Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета
17-18 марта состоялся очередной учебно-тренировочный выход в пещеру Серноводская. Своими впечатлениями делятся участники похода.

Автор: Ушаков Александр

Прекрасным солнечным утром 17 марта на ЦАВ собралась группа спелеологов в количестве 15 человек, под предводительством Фомича с желанием и возможностью поехать в пещеру Серноводская навстречу неизвестности хранимой в недрах земли. В 10 ч 10 мин по приобретенным заранее билетам мы прошли на посадку на рейсовый автобус Самара-Серноводск . Но при погрузке нас постигла неудача связанная с погрузкой рюкзаков, проезд с багажом обошелся в 150 р. а вот места в грузовой полости оказалось не достаточно. Как следствие половина поклажи перекочевала в салон.

Путь, составивший 2 ч 10 мин. пролетел незаметно, и, выгрузившись в Серноводске, наша группа, уподобившись "фотонам", устремились прочь от взглядов местных жителей. Выйдя за границы населенного пункта, мы смогли наслаждаться прекрасной, безветренной весенней погодой.

По прибытию в лес часть группы стала организовывать чаепитие, а другая, вооружившись саперной лопаткой, отважно двинулась на поиски входа в пещеру. К великому удивлению бывалых, вход оказался прилично засыпанным снегом.

Откопав лаз и переоблачившись в комбинезоны, начали проникать во внутрь и проталкивать снаряжение. Закончив это мероприятие к 16 часам, стали разбиваться на группы и обследовать полости пещеры. Через несколько минут был обнаружен небольшой лаз из Свадебного зала, но он оказался одним из многочисленных тупиковых ответвлений. В Серноводской есть прекрасная возможность практиковаться начинающим спелеологам в подземном ориентировании, движению по заданному маршруту при помощи карты, и в топографировании местности. Дежурные, приготовив при помощи газовых горелок ужин, созвали веселых, радостных и уставших ребят к столу. На ночлег размещались группами по 4-5 человек в залах. Мне предоставилась возможность провести ночь в зале Дальний. Добраться до него с трансами оказалось не так-то просто по причини довольно узкого участка диаккласса. Во время вечерних посиделок было интересно наблюдать за полетами летучих мышей, испытываешь необычные ощущения, когда рядом беззвучно кружатся крылатые тени. Абсолютная тишина и полная темнота недр земли прекрасно помогают начать путешествие по стране грез.

Плотно позавтракав, в районе 12ч стали собираться в обратный путь, ведь впереди нас ожидал не легкий выход на поверхность через лужу от талого снега и дорога до поселка, где по плану в 17 ч нас должна была забрать "газелька". Сборы были шумные, веселые и как обычно после выхода наружу, нашлись такие, чьи вещи были благополучно забыты внутри. Не возможно было без улыбки наблюдать за ребятами, которые словно молодые легкий выход на поверхность через лужу от талого снега и дорога до поселка, где по плану пингвины катались на пузах по снегу, с желанием хоть немного избавиться от налипшей грязи. Когда вещи и снаряжение были упакованы по рюкзакам, мы выдвинулись в обратный путь, весна, вступавшая в свои права, баловала нас прекрасной погодой. Добравшись до пункта встречи к назначенному времени, настроение наше было омрачено тем фактом, что ни какой "газели" там и в помине не было, а связавшись с водителем мы услышали невнятные объяснения случившемуся и поняли, что нас оставили на произвол судьбы. В этот момент начинаешь понимать, что сотовая связь не плохая штука. Дозвонившись до более надежного водителя, мы были обречены на 3-х часовое ожидание. Дабы не замерзать мы пошли на встречу, несущемуся на помощь автобусу. Ликованию нашему нет литературного описания, когда около 20 ч. нами был замечен на горизонте 50 маршрутное такси. В организованной последовательности наша группа стали медленно, но уверенно заполнять все свободное пространство салона машины.

В 22 ч. в г. Самара в районе ЦАВ на остановках любого вида транспорта были замечены странные граждане и гражданки с огромными рюкзаками и с широкими улыбками на сияющих лицах.

Первый поход 2007 году, клуба "СГАУ-спелео" удался на славу.


Автор: Афанасьева Лена

Началось все с того, что однажды мне стукнуло в голову пойти в спелеологию. Самые гениальные мысли посещают меня чаще всего именно таким образом, и я не стала им перечить. И вот я еду в свою первую пещеру. В голове уже вырисовываются красивые картинки преимущественно из фильмов жанра фэнтези - лес со стройными соснами, огромная гора, у подножия которой вход в подземное царство в человеческий рост.

Мои представления безнадежно рухнули…И началась действительность. Вход в пещеру оказался засыпан снегом, и его предстояло раскопать. Этот процесс напоминал больше игру взрослых дяденек и тетенек в снежки с самой природой, что только разогревало желание пробраться в пещеру.

Первая победа - мы внутри! Минутная оценка обстановки: темно, зябко и огромные комары. Возникает мысль, что свой знаменитый "сумрак" Лукьяненко писал именно с пещеры - слишком очевидно сходство. Первое ощущение был не страх и даже не разочарование, скорее чувство младенца, только что родившегося на свет из уютной утробы матери в неизвестный и агрессивный мир, в котором нужно было самому дышать, двигаться и кричать, чтобы выжить. Совсем иные законы подземного общества поначалу шокировали. Как всегда что-то качественно новое трудно пробивается в наше сознание сквозь систему уже сформированных представлений. Пришлось быть гибкой не только телом, но и духом.

И я стала учиться жить под землей. Под чутким руководством инструктора мы учились перемещаться по запутанным лабиринтам пещеры. Местами было страшно, местами просто физически тяжело, но награда не заставила долго ждать: нас вчетвером (Воробьеву, Ушакова, Деревянко и меня) отправили самостоятельно до Дальнего зала! Не знаю, как сложилось бы мое отношение к пещере, если бы рядом не было людей полных энергией облазить каждый её уголок, как четко выразилась Наташко, болеющих "пещерным голодом". Им заражаешься мгновенно, и невозможно остановиться, пока еще слушается хоть один мускул.

Остановил меня проклятый ОРЗ, но диакласы серноводской еще не один день будут красоваться на моих коленках. Приятно удивили теплота и забота, которыми окружил меня инструктор (Логинов Владимир) в виде собственного спальника и спасительного кипятка, так что домой я вернулась в полном здравии.

Считаю, что знакомство с пещерой состоялось удачно: холодные стены стали родными, и даже ранее мерзкая грязевая чача у входа превратилась в довольно милое болотце. И неправду твердят злые языки, что там совсем нет романтики, в таких жестких условиях она только сильнее бросается в глаза.

Момент выброски из пещеры был самым ярким в прямом смысле этого слова. После суток, проведенных в полумраке серых стен, глаза болезненно реагировали на все многообразие красок, и каждый новый оттенок воспринимался как маленькое чудо.

Долго могу еще описывать чувство эйфории и свободы после выброски, безумные валяния по снегу в надежде стать немного чище, нарастание грусти с каждым шагом, уносящим от пещеры.

После столь короткого путешествия под землю, в сознании многое кардинально поменялось. И я четко знаю, что это только начало пути, в котором мне предстоит совершенствоваться. А, как известно, совершенству нет предела.