Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

А я – нет

Знаете ли вы человека, который не наслышан о восхитительных пейзажах Карелии? Я – нет. А что на счет Санкт-Петербурга? Как по мне, так стоит посетить этот город один раз, и в душе неискоренимо засядет желание возвращаться туда снова и снова

Апрель, 28 число, мы постепенно удаляемся от обыденности. Как же приятно осознавать, что на целых 11 дней можно забыть об университете, долгах, бессонных ночах, проводимых над учебниками, и просто наслаждаться жизнью. Меньше, чем через сутки, мы уже были в Питере: ужинали в хостеле и обсуждали наши планы на следующие два дня.

Итак, первый день мы решили посвятить прогулке по городу и осмотру ряда достопримечательностей. Петербург по праву считается одним из красивейших городов нашей страны. Попадая сюда, сразу проникаешься какой-то своеобразной атмосферой, совершенно не похожей на ту, что царит, например, в Самаре. Когда гуляешь по Питеру, невозможно не оглядываться все время по сторонам и не обращать внимания на архитектуру города: каждое строение здесь заслуживает особого внимания; сложно найти два одинаковых здания – все они красивы по-своему, однако вместе смотрятся гармонично как одно целое. А вдобавок к этому еще и тот факт, что в Питере несколько сотен мостов – далеко не все города мира могут этим похвастаться.

Мы не просто туристы - мы спелеологи и поэтому не могли обойти стороной достаточно известные в тех краях пещеры. На следующий день мы отправились в Саблино, где посетили пещеры Веревка, Штаны и Жемчужная. На них наложен отпечаток их известности: неоднократно мы наталкивались на следы пребывания здесь людей, самым запомнившимся из которых была небольшая выставка черепов разных животных.

Звучит жутко, не так ли? А выглядит еще хуже.

2 мая – день, которого все так ждали: мы садимся в автобус, который везет нас в Карелию – край диких северных красот. Шесть часов дороги пролетели незаметно, и вот мы уже стоим у подножия Зеленой горы вокруг кучи рюкзаков и думаем, где бы расположиться. На нашу удачу, мы встретили таких же противников «диванного» отдыха, как и мы, которые посоветовали нам отличное место для лагеря. Когда взбираешься на вершину холма, перед глазами открывается потрясающая картина: земля застлана мхом, остроконечные ели устремляют ввысь свои могучие мохнатые ветви, а в стороне – большие валуны, между которыми еще прячется от солнечных лучей последний снег. Следующие пять дней мы проведем здесь, окруженные природой.

Быт в походных условиях, конечно, не сравнится с домашней обстановкой, где есть теплая мягкая постель, ванная, холодильник, плита – здесь все гораздо суровее и непривычней. Утром, когда за ночь пригрелся в спальнике, крайне сложно заставить себя подняться, переодеться и покинуть нагретую палатку…особенно, когда будильником служит прилетевший в бок локоть заботливого инструктора…особенно, когда в первое же утро тебе необходимо готовить завтрак на всю группу. Да здравствуют котелки, газовые горелки и ледяная вода, только что набранная в озере. Зато еда, приготовленная в таких условиях, кажется в несколько раз вкуснее.

После завтрака берем снаряжение и вперед на скалы. Сложная ли вещь скалолазание? Трудно оценить, если это одни из первых трасс в твоей жизни – на этом этапе почти любая трасса кажется практически непроходимой. Порой бывало, что хотелось сдаться где-то на нескольких метрах над землей, спуститься и вернуться в лагерь. Да, сложно, но в конце концов ты преодолеваешь все свои «не хочу», «не могу» и «не умею» и лезешь дальше, вверх. А что там наверху? Наверху – чувство свободы и удовлетворения – бесценное чувство, когда можешь сказать себе «Я сделал это! Я смог!» А теперь самое интересное – надо оглянуться назад, и ты увидишь то, что с земли не казалось таким впечатляющим… Залив Ладожского озера, местами еще покрытый льдом, небольшие островки, сплошь заросшие елями, и белые пушистые облака, отражающиеся в голубой глади воды.

Наступил вечер, мы развели костер и собрались вокруг него. Ребята достали гитару и поочередно радовали нас приятными песнями. Трудно сосчитать, сколько их было сыграно и спето за эти дни, но одно оставалось неизменным – атмосфера. Невозможно описать словами то умиротворение и довольство, которое царит в душе в такие минуты. А тем временем солнце постепенно садилось, согревая последними лучами, но никак не решалось уйти – на протяжении всей ночи на горизонте оставалась бледная полоса света... Подобным манером мы провели три дня.

В последний день нашего пребывания в Карелии – 6 мая – мы посетили горный парк «Рускеала». Главная достопримечательность парка – большой мраморный карьер, где добывали мрамор для сооружения многих известнейших зданий Санкт-Петербурга: Михайловского замка, Исаакиевского собора, Эрмитажа и других. Маршрут построен таким образом, что карьер можно внимательно рассмотреть со всех сторон, полюбоваться удивительной красоты породой и подземным озером, окруженным каменными стенами. Отдельно стоит обратить внимание на экскурсию «Подземная Рускеала», проводимую в местных штольнях, созданных финнами для добычи белого мрамора. Недлинный подземный коридор ведет к «Колонному залу» – там действительно есть на что посмотреть. Большие мраморные колонны посреди скованного льдом озера подпирают каменный массив, нависающий над головой – все это выглядит очень впечатляюще.

К сожалению, время нельзя остановить – пора снова запихивать вещи в рюкзаки, сворачивать лагерь и возвращаться. Уже завтра поезд помчит нас в сторону дома. Мы вернулись в хостел и последний вечер провели гуляя по Питеру. На следующий день мы были в Москве, которая радушно встретила нас майским снегом, а оттуда – прямиком в Самару.

Можно ли лучшим образом провести майские праздники? Можно. Например, лежа на диване, или сидя перед компьютером в душной комнате, или, на худой конец, на даче. Но это, конечно же, шутка.

Вы знаете, что может сравниться с удовольствием, полученным от выходных, проведенных в дикой, но прекрасной, северной, но греющей сердце Карелии? А я – нет.

Автор: Сергеева Наталья

Фотографы: Шакиров Антон
Нагуманов Максим

Май 2017