Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Верхний край земли

В пернатый звон погрузиться с головой. Цветным дождем покатиться за порог. В который раз босиком навеселе. Крутить-вертеть пестрый глобус молодой.
Егор Летов

Куда на этот раз

Долгожданный февраль. Ведь известно, что поездка на зимние студенческие каникулы среди высоченных сугробов, бескрайних просторов времени - самая сладкая и ценная.

Нас 16 человек. Большинство - студенты клуба - веселая шумная куча в зале ожидания. Треть вагона - наши - заполнены бурлящей энергией юности. Время, когда можно не задумываться о времени. Мимолетно остаются за окном полустанки, снега, города. И Москва позади.

Поехал на этот раз и Владимир Анатольевич, а значит нам ничего не страшно.

Поезда везут нас на край материка, в Архангельск. Туда, где не был ни разу. В Пинегу. Много раз за время поездки я говорил себе - это ведь то, чего ты хотел так долго. Пинега.

Карта

Утро в Архангельске

Северный заснеженный город с двухэтажными деревянными домами. Восход застает нас в автобусе, среди царства пушистых елок - бескрайнее море тайги. Если в Самарской области или где-то еще ты видишь живописные заснеженные елки - ты в памяти отмечаешь этот момент - уникальное место и событие. А здесь они везде - весь день катим по хвойной дороге. Автобус скрывается за горизонтом, как и короткий северный день.

Дорога

Поднимаемся на Красную горку - поселок, где будем жить. Из Самары, через призму интернета, Красная горка кажется совсем другой - тут ведь и монастырь и горнолыжка и турбаза. На деле все так, только намного скромнее - горнолыжка спит под снегом, два дома турбазы как на фотках, но ничего более, и тоже спят.

Наша изба просторна и тепла. И назвать ее избой можно с трудом. Это жилой дом. С пожарной сигнализаций, светом, тремя печками, туалетом и даже вайфаем. С каждым годом в зимних поездках мы живем все комфортнее. 16 участников могут равномерно раствориться в трех комнатах и кухне до концентрации не представляющей опасности. 16 - это очень много. Критическая масса. В прошлом году нас было 13 и в тесной избе все кристаллизовались вокруг единого центра. Теперь же иначе. Нет в доме места, где было бы пусто - люди везде: читают, болтают, смотрят фотографии, на гитаре играют (ого, с нами даже гитара), смотрят фильмы, готовят еду, готовят снаряжение - жизнь везде.

Предоставил нам это жилье (не дом - корабль жизни) заповедник, за что его работникам большое спасибо.

Дорога

Ускользай!

Первый день подземной работы. 16 человек рвутся в пещеры незнакомого района. Но где они - эти пещеры - кто знает... район-то незнакомый. Пещеры тут раскиданы по достаточно обширной территории - пешком не дойти. Еще в Самаре мы думали, где бы поселиться, в каком населенном пункте, чтобы поближе к пещерам. Оказалось без разницы - везде далеко.

УАЗ везет нас (половину нашей группы) в Березняки. Там будет проводиться экскурсия в пещеру - нас взяли за компанию. По дороге пытаемся понять, куда мы все-таки едем. Экскурсовод Ольга рассказывает о достопримечательностях так, что только успевай запоминать и записывать: справа одна пещера, а слева за холмом другая...
Березняки - это лог, где находится много простеньких пещер - популярное место для проведения экскурсий. Ольга уводит группу пожилых людей по маршруту, а мы идем к самой интересной пещере Пинежской имени Терещенко. По дороге на тропе среди сугробов нам встречаются несколько групп, и даже в пещере - по правой стороне хода заходят, по левой выходят - как в метро в Москве... почти.

Пещеры Пинеги знамениты своими ледяными фигурами – сталагнатами, сосульками и льдом во всех его проявлениях. Весьма быстро мы покинули часть пещеры, куда заходят экскурсии. Свод снизился и нужно ползти, как почти во всех пещерах здесь - Пинега проходится на коленках. Перемещаемся по льду как на катке, только в пещере. Ползи, скользи.

Дорога

Небольшая узость, слушаю лед, он издает глухой звук - под ним пустота, за пустотой снова лед. Так что провалиться вроде неопасно. Мы втроем. За узостью нас ждет ледяное чудо. Какие-то наросты среди озера. Озеро не глубокое можно пройти в сапогах - сейчас подойдем и получше все осмотрим, только вот одну фоточку. Расставляю ребят для удачного кадра, который так и не был сделан. По льду под нашими ногами пошла трещина. Мышеловка стала медленно, но верно захлопываться. Живописное озеро с наростом оказалось всего лишь льдом, скрывающим глубины холодной воды. Кинулись назад, но узость не располагает к скорости. Лед продолжает угрожающе трещать и рушиться. Выбрались. Переживаем впечатления. За узостью слышится звук глухого обвала.

В первый день пещер совсем немного, лишь пока идет экскурсия, и ждет машина. Хлопнула дверь и уаз запетлял по горным дорогам.

* * *

Стол в избе стоит углом. При определенной упорядоченности мы можем разместиться за столом, в шестнадцатером. Правда тем, кто у стены уже не выбраться - они просят передать им различные атрибуты ужины: майонез, хлеб, сухари, чайник с кипятком, ложки, кружки (кому кипяток!), чайник пустой обратно. Этот хаотичный поток предметов сопровождается не менее хаотичным необузданным потоком впечатлений и эмоций.

Ужин

16 км ползком на коленках

Главная подземная цель нашей поездки - Кулогорская троя (потому что три входа), длиной 16 км. Цифра манящая и влекущая. Ведь на Урале, к примеру, такие большие пещеры и все же меньше 16 км. Но не все так просто - есть нюансы. Большая часть пещер проходится ползком: промытые ходы, арки правильной формы, на полу либо лед, либо камни, или же в теплых частях, значительно удаленных от входа - мягкая глина с водой - ползи - не хочу.

Ужин

Все пещеры строго горизонтальны - удобнее посещать их зимой. По весне входы в Трою оказываются затопленными - по лабиринтам пещеры бегут веселые паводковые потоки, уничтожая следы прошлых спелеологов и принося в подземный мир бесчисленное количество коряг и бревен, что торчат теперь застрявшие в ледяной толще, словно обломки брошенных кораблей.

Ужин

У пещеры три входа, которые соединяются между собой, образуя систему в заветные 16 км. Тут же находится и четвертый вход или пещера Водная, которая отделена от основной системы.

Мы приезжаем на уазике двумя группами по 8 человек и посвящаем день ползанию по пещере. Если в лабиринте ходов ты обнаружишь тот, что приводит в теплую часть пещеры - тебе повезло. Там можно остановиться и попить в достаточно неспешном режиме. В остальных частях лучше не останавливаться из-за холода.

Лед вызывает восторг и не перестает удивлять - самый разный лед. Такой прозрачный, что на фотографии кажется, будто это вода.

Из пещеры нужно выйти к определенному времени, чтобы успеть на машину, поэтому постоянно смотришь на часы. Первую половину выхода думаешь - куда потрать это время, вторую - как бы все успеть. Машина пунктуально дожидается на обочине. Растекаемся в теплых креслах, а за оком все те же елки.

Гитара?

Короткий северный день дарил долгий северный вечер, за который мы успевали и поужинать, и отдохнуть и собраться в пещеру и еще много всего. Как уже упоминалось, Андрей взял в поход гитару. Он долго грозился взять с собой инструмент, но которую поездку никак не мог решиться. В этот раз перед отъездом Андрей узнавал у каждого, умеет ли человек играть на гитаре, поскольку сам, по своим же собственным словам, знает лишь три песни и петь стесняется. На деле же гитара оказалась востребована почти каждым участником, но больше всего самим хозяином. Времена рукописных тетрадок с текстами песен и аккордами остались далеко в прошлом. Интернет в помощь. В теплой избе, на краю света, в одиноком поселке поем под гитару между куплетов, успевая пальцем чиркнуть по сенсорному экрану планшета, чтобы перелистнуть куплет.

Стальной мороз

В день нашего приезда в Архангельск гисметео обещал дождь. К счастью, прогноз ошибся, избавив нас от кошмаров новогодней поездки, где дождь прекращался лишь дважды. Стояла теплая погода - слабый минус, и мы смогли благополучно добраться до нашего жилища. Но теперь с каждым днем холодало - север показывал суровый нрав. Перед пещерой приходилось переодеваться на морозе, но это еще пол беды - так было во многих зимних поездках. Теперь согреться и внутри пещеры не было шансов, поскольку там было почти также холодно, как и снаружи.

Ужин

Самым холодным был выход в Голубинскую -1. В Пинеге у многих пещер похожие названия: Большая Голубинская, Малая Голубинская, Голубинский провал... Так вот, речь идем именно о Голубинской -1. Это одна из двух пещер, куда мы попадали без использования автотранспорта. Пешком нужно было идти около 7 км. С утра - 27 градусов мороза. Бафы и шарфы на лицах, иней на ресницах. Свернули с дороги, пробираемся по сказочному лесу. Хочется фотографировать, но замерзают пальцы. Вход - самое грандиозное в этой пещере - огромный провал приводит на берег подземной реки. Поверхность покрыта льдом, под которым слышится жизнь . Свод написает над долиной ручья, оставляя рыжий песок берегов свободным от зимней палитры.

Ужин

Если ты руководитель группы - чувство ответственности заставляет мерзнуть тебя, как только начинает замерзать первый участник. Ты смотришь на девушек , втянувших головы в плечи и с трудом управляющих собственными руками, губами, пальцами и понимаешь, что ваша группа как единый организм, и он мерзнет! Значит нужно что-то иначе, что-то быстрее.

Девочки, стремясь сохранить чистоту рюкзака, вчера после пещеры вывернули комбезы грязной стороной внутрь и теперь это проблема. Теперь мокрая ткань замерзла. Теперь их не так-то просто вывернуть. Главное - не заморозить пальцы. Важная вещь - флисовые перчатки, в которых ты можешь работать руками. Без них пальцы замерзают за минуту, и ты теряешь способность что-либо делать. MSR Reactor - горелка, которая как угли костра греет своим излучением: кому-т о пальцы, кому-то пятки или иные части тела. Любимые синие резиновые перчатки. Их лучше носить во внутреннем кармане комбеза и доставать только там, где начинается мягкая глина (а не твердая, замерзшая, с прожилками льда). Но такая роскошь далеко не в каждой пещере. В Голубинской например либо лед, либо вода, гордо сражающаяся с морозным царством.

Во время второй поездки в Березняки, тоже в день 25 градусного мороза приходилось перебегать от одной пещеры к другой, спрятав онемевшие в резиновых перчатках руки подмышки. В последствие в холодных частях пещер мы использовали зимние перчатки, а некоторые из нас и зимнюю обувь, поскольку резиновые сапоги тоже не располагали к ледовым прогулкам.

Березняковские пещеры представляли собой ледяные мешки с изваяниями различных форм и конструкций, и, чтобы не замерзнуть, приходилось все время бежать. Отогреться можно было лишь в одной пещере. В самой дальней части был зал с положительной температурой, где мы пили чай раза три наверное...

Одна из пещер Капитан Немо представляла собой большое замерзшее озеро. Сквозь лед оценима была темная и впечатляющая глубина. В теплом углу зала лед был тоньше, и как только он начал издавать звуки разрушения, мы покинули пещеру.

Шесть дней это не мало и не много. Ровно столько, сколько необходимо. Пещеры посмотрели, и они не успели надоесть. Приключение продолжается - нас ждет еще идея фикс нашей поездки - побережье Белого моря. А еще месяц назад мы были на побережье Черного.

К морю пора!

Ночь застигает наш автобус на горной дороге. Мы не можем проехать, поскольку бензовоз с прицепом не может подняться. Водитель угрюмо таскает ведра с песком. Здесь в горных районах у дороги специальные указатели - где под снегом запасен песок или шлак - как раз для подобных ситуаций. Помочь водителю мы не можем, поскольку ведро одно и лопата одна, поэтому мы как настоящие городские цыплята фоткаемся на фоне бензовоза, а затем и на фоне лесовоза, что стоит за нами следом.

Уже глубокой ночью мы прибываем в Хостел Ломоносов. Из Самары через окно интернета в Архангельске удалось разглядеть два хостела: Ломоносов и Северный - выбирали единогласно по названию. Теперь "наслаждаемся" академическим порядком, исходящим от двух строгих женщин - работников гостиницы, а из-за стекла шкафа с внушительной библиотекой на нас взираем Михаил Васильевич. Впрочем, нам всего лишь на ночь...

Ночь

Утром уже едем в Северодвинск

Скажу сразу - беломорское побережье мало чем отличается от зимнего берега Волги - белая гладь до горизонта, заснеженные кабинки на пустынном пляже. (если есть кабинки, значит в них кто-то переодевается, то есть летом тут можно купаться - наверное...). Северодвинск мне понравился куда больше, чем Архангельск. Архангельск - это город безвкусной рекламы на старых стенах домов. Северодвинск будто другой. На остановках и рекламных щитах - детские рисунки с морем. А сами жители очень любят кататься с горок на надувных баранках. Эти самые баранки везде - в руках у детей и взрослых, на крышах и в багажниках автомобилей. Наши транспортные мешки, на которых было так удобно кататься в Красноярске - здесь не в тему. Гуляем по побережью, завидуем детям. Белое море - это некое внутреннее состояние - верхний край материка. Это нужно осознать, прочувствовать - ведь дальше только лед и вода, хвост скандинавского тигра, Баренцево море, Ледовитый Океан и полюс, а материк кончается здесь. Всматриваясь в горизонт, пытаюсь заглянуть за край земли...
Ну а потом... Потом шустрая железнодорожная блоха понесла нас в своем железном теле снова в центр, туда, где широкая синяя вена материка причудливо изгибается в форме луки.