Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Ещё не всё

Обеденный тупняк исчез так же быстро, как и появился.

Используем последнюю возможность найти продолжение Куйбышевской – входные колодцы. Большая полка в сорока метрах от выхода так и зовёт: «Наступи на меня!», но сначала тонкий эквилибриум – балансирование на скай-хуке. Резиновый сапог оставляет след на высохшей глине. В темноте колодца растворяются камни. Через пару скунд слышен грохот,- дошли. Адреналин зашкаливает, движения точны и осторожны.

На ряду со щенячьим восторгом в мозгу, от уха к уху, не встречая ни каких препятствий, проносится мысль – есть первопрохождение!

Восприятие обострено до предела. Железо вместе с молотком оставляю на конце верёвки(зачем оно без неё?). Вперёд и вверх уходит очень тесный, с острыми краями меандр, не отполированный сотнями спелеозадов. Кое-где он завален. Разбираю эти мини завалы и сбрасываю камни вниз, стараясь не раздавить голову и ноги. Метров через пятнадцать стены расступаются.

Картина со стороны: Пятиметровый зал, пол его – просто каменная пробка в небольшом колодце. Колодец наклонный, по стене сочится вода. Из узкой щели в стене с ругательствами рождается жёлтое тело с большой полуоторваной заплаткой на пятой точке. Пластиковые окуляры поворачиваются наверх. Слышится возглас ликования, и тут же стон разочарования. В потолке перспективная ноздря, но без верёвки туда не добраться. Рядом, ещё более тесный чем первый, меандр. С досады лезу туда. Уже пожалел, что не взял молоток, острые каменные зубья на стенах приходится разбивать булыжником. Лаз представляет собой множество узких уровней. Просачиваясь из одного в другой, извиваюсь как уж. Изгибаюсь под острым углом, как колено, спина скрипит. Иногда из за головы видны расклиненные пятки. Комбез трещит, похоже, это его последний – предсмертный треск.

Наконец, вижу, что оказался на одном уровне с желанной ноздрёй, даю задний ход. Длинный, почти бесконечный шаг над пропастью… Радость моя беспредельна. Танцую, улюлюкаю, кричи что-то невразумительное. За только что покорённым уступом следует матузочка побольше – метров семь. Теперь в любом случае пора обратно, но вот незадача: я в положении глупого домашнего кота, который влез на дерево и орёт: « Мя-я-яу… Потапо-о-off, сними меня отсюда.

Минут через пятнадцать приходит Off, возвращается за кусочком верёвки и благополучно снимает обезумевшее животное с уступа.

Итог – ход просвечивается фонарём-прожектором чуть ли не до поверхности, но вниз новой ветви нет. Нет и времени для пошагового восхождения в поисках нового входа, значит, исследование откладывается на неопределённое время.

Ставлю марку – букву «К» со стрелкой вниз. Шутливо кричу: «Украина, вы где?!», и уходим.

Просто очередное приключение, ещё двадцать метров не топтаной людскими задами земли, яркое воспоминание в копилку памяти.