Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Здравствуйте, я – пещера.

«Здравствуйте, я – пещера Октябрьская. Вдали от шумных городов, там, куда не забредают туристы-зеваки, те, что очень любят легкий трекинг, полупрофессиональные фото и «культурно» отдохнуть, там, где горные реки, тихие и скромные летом, весной превращаются в настоящие бурлящие потоки, готовые с ревом пожрать любого неаккуратного и даже не поперхнуться, там, где годами голос человека не нарушает покоя и гармонии природы обосновалась я. Уральские горы, а точнее – Южный Урал. У подножия горы, где я обитаю, течет Зилим – самая настоящая горная река, вокруг много таких, их русла петляют и изгибаются, словно лента гимнастки. Но я здесь не одна, нас много, на соседних возвышенностях расположилась моя родня – пещеры Победа, Леднева и другие, поменьше. Я, как любая женщина, обладаю богатым и красивым внутренним миром, таю в себе множество загадок, храню сокровища… Однако, прежде чем добраться до сокровищ, нужно совладать с моим нравом, покорить меня. 80 метровый отвес отделяет мои богатства от пытливого взора наблюдателя, не каждый осмелится пройти такой путь, да и не все из смелых осилят его…

Река

Знаете, и все бы нечего, но довольно тоскливо существовать тут веками, накатывает беспричинная грусть, которую прерывают лишь редкие геологические процессы, происходящие внутри меня и вокруг… И представьте себе мое потрясение, когда здесь впервые появились люди! Это был словно гром посреди ясного неба… Я и раньше встречала людей, но не таких… Те люди проходили мимо, с опаской поглядывая на меня. Кажется, они боялись меня. Те же люди, которые появились тут после, по-моему, намеренно пришли ко мне в гости. Мало того, они смогли совладать со мной: их вдохновение, сила их духа покорили меня, и я открыла им свои недра. С тех пор не раз и не два бывали у меня гости, многие протаптывали свои тропинки к моему сердцу (видимо, соревнуясь с предыдущими в мастерстве первопрохождения), но у каждого из них глаза горели живым огнем, сердце билось часто в ожидании свидания со мной. Очень трогательно. Все это лучше, чем тысячелетия одиночества.»

Октябрьская

Так бы, наверное, выглядело интервью с пещерой, если бы, конечно, она обладала сознанием и могла что-то поведать о себе. Однако, холодные стены хранят молчание и все, что мы можем услышать от пещеры – это её музыка: бесконечная капель и журчание подземных рек. Человеку, впервые оказавшемуся в пещере, сразу же бросаются в глаза её «богатства»: сталактиты, разнообразные натеки и образования, никогда не встречающиеся на поверхности. Длинные узкие лабиринты ходов, просторные залы, величественный мрак и эта музыка… Да, именно такой мне навсегда запомнилась первая пещера. Тогда я даже не задумывалась о том, что эти стены могут хранить в себе больше, чем просто «богатства». Гордые, суровые, великодушные, справедливые – все пещеры разные, к каждой нужен подход. Особенно это ощущается, когда ты первым из группы туда заходишь и вешаешь веревку для всех. Когда ты идешь по «провешенной» пещере, ты почти не думаешь о ней самой, думаешь только о том, что видишь. Однако, ноябрьская поездка дала мне понять, что за каменными стенами, за глиной, за темнотой может скрываться что-то большее. Конечно, я не берусь утверждать, что пещеры разумны. Естественно, это не так. Однако, что же за чувство одолевает тебя, когда ты спускаешься вниз? Чувство, что тебя тут ждут или, наоборот, что тебе тут не рады. Азарт, адреналин? Нет… Что-то другое…

Октябрьская

Октябрьская

Алена Кибиткина

22.11.2015