Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Глиняные лабиринты

Слабый ветер обдувает лицо, раскрасневшиеся щеки покалывает мороз, пора двигаться дальше, а то замерзнешь, но ты не торопишься и пошевельнуться. Почему? Потому что взгляд твой прикован к горным хребтам, заснеженным елкам и домикам, будто бы из старых русских сказок. Стоишь, слушаешь тишину и понимаешь, что хотел бы остаться стоять на этом месте целую вечность и целую вечность наблюдать одну и туже манящую красоту Южного Урала.

Вечером в субботу 26 ноября команда спелеоклуба собралась на вокзале в зале ожидания для того, чтобы сесть на поезд и отправиться прямиком в Челябинскую область город Аша.

Участники поездки

Еще на тренировках в клубе перед походом новичков поделили в группы по три человека и прикрепили к каждой тройке опытного инструктора. Он должен был сориентировать начинающих спелеологов, помочь им сдружиться уже с имеющимся коллективом и познакомить с тонкостями непростого занятия спелеологией. Всего групп получилось шесть, и в каждой из них инструктор осознавал ответственность своего положения, ведь именно от него зависела успешность данной поездки. И от лица всех новичков могу сказать, что они с поставленной задачей справились и с помощью этого спелеотуристического похода указали нам правильный вектор движения.

Дорога

27 ноября в 10 часов утра наш поезд прибыл в город Аша. Дружно выгрузившись из него, мы сделали первые общие фотографии в этой поездке. Наверное, этот «ритуал» еще больше сплотил нас как команду. Дальше по плану мы сели в автобус, который отвез нас к первой цели похода – пещере Сухая Атя. Переодевшись в спелеологические комбинезоны, каждый из нас предвкушал, что сейчас, когда мы шагнем в темноту пещеры, произойдет что-то необычное, новое. То, что обязательно нам понравится и то, что захочется повторить еще не один раз. Так и случилось, обследуя глиняные лабиринты, каждый из новичков на практике понял, что такое спелеология, какой сложной, азартной и интригующей она может быть. Дальше нам предстояло справится с комбинезоном, ставшим настоящим костюмом из грязи. Это было трудно, но весело. Аккуратно, не пачкая рюкзак и другую одежду, снять герметичный костюм не получилось, но это почему-то только усилило интерес ко второй пещере, которую мы должны были посетить в этот день. С помощью снега пришлось оттирать глину с верхней одежды, ведь мы все-таки должны выглядеть как настоящие спелеологи, а не как люди, упавшие в грязевой бассейн.

Во второй половине дня «спелеологический» автобус привез нас к пещере под названием Киселевская. Но, как вскоре выяснилось, нам всем надо было сначала подняться в гору, чтобы оказаться у входа в пещеру, которая была второй целью поездки. Такого мы, конечно, не ожидали. Но деваться некуда – мы начали забираться. Ну и вот, через пару минут цепью спелеологи бесстрашно атаковали эту возвышенность. Не буду скрывать, не всем далось это с легкостью. Особенно мне… Но куда же без трудностей, ведь они только закаляют! Мы достигли цели. И как только все расслабились прозвучал бодрый голос Валентина Ивановича «Вперед на смотровую площадку!». Это означало, что нужно подняться еще выше в гору. И тут внезапно вспомнилась песня группы Любэ «Давай за жизнь, давай, брат, до конца». Это полностью описывало ситуацию. Не знаю, как «старички» на это отреагировали, но многих новичков пробило на нервный смех. Хорошо, хоть рюкзаки сняли и оставили у входа в пещеру. Но преодолённые мучения окупились тем незабываемым видом, который открылся нам на той самой смотровой площадке. Это действительно стоило того! Стоишь и смотришь в эту «пропасть», вглядываешься в набежавший туман и даже не думаешь ни о чем только одна мысль в голове о том, что Россия величественная страна, и ее красота ни с чем не сравнится. Забывая об усталости и тем более о холоде, все начали опять передаваться в «глиняные» одежды и по очереди спускаться в темноту, освещая фонариками ожидающую нас неизвестность. Эта пещера была не менее интересна и, естественно, у нее были свои особенности, которые не заставили скучать: узкие проходы, зал с глиняными фигурками, «Черная речка», широкие каменные плиты, таящие в себе переплетение кольцевых ходов и многое другое. Мы поднялись на поверхность только когда стемнело. Как можно быстрее переоделись в обычную одежду и… скатились с горы, на которую так мучительно поднимались. Это, наверное, было самое экстримальное «скатывание» с горы в моей жизни. Пейзаж плыл перед глазами, едва успеваешь приметить впереди торчащий пенек или целое дерево. Дальше нужно было просто дойти до автобуса. Всю дорогу до него, плетясь в самом конце команды, наша группа просто наблюдала на полное умиротворение и безмятежность снежинок, медленно опускающихся на все, что придется. Туман рассеялся, и осталось только темно-голубое небо, на котором кое где поблескивали звезды…очень напоминало мультфильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». А мы все шли и шли в эту сказку…

И вот наш «спелеологический» автобус довез нас до вокзала, где мы закупились «полезной» едой и немного перевели дыхание. Ведь всей нашей команде предстояло ровно за две минуты загрузиться в поезд, т.к. дольше он на этой станции не стоит. Конечно же, мы справились и с этим, правда, пришлось немного пробежаться за нужным вагоном, но это только добавило «изюминки» выезду.

Поезд нес нас в сторону Самарской области, по которой мы уже успели соскучится. Тем временем кто-то ужинал, кто-то уже видел десятый сон, а кто-то играл в «Крокодила», но все мы осознавали, что это была стоящая, полезная и душевная поездка, оправдавшая все наши ожидания.

Автор: Попова Татьяна

Фотограф: Шакиров Антон

ноябрь 2016