. Далее мы сменили две маршрутки и прошли несколько километров по трассе до карьера. Зато за это время уже вспомнили, как это классно впихиваться с рюкзаком в любой транспорт.

Мраморный карьер очень красивый! Уже выглянуло солнце, и нам хотелось быстрее скинуть рюкзаки и плавать, плавать и только плавать. На самом деле около Прохорова два затопленных карьера. Первый очень посещаемый, судя по записям и мусору. А вот второй чистый и нелюдимый, встретились только местные рыбаки.

Разбив лагерь, мы разделились на две группы и отправились плавать и гулять. Я не думала, что можно найти такую красотищу в пригороде. Вода оказалась не очень теплой, но я ожидала большей температуры. Тогда я надеялась, что наплаваюсь в заливе Байкала. Как же жестоко я ошибалась! По невнимательности Сашка утопил свои часы. Не стоит верить надписям, что они водостойкие. А они то и не успели дожить до Иркутска.

Кушали мы тоже в незабываемом месте на камнях с незабываемым видом на озеро. Успели также сделать кучу фотографий. Но сказалась усталость, и мы рано ушли спать.

- Есть такое мнение, что желание решает всё. То есть для реализации дела самое главное желание. Лично я так не считаю, главное - верить в это желание. У всех возникает куча желаний. Но только в те, в которые мы верим, превращаются в что-то стоящее. А средства для достижения планов будут, здесь вопрос лишь времени.

День третий

На завтрак кушали подгоревшую овсянку, готовить всё-таки надо нормально. Это ладно, что вечером мы уже будем в поезде и кушать будем еду из магазина, но в походе эта плохая еда исключена. Успев на местную маршрутку, мы доехали до жд вокзала, сдали наши нелегкие рюкзаки и отправились на прогулку по городу.

Посетили местный сквер Пушкина и улицу Кирова (это местная Ленинградка). Здания в Челябинске, конечно, разные встречались, но на главных улицах впечатляли своим видом. Сами улицы шире, чем в Самаре. Намного.

Далее мы хотели попасть в парк Гагарина. По дороге прошлись по проспекту Ленина, очень похож на наш. Увидели знаменитый местный госуниверситет. Он в свою очередь похож на МГУ. Сразу возникла мысль, что если бы родились здесь, то сразу же поступали сюда, только хотя бы из архитектуры. На общежитие по дороге увидели какие факультеты там есть. Полина, Саша и Денис нашли свои или похожие специальности, а я вот нет. Не судьба мне сюда переводиться.

Хотели мы попасть в парк имени Гагарина, а вышли в парк имени Курчатова. Памятник этому человеку огромный и захватывает дух. Но это ещё не всё. Парк подобен Курчатову, точнее памятнику, тоже огромный. Там есть несколько озёр, и если его пройти напрямик, то можно выйти к деревне. На самом деле это не парк, а лес в городе только с хорошими широкими тропинками и лавочками. Встретили кучу велосипедистов, спортсменов и просто бегунов. Даже местную элиту увидали – клуб шахматистов и любителей домино, преимущественно взрослый состав.

Но в нужный парк мы всё-таки зашли. Он небольшой, но зато там есть аттракционы. Денис пошёл на колесо обозрения, а мы втроём отправились на «Марс». Это большой кораблик, который крепится двумя балками к оси, и поднимается на уровень 2 или 10, если бы балки были стрелками на циферблате часов. Самый эмоциональный аттракцион в этом парке. Наши соседи кричали, визжали и были счастливы, а мы смеялись. Захватывало дыхание, но зато всё напряжение сняло как рукой. Незабываемый аттракцион. Хочется опять туда.

В городе много троллейбусов и автобусов, нет нормальной набережной и куча фонтанов. Закупившись едой и забрав рюкзаки, мы сели в поезд. Второй день в Челябинске, безусловно, отличался от первого дня. Совсем другие впечатления.

- Я вот лично люблю ездить в поездах на второй полке. Можно высунуть руку в окно и почувствовать холодную скорость ветра. Ощутить его свободу. Его абсолютную свободу. Большинство людей не любят ехать в этих поездах долгое время, а я наоборот кайфую от этого, понимаешь?! Можно забыться и полностью вникнуть в книгу, которую я всегда с собой беру. Понять, именно понять, мысли автора, что ли, а не просто проглотить текст. Или даже другие насущные проблемы решать, даже просто размышлять о чём-то, не заботясь о том, что собаку надо выгуливать или заплатить по счетам.

Часть 2. Побережье Байкала: вызов ступням и плечам брошен.

Два дня мы провели в поезде. В основном дел особо не было. Только отдыхали. Успели составить раскладку и договориться о съемной квартире в Иркутске, а так читали и играли в бинарные вопросы. Выходили в Новосибирске, остановка было сравнительно длинная, поэтому успели сходить на привокзальную площадь. Вид нас порадовал, чисто и интересно. Жаль, что у нас времени в обрез. Были ночью в городе «Зима». У них ещё и «Тайга» есть. Да, ещё очень изменился пейзаж за окном поезда. Чаще стали попадаться леса и мосты через крупные реки.

День первый

Вот с утра мы уже в Иркутске (12 августа). Темно и особо ничего не видно. Да к тому же холодно. Трамваи те же, что и в Челябинске. Зато на вокзале куча туристов, куда не глянь, везде можно увидеть большие рюкзаки. А если ещё и поискать, то и иностранцев. Иркутск всё же. Байкал уже совсем сравнительно недалеко!

К нашему особенному счастью, в этот день и завтра, в районе, где мы сняли квартиру, нет холодной воды. Не спорю, нам хотелось приключений, но не урбанистического характера! Ванна протекала, и остудить воду в ней оказалось невозможным. Пришлось наливать воду во все емкости и ставить на балкон. В это время в новостях передавали, что в Иркутске одна важная проблема - омулю негде нереститься. А обожженная кожа туристов в их планы, видимо, не входила. У них на улицах даже колонок нет!

С горем пополам, но мы всё же помылись! Зато хорошего настроения нам не занимать. Далее по плану у нас иркутское МЧС. Процедура регистрации нашего маршрута не заняла особо много времени, единственный её плюс, это то, что нам дали номера спасательных отрядов, которые ближе всего к нам будут находиться. А так нужно только отзвониться в начале и в конце похода.

Самой сложной стала закупка нужных продуктов. Ашана у них и подавно нет. Даже чего-то похожего, так что пришлось закупаться в супермаркете и на рынке. Там вразвес крупы не продают, что тоже очень странно для нас.

Хотели успеть походить по городу, но уже вечер, а нам нужно успеть ещё упаковаться. Вставать надо очень рано.

День второй

Утро началось ужасно. Дождь льёт как из ведра. Мы с успехом сели в рейсовый автобус до Листвянки. Заснули сразу же. Первый раз я увидела Байкал из окна автобуса. Опять льёт дождь. Выбравшись с рюкзаками, мы начали одеваться. Кроме дождя ещё и холодно. Водитель нам посочувствовал, сказав, что в такую погоду здесь нечего делать. Замечательно.

До местного музея идти 3 км обратно. Стали выдвигаться. Опять куча иностранцев. Мы вчетвером сходили в дендрарий. Вместо тропинок там деревянные помосты. Наконец-то удалось полюбоваться красотой Байкала. Дождик прекратился. Кроме того, Денис посетил водный мир Байкала (аквариумы во всякой живностью). Ему особенно понравились нерпы.

Самое время возвращаться обратно и идти по маршруты. Солнце теперь светит и становится жарко. Пройдя Листвянку, мы оказались на дороге в лес. Идти нам сегодня предстоит много, очень. По карте ещё даже не прикидывали, где будем разбивать лагерь на ночёвку, да ещё пока рано. Время где-то полдень.

Дорога сначала была терпимой, хотя дождь постарался на славу. Приблизительно через час начался густой лес, если бы не такая переменчивая погода, то всё было бы отлично. В понимании моих друзей, тайга должна выглядеть совершенно не так. Им, видимо, бурелом и непроходимый лес нужен. У нас же здесь была дорога. А мне лес очень понравился, да к тому же здесь кучи грибов. Но времени на грибы не было, да и мы не особо в них разбираемся.

Дорога. По ней легко может проехать уазик и квадрацикл в сухом состоянии земли. Но тут такое….. Кругом сплошная грязь, колеи этой грязи. Почти всегда большие лужи приходилось обходить через кусты с боков. Не обошлось и без жертв. Через несколько часов такой увлекательной ходьбы у меня заболели плечи и поясница от лямок рюкзака. Конечно, это объяснимые явления. Во-первых, с непривычки. Во-вторых, вес наших рюкзаков явно не соответствовал для настоящих пеших туристов. Приходилось терпеть временные лишения. Хотя уже глядеть по сторонам совершенно было невозможно для меня. Нужно было смотреть внимательней под ноги. Но грязь всё-таки оказалась хитрой и скользкой. Невовремя отвлекшись, я живописно упала на бок почти что в лужу. Идущий впереди меня Денис начал смеятся. Встать без помощи с рюкзаком я не смогла. Оказывается, очень весело было смотреть, как я пыталась удержать равновесие, но вес рюкзака предательски пересилил. В следующей большой луже грязь чуть не забрала ботинок Полины.

По дороге нам встретился лесник на квадрацикле и грузовик, жаль, что им было не по пути. Сегодня нас по карте ещё ждет перевал, где, как сказал водитель грузовика, придется попотеть. Впереди виднеется горка. Мы в недоумении – она совсем небольшая, ну что же надо идти дальше.

А вот через часок нас ждал настоящий перевал. Идти после этой грязи было нелегко. Поднимались, наверное, полчаса. На вершине отдыхали, а ещё и вниз надо идти.

- Если тебе кажется, что всё очень плохо и тяжко, то поверь, может быть и хуже, причём моментально. Стоит только подумать об этом. Так что выбирай, о чём ты будешь думать.

Впереди только дорога и лес, лес и дорога, и куча мошек. А уже вечер и надо думать о ночлеге. Принимаем решение идти до Байкала. Хочется есть, про боль забываем. И тут, о чудо, детские крики! Я давно не была так рада детям. Впереди турбаза и голубая длинная полоска. Это же Байкал!!!!!

Прошли мы, грубо говоря, 20 км. Стоим почти на берегу, вид очень красивый. Ночью, я вышла на пристань. Кругом большое пресное море, лунная дорожка и тишина. Остается только сидеть здесь и наслаждаться. К сожалению, завтра ранний подъём и дико хочется спать.

День третий

Утро порадовало. Дождик небольшой был, но не очень существенный. И вот мы наконец-то идём по побережью Байкала. Совершенно другие ощущение от дороги сегодня и вчера. Теперь я по-настоящему понимаю, от чего пешие туристы получают удовольствие. А какой здесь чистый воздух!

Дошли до Больших Котов. Нет никаких ассоциаций с кошками, просто «коты» это вид рыболовной сети. Посёлок нам очень понравился, так как расположен в очень крутом месте. Люди, с прибывшего только что водного судна, спрашивали, откуда идём. И даже сказали, что завидуют нам. Ага, знали бы они, чего это нам стоило! Но всё равно приятно.

Ещё нам удалось найти свежий хлеб! Такого вкусного мы ещё никогда не пробовали. Встретили знакомых иностранцев с автобуса в Листвянку. Только вот они ещё в Листвянке хотели сесть на ракету и прибыть в Большие Коты по воде. А мы пешком. Ну что ж, у нас у всех это получилось.

Далее шагали по берегу. По описанию здесь должна быть недалеко опасная тропа по склону. А мы всё-таки нашли её. Стоило только сказать кому-то: «А давайте здесь сократим!». В общем, успели ещё и по крутому склону с рюкзаками полазить.

Шли мы сегодня не очень долго, нашли отличную стоянку перед Скрипером с костровищем и, о чудо, готовыми дровами! Вот это удача. Разделились на 2 группы по покорению вершины Скрипера (примерно 1 км).

Вид с вершины просто шикарен, и погода не подкачала! Сделав кучу фоток, мы с Полиной вернулись готовить щи, пока Саша с Денисом побывают там. Хотели, кстати, найти грот в скалах, точнее по описанию маленькую пещеру. Но увидели только что-то наподобие грота со стороны Байкала, без веревки туда не стоит лезть. А так очень много эмоций, место действительно необыкновенное, ради него даже не жаль сюда приехать.

А ночь выдалась веселой. Сначала что-то почудилось Сашке, а потом и я после его слов начала ловить слуховые глюки. Это похоже было на шаги крупного животного около палатки. И тут я начала донимать Полину с Денисом. Ей стали казаться лошади, причём дикие. Вот только откуда здесь дикие лошади! А дело в том, что в Самаре животные типа мишек не давали нам покоя. Конечно, по отчетам туристов их здесь нет, но мало ли. Мы предусмотрительно закупились петардами. А вообще в этих лесах кроме медведей водятся волки и рыси. Но, по словам лесников, они сытые и людей просто так не трогают.

Как оказалось наши глюки – это просто шум волн, бившихся о скалы. А ведь так похожи на шаги! Стала замечать, что часто смеёмся мы по поводу и без – от усталости, быть может.

«Оксан, мы в домике – нас никто не тронет!» - Денис, далее взрыв хохота (а мне вот лично палатка не кажется крепкой крепостью!).

«Замолчите и спите!» - негодующая Полина. Ну что ж, поржали и хватит, пора заснуть уже.

День четвертый

Утро опять началось с дождя, который прекратился где-то к обеду. Маршрут проходил через Скрипер, и мы успели сфотографироваться на его вершине. Наш первый походный всеобщий снимок.

Почти весь день шли по неровной местности. Спуск, подъём и снова спуск. Идти в дождевике было ужасно: его надо одевать либо под рюкзак, либо на рюкзак. Но в любом случае было неудобно и жарко.

С нетерпением ждали Чертова моста. Видели фотографии этого места – и вправду очень впечатлило. С одной стороны стена, с другой склон, а сама тропинка очень узенькая. Одни говорили, что пройти там невозможно и нужно обходить по берегу, другие утверждали, что там проходили даже дети с рюкзаками. А мы прошли и даже не заметели чего-либо опасного. Может дело в том, что тропинку расширили.

Идти после обеда было очень круто. Во-первых, открывался шикарный вид. Во-вторых, я перестала чувствовать боль и тяжесть рюкзака, и идти было в одно удовольствие. Честно говоря, наш первый день похода с грязной колеёю в лесу для меня был самым тяжким, а уже на второй день я втянулась, хотя мне казалось, что привыкать я буду долго. Но вот мои товарищи не разделяли моего состояния. Уже после первого дня появились мозоли на пальцах и боль ног.

И вот мы такие воодушевленные не заметили, как начали проходить обвал, шли прямо по сыпучей породе. В некоторых местах нужно было даже прыгать и держаться за стволы деревьев. Прошли этот участок быстро и с энтузиазмом. Только оглянувшись назад, мы осознали по указателю, что вот так вот опасно прыгали, потому что спокойно можно было спуститься вниз и пройти по берегу. Ну нужно же с двух сторон ставить указатели тогда! Этот Чертов мост по сравнению с этим обвалом просто детский лепет.

- Живи сегодняшним ярким днём и можешь фантазировать на будущее немного, но не стоит прошлым….прошлое….у него просто выцветают глаза.

Далее шли уже по тропинке через лес. Шли долго. По дороге попался большой лагерь людей на берегу. Узнали, что там сплошная солянка городов. Человек там было 20 плюс ещё и маленькие дети. Лагерь сам по себе большой со своими столами и стульями и даже музыкантами с гитарой и барабанами. Поговорив с ними, мы поняли, что они идут в день часа 3-4, к тому же надо же ведь собрать лагерь, заново его разобрать, да и вид этих людей не походил на явных спортсменов. Вот, что называется настоящий неспешный туризм. Услышав про наши сроки и что нас всего четверо (по сравнению с их табором), девушки из Москвы тоже удивленно обрадовались за нас.

Разбили лагерь опять на берегу. Сегодня дул очень сильный ветер, и приходилось сооружать ветрозащитную конструкцию для костра. Собирать и разбирать палатку и спальник стало намного проще и быстрее. А сбор рюкзака бил все мои рекорды. Вот, что значит ежедневная тренировка!

С погодой нам крупно повезло: +20 воздуха это так тепло для Байкала в середине августа. Самое классное под конец дня мыть ноги в воде +11, правда, зубы чистить неприятно, потому что от холода воды становиться больно деснам. И каждый день дождик. Ну что ж, вот такие они курорты Байкала!

Ещё сегодня, выйдя на берег и смотря на другой мыс, с которого мы пришли, почувствовала радость и удивление. А всё-таки, не так уж и мало мы прошли.

День пятый

Совсем немного осталось идти до пункта назначения – посёлка Большое Голоустное. Дошли до него часов в 11 утра. По плану мы должны были сесть на катер и доплыть до бухты Песчаной, но у нас не сложилось. Была, конечно, возможность туда приплыть, но на всё не хватало времени. В итоге решили найти лесника и расспросить про пещеру Охотничью.

Оказалось, что эта пещера находиться в 10-12 км от поселка. Идти до туда сначала надо по склону через лес, а потом в горку 1-2 км. Хороший такой подъемчик там, наверное. В любом случае, соваться туда нужно без рюкзаков. Сам лесник ничего рассказать больше не смог, потому что пещеры их совершенно не интересуют. Показал лишь дорогу на карте. И на том спасибо. Побегав по Голоустному, мы не смогли найти машину, которая подвезла бы нас хотя бы на 10 км. Все были либо на сенокосе, либо ещё где-то.

Делать нечего, принимаем решение - спрятать рюкзаки в лесу, и идти в пещеру налегке. Дело в том, что за эти дни у нас не обошлось без споров и конфликтов. Но сегодня особенно лил дождь, да и времени потеряли мы много. В общем, идея идти в пещеру была не совсем правильной, а точнее говоря провальной, как оказалось потом. Всё-таки для спелеолога час в пещере очень мало. А ещё у нас не было топосъемки. Я прикинула, что даже если мы быстро будем идти, то в лучшем случае остается полчаса на пещеру. А надо ещё готовить лагерь на ночь. Только вот наши упёртые ребята этого не понимали. В итоге, я и Полина остались в Голоустном, а Денис и Саша пошли в пещеру. Мы совершали крупную ошибку, во-первых, не стоит так вообще делиться, а, во-вторых, свои собственные силы надо оставить ещё и на Ольхон.

Провели мы с Полиной остаток дня в долгожданной помывке. Так как мы постоянно шли, и с дождем нам крупно повезло, постирать и просушить вещи было невозможно. Но мы успели это сделать в речке Голоустной. Купались тоже там.

К слову, о пещере. Открыта она не так давно – в 2006 году. Сама по себе она крупная для этих мест: более 5 км горизонтальных ходов, колодец 40 м и залы, высотой в 75 м. Эта пещера до конца ещё не исследована местными спелеологами. У бурятов есть такое поверье, что перед входом нужно обязательно выпить что-нибудь спиртное – без этого никак. Может всё дело из истории открытия: кому-то удалось по пьяным разговорам узнать точное месторасположение пещеры у охотников, которые в свою очередь долго молчали про её существование, так как оставались там на ночлеги.

Ребята с крахом продолбали контрольное время. Из-за плохой связи смски дошли слишком поздно. Прождав ещё час после контрольного времени, мы с Полиной решили идти к леснику за помощью. Большое Голоустное ночью не очень мило. Света почти нет, и шли мы в темноте. Хотя с рюкзаком за спиной чувство страха и боязни куда-то исчезает. Почти дойдя до лесника, мы получили долгожданные смски. Ребята вернулись часа в два ночи, а за всё это время мы с подругой успели пробежаться два раза по длинному Голоустному и посидеть под деревьями в темноте. В итоге, Саша и Денис просчитались и были в пещере минут 10-15. Зато нам завтра надо рано вставать на автобус до Иркутска.

Часть 3. Остров Ольхон: священные степи.

День первый

Холодно, темно, опять мокро. Вставали неохотно и медленно, потому что спали совсем немного – всего 4 часа. Зато в быстром темпе шли к Голоустному, чтобы не опоздать на автобус до Иркутска. Забежали почти в отъезжающую машину, повезло, что места было предостаточно. Сразу же моментально у меня закрылись глаза, и я заснула. Проснулась от чувства голода. Так получилось, что мы не ужинали и не завтракали, а ребята тем временем уже заснули в автобусе. Стала глядеть в окно – мы постоянно проезжали леса. Очень красиво, жалко было отсюда уезжать, до слёз жалко. Но впереди нас ждёт остров!

Приехав в город, мы планировали зайти в магазин и всё-таки перекусить, но не тут то было – к нам сразу же подбежал водитель и сказал, что его газель на Ольхон стартует. Решили сразу же ехать, потому что выгоднее приехать раньше. В газеле пришлось есть перекусы, но тогда это казалось наслаждением. Ехать нужно до переправы 5 часов.

Опять спим. За окном начались степи, степи, степи. Уже подъезжая, мы увидели Малое Море – это большой залив Байкала. Погода сегодня очень солнечная, и, действительно, выглядит как море, только вот холодное.

Переправлялись мы недолго - минут 7 где-то. Решено было искать стоянку около хорошего подхода к воде. Сказалась вся усталость или поездка в автобусах, но сил почти не было искать хорошего места. В итоге, встали около пристани в заливе неподалеку от турбазы.

Поев и постирав свои вещи, я, Полина и Саша пошли на турбазу разузнать нужную информацию. Выяснилось, что от неё можно съездить на экскурсии. Довольно таки удобно выходит. Решили отправиться на экскурсии по Тажеранским степям и по Ольхону на уазике.

Вода в этом заливе намного теплее, но поплавать, всё же, мне не удалось. Моей мечтой было поплавать в Байкале. Решительно переодевшись в купальник, я твердо пошла в воду, но быстро не смогла зайти по пояс, пришлось стоять и привыкать. Скоро поняв, что это особо не поможет, я окунулась и сделала пару движений, а потом быстро побежала на берег. Холодно плавать.

День второй

Оставив рюкзаки на турбазе, мы отправились на экскурсию по Тажеранским степям и пещерам. Эти степи находятся на побережье Байкала, а не на острове. Передвигались все время на небольшом автобусе. У нас было два гида-экскурсовода. Первой мы посетили пещеру Большая Байдинская. Из интересного в ней был только ледник. На самом деле в этом районе кучи пещер. Из снаряжения нам выдали всё, даже пецелевые фонарики, только своя собственная одежда и обувь.

Вторая пещера – Ая, вот тут мы были подольше. Конечно, по сложным участкам нас никто не водил, но пещера немаленькая. Интерсным оказались образования и долгожданный шкурник (точнее говоря просто узкое место). Потом мы пообедали. Честно сказать, их суп с нашим и рядом не стоял, единственным преимуществом этого обеда были местные свежие грибы, которые нам так и не удалось до этого времени попробовать. После обеда мы прогулялись. Лично мне больше нравиться местность с деревьями, но эти степи не уступали по красоте.

В заключении, с помощью срт спускались в колодец «Ловушка Вологодского» глубиной метров 7. Техника иркутских спелеологов отличается от нашей. Веревки у них очень-очень дубовые. На дне можно увидеть останки от лошадей и др животных. В целом, экскурсия прошла не плохо, но пещеры особо не впечатлили, осталось ощущение. Что много мы не видели.

На обратном пути ребята разговорились с Тимуром (один из экскурсоводов). Ехали под увлекательные истории из его походной жизни. К нашему приезду на переправу машина от турбазы опаздывала, поэтому нам пришлось идти пешком до нашего лагеря. По пути с нами было ещё одному парню по имени Саша. Сначала нам показалось, что он тоже один из экскурсоводов. Но он был просто их знакомым и даже не спелеологом.

Александр по сути своей автостопщик из Гомеля. Этим делом он занимается вот уже полтора года. Странно и немного страшно было слушать его рассказы, как он из Белоруссии всего со 100 рублями в кармане смог доехать до этого места. На такую вот бродячую жизнь, конечно, не все способны. В каком-то роде это героический поступок, хотя и пугает он своей сущностью. Романтика с федеральной трассы.

День третий

Сегодня у нас с Полиной днёвка. Ещё вчера у нас возникла проблема с газом – он почти закончился. Нужно срочно искать баллоны, потому что поблизости нет никаких веток, не говоря уже о дровах. Поэтому Саша с Денисом уехали в Хужир за газом.

На Ольхоне нам очень повезло с солнцем – здесь оно 360 дней в году. Можно наконец-то поваляться и ничего не делать. Палящее солнце. Ветер. Отдых. Чувствуются все побитости тела.

Парни, вернувшись, рассказали, как нам всем повезло. В Хужире трудно найти газ, тем более с нужной резьбой. Переходника у нас не было. Выручили отъезжающие москвичи, которые подарили оставшиеся у них баллоны.

А ночью нас ждал сюрприз. Ещё вчера сломалась одна из дуг палатки, Денис приделывал её к толстой ветке. И вот как только мы все улеглись в палатку, стал слышен характерный треск. Делать нечего – приходиться вставать и чинить её заново. Со стороны это выглядело весьма забавно. Опять смеемся уже по поводу хозяина палатки и перспективы проснуться с упавшим потолком.

- Вот все говорят, что мы, туристы, очень суеверный и непостоянный народ. Да есть такое конечно, но…дело не в том, что мы любим все эти мистические бредни, а в том, что суеверность – это признак того, что ты чувствуешь реальную опасность. Но спасти тебе жизнь могут лишь реальные действия и голова на плечах.

День четвертый

Экскурсия по Ольхону. Для меня она в какой-то степени долгожданная. Вспомнилось, что в Самаре, когда мы ехали втроём (Полина, Денис и я) в лифте, я говорила подруге про этот остров, что он считается крутым местом для туристов, в своём роде объект паломничества.

Первое, что запомнилось, так это наш гид: весёлый, прикольный дядька с кучей рассказов. Он прожил на острове уже немало лет. Так что повествование об этом месте было необычное и атмосферное.

На уазике мы проехали вдоль весь остров и побывали, что самое интересное, в лесу. Везде песок и степи. Дорога весьма специфическая, и трясло нас на славу. Побывали на красивом пляжу.

Следующим местом была Белая Скал на мысе Трёх братьев. Все поголовно считают это место сакральным с точки зрения биоэнергетики. Одно из известных мест, где по силе чувствуется энергия ядра Земли. С древних времен сюда приходили люди заряжаться белой живой энергией. По моим ощущениям, я чувствовала себя очень замечательно. Восторгу не было предела. Вид с этого массива открывался захватывающий.

Обедали мы неподалеку в роще. Стол был богатым по сравнению с прошлым обедом спелеологов на костре. Впервые попробовала уху из омуля – очень вкусно. Настал тот день, когда мы все вчетвером почувствовали, что объелись.

По рассказам нашего гида, на Ольхоне на данный момент нет стоящего шамана. К сожалению, шаманов с Байкала я видела только по телевизору. Сам остров считается священным местом, а Байкал тем более, и дело не только в его уникальности и месторасположение. Услышали мы много невероятных историй из жизни коренного жителя этих мест, с такой природой поверить можно во многое.

Следующее место – антипод Белой Скалы – мыс Хобой с его печальной энергетикой. Вид немного другой, но ничуть не уступал прежнему.

С нами в уазике ехала молодая семья с дочкой из Абакана. Было приятно с ними пообщаться, потому что они тоже туристы, правда, в отличие от нас на машине. Приехали на Байкал тоже из-за общей мечты, хотя у них в Хакасии столько крутых мест. Одним из их первых вопросов был о том, как мы так вчетвером смогли сюда приехать, и как нас отпустили родители. Тоже удивлялись нашему, так сказать, в какой-то степени героизму.

- Надо чередовать отдых с покоем, иначе, в любом случае, будет надрыв.

Завершили эту экскурсию скалой Шаманкой в Хужире. Даже побывали в местной пещере, точнее в сквозном отверстии, которое долго использовали шаманы для своих фокусов. Что самое интересное, у нас даже зажигалки не было. Тоже мне спелеологи! Но прошли его с легкостью.

Вечером, готовив ужин, мы заметили двигающиеся огоньки недалеко от нас. Сходив на разведку, парни привели к нам гостей. Это оказались наши ровесники-автостопщики из Тольятти и Владимира. За еду девушка Настя показала нам мини представление.

Часть 4. Слюдянка: в поисках кедра.

День первый

Уезжаем с Ольхона. Опять пять часов в тесной газелле. На этот раз народу было больше, и места были не очень удобные, совсем неудобные, так что, когда мы вылезли в Иркутске, то почувствовали полное удовольствие в разогнутом положении.

На вокзале пришлось ждать несколько часов электричку до Слюдянки. Вообще, как мы туда решились поехать? Дело в том, что газ катастрофически кончался, а по плану мы должны опять идти до мыса Улан-Нур. Идти по солнечным степям с запасом воды, поразмыслив, мы решили не мучить себя к концу похода и отправится в Слюдянку. На этот город мы в Самаре натыкались в отчетах, и ещё про местные достопримечательности мы узнали от Тимура (гид-спелеолог). Рискованно было ехать туда, потому что у нас даже карты не было, но тем увлекательнее.

Ехали на скоростной электричке и на месте оказались чуть пораньше – часов в 9 вечера. С погодой нам опять круто не повезло – шёл ливень. Но делать нечего: немного постояв и посмеявшись, мы отправились искать мокрое место для ночлега. Нашли его на местной «набережной». Просто шли и увидели 2 палатки. В итоге, это оказались поляки-автостопщики, ехавшие до Монголии. Место, конечно, они выбрали ужасное – рядом дома и дорога. Но другого выбора у нас не было – решили стоять с ними. Наш ужин сегодня опять обломался из-за погодных условий. В палатке заснули не сразу, долго играли.

День второй

Проснулись, готовили овсянку на газу – дров нормальных не было. Было весело смотреть на старание интуристов сделать себе костер. Сжалились и угостили их нашей кашей. Сказали, что очень вкусно. Ну конечно, с голоду все вкусно!

Мы быстренько собрались и пошли узнавать, что будем делать дальше. Нам в след граждане Польши пожелали nice trip. Мы ещё не знали, что нас ждет very nice trip.

Решили доехать до местного музея минералов, а потом пойти на пик Черского, как тогда сказал Тимур «сбегаете вы туда быстро».

В музее мы познакомились с людьми из Москвы, которых мы сегодня заметили на вокзале. Как оказывается, двое из них – это муж с женой тоже были на Ольхоне, но, как не странно, им не повезло с погодой. Были они в платном походе с инструктором (10 дней вроде). Что там в этих степях 10 дней делать мы не знали, но пожалели их. Третьим человеком был Александр – довольно-таки интересная туристическая личность, как оказалось потом он – московский спелестолог. Они все втроём тоже собирались на пик Черского, только вот рюкзаки у них два раза меньше наших.

Подъём до пика всего каких-то 20 км по склону и потом 2 км круто в горку. С погодой нам опять подфартило – дождь опять лил (идти было ужасно в дождевике, потому что страшно потели под материалом, который не пропускал воздух. В итоге, были мокрыми и внутри и снаружи.) Отдыхали каждый час, опять начала болеть спина.

Сначала дорога была широкой и пологой, а потом превратилась в каменистую тропинку, поднимающуюся на склон, а далее был вообще подъём. Это место просто шикарное для пешего маршрута, если бы не погода. Мне удалось поначалу смотреть по сторонам. Вид был неописуемый – чувствовалась осень, листья были пестрыми, куча растений и кустов по бокам. Особенностью этого места ещё был местами открывающийся вид на горы и часто встречающаяся горная речка. Нам повезло, что мы проходили здесь не 10 лет назад. Тогда здесь ещё не было удобных деревянных мостов. Очень красиво. Сюда бы в хорошую погоду и с минимальным грузом. Одно удовольствие.

Пройдя часов 6, мы решили заночевать на поляне с кедрами. Вот, наконец-то мы их нашли! Дело в том, что нам все обещали на побережье Байкала кучу кедров, а встречали только разные виды сосен и лиственниц. Только вот на поляне не было чистого ручейка, так что мы сегодня без воды и без еды – дрова все насквозь мокрые. Времени на добывание сухой сердцевины в темноте уже не было.

Ночь, а точнее наш ужин в условиях этого похода был последним и, естественно, незабываемым. Так как не было не воды и огня, мы ели хлеб с майонезом и кетчупом и рыбные консервы. Неописуемо вкусно после такого тяжелого дня.

День третий

Спали мы сегодня больше, чем планировали, а всё из-за дождя. А сам пик мы дружно забили, потому что надо успеть было на электричку до Иркутска, а впереди 20 км спуска. Спуск, как сперва кажется, ничуть не легче подъема, только другие мышцы работают. Вот и вся разница.

По дороге встретили бодро идущих вчерашних знакомых. Идти опять мокро, но зато есть цель быстрее дойти. Отчетливо чувствуется, что силы начинают кончаться. Нужен хороший отдых.

Вчера и сегодня по дороге встречали туристов, некоторые даже несли с собой гитары. Когда шли с Полиной рядом вдвоём, кто-то нам сказал, что мы «отважные барышни». Наверное, судили по нашим суровым выражениям лиц. И ещё, когда сидели в беседке местного туристского кафе (оно находиться в 10 км от начала), пообщались с местными туристами. Это была семейная компания. Даже маленький ребенок был, который путешествовал за спиной у своей бабушки. Вот это круто! А эта бабушка, узнав, откуда мы родом и где были за этот август, удивилась, что мы так далеко заехали. «Вот вас же черти-то носят, в Поволжье столько красивейших мест!»

На вокзале мы кайфовали, сидели в сланцах, ели горячие пирожки и запивали кефиром! Неописуемое наслаждение. Встретили опять Александра из Москвы. На вокзале в Слюдянке два зала, один из которых с телевизором и диванами. Мы с Полиной сидели в другом, а Александр в это время был около телевизора. Вскоре он вернулся со словами: «Девчонки, вы же в Самаре живете?» А потом услышав наше утверждение: «Да у вас там потоп». Оказывается, в Самаре были сильные дожди, и машина провалилась под асфальт. Но тогда-то мы этого не знали. Возникло немного чувство тревоги и мысли насчет дома. И вправду, за это время я вообще не вспоминала о Самаре. Вот за это я и люблю поездки, про все те самарские проблемы забываешь напрочь. Помню, как ещё в мае наш руководитель секции говорил мне про это явление. Он сравнивал жизнь в походе и в Самаре с рекой Белой. Когда ты в походе, то плаваешь около берега, где все спокойно и размерено, а когда дома, то течение из ежедневных забот и проблем забирает тебя.

- Я бы сказал, что это больное удовольствие. За всё в нашей жизни приходиться платить, по-другому, и быть не может. Вот что такое туризм, с моей точки зрения. За него платят потом и кровью.

Вечером ехали на электричке до Иркутска вместе с Сашей. Услышали его интересные рассказы о путешествиях по местным маршрутам, а точнее про аршанские водопады. Попробовали кедровые зерна – он же дошел до пика, а там куча этих шишек. В это время он разбирал свой рюкзак. Путешествует он почти везде один, попутчиков находит по дороге, что в принципе понятно по его характеру и общительности. Он чуть не проехал свою станцию за разговорами. Забавно было смотреть, как он выбегал из вагона босиком в сланцах с ботинками в руках, а на улице дождик.

Ночевали на вокзале. Самая ужасная из ночёвок за это время. Хуже и не придумаешь.

День четвертый

Как только пробило 7 часов мы быстренько собрались и поехали к тёте Полины. Как же круто было есть бутерброды с маслом и сыром. По цивилизации мы всё-таки соскучились, хотя людей видели каждый день. За это время мы начали ради интереса подсчитывать стоимость фотографий. Забавно выходит. Вот, к примеру, стоимость этого снимка. Выходит дороговато: цена билетов, цена самих часов, доставка их до этого места, перечислять можно много всего, к тому же сам фотоаппарат. А ещё самое главное наши усилия и время. Время. Оно же бесценно, так что снимок остался с грубо приближенной ценой.

Весь день до вечера гуляли по городу. Иркутск если честно, не впечатлил, так как Челябинск, хотя там много интересных мест. В поезде мне позвонили родители. Голоса были очень радостные, видимо, соскучились. Наверное, по всем нам не только родители соскучились, и это в принципе отлично. Спим в поезде как убитые. Больше никаких спальников и неровностей земли. Думаю, ещё по этому будем скучать.

В заключении хотелось бы сказать

За эти три дня, которые мы провели в поезде, мы все успели поразмыслить насчет нашей поездки. Не спорю, у нас были косяки и некоторые из них очень даже большие, но это наш опыт. Надеюсь, в следующий раз мы не допустим таких ошибок. Сказалась не только физическая нагрузка, но и эмоциональная усталость. Вот она не редкость в походе. Как с ней нам нужно бороться, мы тоже немного уяснили. Ну а вобщем, товарищи, квест пройден, хотя и с потерями, но все же пройден!

- Почему такое странное название?! Да здесь всё просто. Люди, любящие природу и обожающие проводить время вместе с ней: без разницы как, будь то пеший туризм, альпинизм, горный туризм или та же самая спелеология. Вот эти самые люди живут всего несколько месяцев в году, живут так, как им этого действительно хочется. Я не утверждаю, конечно, что жизнь в городе скучна, но, именно, от неё то они все и бегут. Всего лишь несколько месяцев, а то и меньше.

Вот через несколько часов (27 августа) мы будем в своих домах. Самое первое и святое, это еда и ванна. Всё остальное отойдет на дальний план. Ну а потом, через несколько дней, мы все дружно пойдем на учёбу. Ребята вернуться к своей работе, а я в секцию. Настанет осень, и количество «природных планов» резко уменьшится. Про это путешествие в Сибирь мы будем долго и с азартом рассказывать своим друзьям и близким людям … может от силы недели две.

Но все же, когда опять будем собираться вместе, то не упустим возможность вспомнить общее светлое прошлое. И теперь мы будем обсуждать не только Грушу, Сумган и другие наши совместные поездки, но и говорить:

«А помните, как мы на Байкале ….!!!!»


P.S. Действующие лица:

Александр – главный фотограф, отвечающий за наш почти домашний очаг.
Денис – человек, потративший немалое количество времени на маршрут и карту и отвечающий за самое ценное – палатку.
Оксана – походный сочинитель и по совместительству повар.
Полина – идейный вдохновитель, с её первых усилий и началась вся эта история.
И личность, пожелавшая остаться неизвестной.

«Какова ваша главная мотивация в жизни?…вот, наверное, самый важный вопрос.»

Оксана Коваленко