Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

В теплых туманах и снегах (Крым 2018)

Путь на плато Чатыр-Даг получается весьма долгий и непростой. Сначала полтора дня на поезде. глубоким темным утром пересадка на автобус в Краснодаре. Чтобы чувствовать себя нормально в состоянии нехватки сна, я разминаюсь на холодном бесснежном автовокзале. Автобус до переправы. За окном - зимнее море. тянущиеся липучие минуты ожидания, пока, железнодорожный состав уволочет свой длинный хвост с дороги нашего автобуса, что уже опаздывает на паром. Быстрая очистка багажника автобуса от наших вещей, пронос их через интроскоп, и паническое погружение вещей в нутро автобуса в хаотическом порядке. В последнюю минуту автобус успевает запрыгнуть в отъезжающий паром, где осталось одно только место для него. И вот мы беспечно кормим чаек хлебом с борта, пересекая Керченский пролив. Снова автобус тащит нас по едва покрытым снегом степям непопулярной части Крыма. В холмистой местности деревья покрыты инеем, и пассажиры фоткают их на телефон. Я читаю географа, удивляясь крутости книги. В Симферополе нам с легкостью удается сделать все запланированное: купить обратные билеты, скоропортящиеся продукты и встретить чету Мишуниных. И вот я в кабине шишиги. Бешено ревет мотор, скользят буксуют по снегу и льду колеса вездехода, пытающегося поднять нас в гору. Дальний свет делает непроглядную стену тумана перед нами более яркой - ночью в тумане петляем среди елок. Иногда я перебрасываюсь с водителем парой фраз и для этого приходится напрягать глотку.

База

База «Точка»

Что за дом такой, погружен во мрак На семи лихих продувных ветрах
(В. Высоцкий)

Наконец, мы достигаем места которое называется точка. Очень специфическое местечко. Дом огромной площади с кучей комнат сделан из фанеры. Местный комендант - бородатый парень - показывает нам наши апартаменты. В доме холодно, зато шумно и людно. Видимо своим появлением мы прервали застолье. Бородатые парни пьют пиво и матерятся, некоторые уже с трудом стоят на ногах. В общем, ехали мы ехали и приехали, не пойми куда. Соседи по турбазе не производят приятного впечатления.

База точка представляет собой лабиринт из комнат, которые соединяются в самых неожиданных местах. Нас поселяют, как мы и просили, в трех разных комнатах. Все здание сделано из фанеры и дерева. Наверное между фанерой есть утеплитель. В каждой комнате есть фрагмент пластиковой трубы центрального отопления от электрического котла, но труба пока холодная. Также есть электрические обогреватели, которые швыряют крохи тепла в огромное промерзшее пространство комнат. В общем, пока холодно. Помещение напоминает полярную станцию, по крайней мере, как я ее себе представляю. Разговорился с одним наиболее трезвым парнем. Люди, что нас встретили - работники этой турбазы или полярной станции, живут тут уже неделю, сегодня у них последний вечер, завтра смена, приедут другие. В зимнее время они заняты ремонтом помещения. Самое большое помещение базы - каминный зал. Изначально мы планировали завтракать и обедать тут, но из-за застолья переместились в комнату рядом с нашей спальней, вполне подходящую под кают компанию.

На кухне нас встречает Любовь, взрослая и хозяйственная женщина, которая рассказывает правила пользования. Эта женщина является основой порядка на базе, бородатые парни с пивом обходят ее стороной. После ужина мы привыкаем к базе, и картина не выглядит уже столь устрашающей, каким было первое впечатление - жить можно…

Луна над спелеобазой

Плато в тумане

Утренний Чатыр-даг встретил нас туманами и холодным ветром. Мы отправились тремя отделениями гулять по плато в поисках пещер. У каждой группы есть навигатор и рация. Ориентирование в условиях нулевой видимости.

Каждый из нас тут первый раз - никто не представляет хотя бы примерно, что скрывает туман, и какое оно - плато. Видимость метров двадцать. Белое на белом. Под ногами белый снег, его обволакивает туман, который сверху переходит в такое же белое небо. Вдруг из темноты выплывают предметы: кусты, участники других групп, неожиданные провалы пропастей или полукруглые арки гротов.

Мы находим по координатам навигатора три пещеры, которые собираемся посетить в первую очередь. Туман скрывает объективность здешних мест - долго ли или нет мы плывем в молоке - расстояние оценить сложно - нас встречает старый деревянный шлагбаум, выкрашенный когда-то давно в черные и белые полосы. За ним наш дом - ныне турбаза или спелеобаза точка, а в прошлом военная база связистов - выглядит сурово и аскетично. Железобетонный забор, какие-то постройки, металлический ангар, куски старых тракторов, бочки - любителям промзон понравилось бы. Несколько добавляет ярких цветов, и в то же время подчеркивает грубость - разрисованный обложками альбомов иностранных рок-групп бетонный забор, огораживающий бывшую воинскую часть. Серость тумана и сырость наслаивается на серость бетона.

В помещении тепло, кажется, что туману сюда путь закрыт и воздух здесь какой-то другой, домашний.

Готовимся к штурму пещер. В этой поездке нас необыкновенно много: 21 человек вместе со мной. По моим воспоминаниям - это рекорд для февральской поездки. Для удобства я разделил участников на три максимально независимых отделения, у каждого из которых есть свое снаряжение, руководитель и план действий. И вот теперь в трех комнатах слышны звуки сборов, звенят карабины, перекладываются веревки, обсуждаются детали. Я же смотрю за происходящем со стороны, думаю, с какой из групп мне сегодня пойти.

Пещеры

Самая ближняя пещера - Трехэтажная. Путь не долгий, но не простой. Всего один километр, но сквозь туман. Навигатор есть у каждой группы, но если я буду перемещаться отдельно от ребят, придется ориентироваться по местности. Стараюсь запомнить дорогу - отдельные кусты и воронки, ориентировочные пирамидки из камней, металлическая конструкция для сбора осадков.

Пещера радует. Температура сразу меняется с минуса на плюс. Вертикальные участки простые и совсем не страшные, небольшие горизонтальные участки, на которых может разместиться вся группа, связывают вертикальные колодцы. Различные пещерные красивости сталактиты свисают тут и там. Короче, идеальна для учебных целей.

Пещера "Трехэтажная"

В отличие от соседнего плато Караби, куда мы ездили неоднократно в прошлом, пещеры тут более разнообразны. На Караби большинство пещер - это вертикальные шахты - стволы уходящие на разную глубину в твердь земли. И больше ничего. Здесь же есть и горизонтальные пещеры, большинство из которых так или иначе используются для экскурсионных целей. Две экскурсионные пещеры оборудованы для посещения и закрыты от посторонних.

В остальных горизонтальных пещерах видны попытки упростить жизнь посетителей в виде ступенек и других не слишком приятных для спелеолога изменений. Пещера Холодная, куда мы заглянули на второй день, горизонтальная, и поэтому доступна и часто посещаема. Радость и внутренний восторг при созерцании огромных объемов и подземных красот смешивается с грустью и отчаянием от вида следов человеческой деятельности: местами гуры и ванночки разбиты, чтобы было удобно наступать, все досягаемые сталактиты обломаны, надписи на стенах, а на одной из стен современное графитти в стиле первобытных пещерных рисунков - видимо, чтобы повысить популярность и зрелищность пещеры, как тур. объекта. С одной стороны коммерческая находчивость и смекалка, с другой - варварство. Ощущения неоднозначные.

Плато в феврале пустынно, мы тут одни. Природные сокровища от нежданных посетителей надежно защищены туманом, и льдом, который позволяет забраться на плато только вездеходам. К тому же тут же начинается заповедник. Каждая наша группа бродя по плато как минимум один раз встречала стайку косуль, а кое-кому удалось увидеть зайца или сову.

Летом сюда добраться проще, и доступ в горизонтальные пещеры открыт каждому. Вертикальные пещеры выглядят поприятнее. Стены колодцев обильно покрытые густым зеленым мхом. Внутреннее убранство нетронуто. Буквально несколько метров отделяют жесткий мир поверхности от хрупкого подземного мира пещеры Гугерджин. Подземные дворцы, все виды натечных образований - словно в справочнике, как награда за умение лазить по веревке, сверхспособность, возвышающая спелеолога над остальными людьми.

Пещера "Гугерджин"

Больше чем Сумган

Гугерджин - пещера мирная, домашняя, спокойная, другое дело пропасть Бездонная. Она начинается огромным колодцем с широким горлом - настолько большим, что вызывает трепет и уважение. Невольно сравниваешь с башкирской пещерой великаном - Сумганом. Будет наверное побольше, и поглубже. И конечно же лед и сосульки... Лед - это самое непредсказуемое и опасное в пещерах и не только в них. Веревка, оставленная на некоторое время рядом со льдом может вмерзнуть в ледник или покрыться льдом, так что по ней уже не подняться. Да и сам по себе лед может ломаться и падать вниз в самый неожиданный момент, поэтому пещера Бездонная опасна в зимний период. Навеску делает Андрей, самый опытный и осторожный из руководителей групп. Я посматриваю за ним с противоположенного края пропасти. Наша задача дойти до какой-то точки, куда можно безопасно спуститься, а дальше не спускаться. Ледовые сюрпризы и на начальном участке пещеры добавляют сложности. Каменные стены колодца покрыты слоем льда, который скрывает точки для навески от наших глаз. Отдолбить лед молотком оказывается непростой задачей. Проще сделать новые точки, но на это тоже нужно время.

Спуск в пещеру "Бездонная"

В какой-то момент я сменяю Андрея. Крюков по прежнему пока нет. Всегда можно повернуть обратно - нет задачи спуститься любой ценой, но все хочется спуститься поглубже, хотя бы заглянуть в самое жерло. Забиваю точку. Колено упирается в лед и мерзнет, но избежать контакта со льдом не получается. Наконец точка готова, нам удается спуститься ниже на балкон, покрытый снегом, который обрывается в пропасть. Нахожу точку в вполне ожидаемом месте - значит мы вышли на старую навеску. Ледовый камин - полукруглое углубление в борту колодца - ведет нас вниз. Точки находятся теперь легче, их видно под прозрачным льдом, но закрутить в них ухо для крепления веревки непросто, приходится выковыривать лед из втулки и прочищать резьбу. Узкий ледяной камин сменяется большим отвесом, который проходится в дали от стен.

И вот мы на втором снежном балконе. Тут уже почти не заметно дневное освещение. День и солнечный свет, рассеянный призмой постоянного тумана, лучом падает сверху, подсвечивая серебряные капли водопада на фоне зеленых мохнатых стен. Снизу на нашем балконе большой ледяной натек. Он расположен строго под огромными сосульками, свисающими со свода пещеры на шестьдесят метров выше. Если сосулька упадет, то приземлиться именно тут. Наша навеска, которая начиналась издалека в безопасном месте по мере спуска приближается все ближе к траектории падения льда, и если двинуться ниже, траектории пересекутся, поэтому ниже мы решаем не спускаться. И отсюда пещера производит грандиозное и будоражащее впечатление.

В бездонной

Зимнее море

Симеиз дивное место. Черное море зимой намного приятнее чем летом. Летом зной и скука, другое дело - море зимой. Зимой море живое. Зима - время штормов, когда бушующее море выпрыгивает из берегов на камни и волнорезы, утлые конструкции летнего отдыха. В Абхазии зимнее море другое. В Абхазии тоже очень здорово зимой. А Крым другой. В Абхазии нет прибрежных скал, а Крым весь, как одна скала и этим все сказано. Этим все определено - цвет и темперамент морской волны, архитектура поселков прибрежных, дороги.

Люблю Симеиз за его характерные извилистые улочки, где нет ни одного прямолинейного или горизонтального участка. Дороги ползут извиваясь и ветвясь к морю. Улица может привести тебя куда угодно. Еще люблю дома тут. они попрятались в зелень диковинных приморских деревьев. Старые дома, словно вросли в землю корнями, когда дороги поползли выше уровнем. Необычные дома, с совершенно необычными круглыми словно иллюминаторы окнами, с мостками, ведущими от дороги сразу на второй этаж. Старая облицовка фасада, морщинистая словно кожа великана или кора векового дуба. Вы бы хотели жить в Симеизе. Я да. Вот в одном из таких домов. Особенно зимой. Когда дуют вьюги злые, поднимая и закручивая морскую воду в чудовищные спирали, и вызывают своим воем бешеные пляски волн у скал. Я бы хотел в такую вьюгу жить в старом деревянном доме. бежать домой озябшим от холода, захлопнуть старую дубовую дверь, снять промокшие ботинки сесть у камина, пить горячий чай, брать по одной старые книги из многоэтажного шкафа, смотреть в окно, на гнущиеся ветви деревьев, надеяться, что старая потрескавшаяся оконная рама переживет и этот ураган. Ждать, что кто-то из друзей прибежит в гости по извилистым и петляющим улочкам и тогда можно будет играть в шахматы, кутаясь в плед у камина, словно Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вот такой для меня зимний Крым - вечный октябрь на брошенной дачной террасе.

Пирс в Симиезе