Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Пролетающее лето Арабика 2

Часть 2 ПБЛ

В пещере писать времени не было. Там ты весь впитываешь реальность прооисходящего, поэтому следующий отрывок записан в поезде

День нулевой - спуск в пбл

Сложно собраться в экспедицию - этот рюкзак, вещи, все необходимое взять, а лишнее оставить, сложно собраться в пбл. Собираю трансы - ребята вроде их собрали, но что-то все не лезет. Удалось запихнуть кое-как. Решили не брать веревку 50 метров. Пусть полежит на запас. Далее, обедаем выходим, с утра я был дежурным, кормил всех гречкой - чтобы все наелись и чтобы все без суеты было на кухне, чтобы всем хватило места (нас же теперь совсем много) и т.д Потом начал собираться. Думал еще перед выходом поделать йогу, но ничего не вышло - времени в обрез. Пообедали, выходим. Алена ушла вперед к гномам, мы идем втроем, я, Паша, Вова - как трое моряков отвязных, готовых к отплытию в дальнее плавание

Легко проходим узости привходовые - пока у нас всего два транса на четверых. Алена с Пашей убегают далеко вперед. И мы их встречаем только у узости. Взяли трансы с лагерем из накопителя над колодцем, едем вниз. Теперь мешков у каждого по два мешка.

Пещера производит жуткое впечатление. Появилась высота - холодная и пугающая бездна. Высота сама по себе будоражит. Огромные пространства и объемы особенно в контрасте с узкими частями.

В Гномах же жуткости добавляют летящие вниз камни. Они падают не сами по себе, а когда их задевает человек. Первое опасное место, это узость при выходе в колодец. Когда кто-то пролезает узость, вниз летят камни. И с большой вероятностью попадают по тому, кто внизу. Веревка уходит в сторону в безопасное место, но только через пару перестежек. В общем, нужно быть предельно аккуратным и ждать.

Второе опасное место - полка между двумя колодцами. Тут мы все собираемся вчетвером на перилах над колодцем, и первый не идет вниз пока последний не пройдет перила. Из-за этого мы движемся медленно.

В большом колодце появляется вода - вчерашний шторм на поверхности находит отражение сегодня под землей. Вода сбегает веселыми струйками и дождиками с потолка, и попадает на тебя, проникает сквозь комбез, вынуждая тебя промокать и замерзать. Пока что еще не сильно холодно и мокро, но сама возможность промокания заставляет волноваться.

Потом легендарные тирольские перила, переводящие с одного края колодца на другой. Подъем к верху прошлогодней полки - откуда два года назад мы кидали камни в новый колодец, пока не увидели в нем веревку. Еще страшный антигравитационный зуб, непонятно каким образом удерживающийся на весу. Сыпучая полка над этим зубом, с которой камни сыпятся вниз. Звуковое сопровождение нашего спуска - это команды подаваемы друг другу и усиливаемые гулким эхом. Свободно. Понял. Камень. Команда камень раздается почти также часто, как и все остальные, и камни разных размеров свистят вниз, пока не ударятся в глухое дно колодца.

В общем, спуск через пещеру Гномов производит жуткое, пугающее впечатление, совершенно отличное от спуска со стороны Куйбышевской,

В Куйбышевской ты идешь по старым тихим галереям, где не слышен даже капеж, лишь тишина и мирно спящие кристаллы. На смены им приходит узкий меандр и после узостей, ты попадаешь в зал Аиааира. И тебя впечатляют объемы, отсутствие глины и возможность ходить с трансом на спине, а не ползать. В Гномах же наоборот, мы уже 4 часа идем, у каждого по два транса - узостей нет, но высота, вода и камни пугают - особенно камни. С ужасом думаю, как сюда вести менее опытных участников - кажется им проще сюда добраться через Куйбышевскую - пусть это будет дольше и сложнее, зато безопаснее. Ну, это мысли первого точнее нулевого подземного дня.

Вот уже и колодец Ахакуитра Агиама и зал Аиааира, вот мы и дома. Ставим палатку. Несколько последних лет я не принимал участие в постановке лагеря - это делали ученики, но в этот раз опытных людей мало, приходится ставить самому.

Одним из скользких моментов экспедиции казалась телефонная связь. Тут и аппарат, отказавший при проверке, и провод, который восстанавливали во входном колодце. Подключился, нажал на вызов, работает. Все можно жить, можно начинать игру- тыл обеспечен.

Восхождение в Ахакуитра Агиама

Проблема с отсутствием опытных участников определяла многое в наших планах. Хорошо, что поехали Паша и Вова. Без них было бы все по-другому, и возможно даже до пбла дело бы не дошло. Но все же Паша и Вова последний раз были в экспедиции очень давно, и оценить их сегодняшний уровень достаточно сложно. Нам предстояло распределить направлениям работы по трем подземным дням. Решили начать с простого, а потом переходить и к более сложным делам. Парней я отправил переделывать навеску в обход антигравитационной глыбы, Алене дал задание менять веревку на уступе, а сам тем временем приступил к соловосхождению по стене колодца Ахакуитра

В прошлых экспедициях народу было достаточно, и надо было всех обеспечивать интересной работой. В этом плане восхождения видятся весьма удобным вариантом. Показал человеку, откуда начинать, и в принципе он занят. Пока стена идет вверх вертикально, монолитно, без камней - все достаточно безопасно. То есть существует алгоритм, следуя которому ты будешь совершать восхождение, и с тобой ничего не случится. Во многих других видах деятельности, такого алгоритма быть не может, и нужно смотреть по ситуации, опираться на опыт и интуицию. К чему я все это... в прошлые года восхождения отдавал другим, а сам туда, где нужно принимать решения без готового алгоритма. Но захотелось и мне восхождения - когда максимум концентрации внимания в небольшом пространстве - куске стены над тобой. Сначала ты отпускаешь из памяти городскую жизнь, потом, спускаясь в пбл, забываешь поверхность, затем концентрируешься на одном деле, не вникая в работу другой двойки, и вот пик вершины - ты один на один с камнем и высотой. Все остальное неважно - мысли о другом не имеют никакой ценности и силы... Соскучился я по этому состоянию, истосковался по вертикальным железкам, молоткам, карабинам, пробойникам. Итак, поехали. Залез на камень, в распоре закрутил первый шуруп по бетону. Преимущество этих штук в экологичности и многоразовом использовании. После восхождения в скале останется лишь несколько отверстий 6 мм - без втулок, болтов и прочих торчащих железок. Лезу дальше, использую крюконоги. Они делают меня выше, шаг между точками увеличивается, но какой ценой - стоять в них непросто - ноги жестко напряжены - пробивает пот от напряжения. Я лезу один - сам себя страхую - это медленнее и тяжелее чем вдвоем, зато мой страхующий не мерзнет - страхующего нет. Я не несу ответственности за его холод и стук зубов - сам себе Магелан. Напарница Алена посматривает на меня снизу, занимается своим делом. Когда она заканчивает с заменой веревки, я озадачиваю ее водой, затем прошу помочь мне убрать лишние точки.

Восхождение мое делается в самом удобном месте - нет узостей, опасных камней, воды, что льет сверху, и главное оно близко к лагерю. Один колодчик вниз и ты у палатки. Можно уйти на обед, а продолжить после.

Моя цель - полка с камнями в боковой стене колодца Ахакуитра Агиама. Полка эта достаточно низко, но стоит только взглянуть на нее, как сразу становится страшно - куча больших камней, что непонятным образом держатся на высоте. Стоит тронуть один - поедет вниз весь завал. Подходить к этому месту нужно не снизу, а сверху. Поэтому червяк восхождения ползет по монолитной стене намного выше полки, потом поворачивает к полке и спускается вниз. Таким маршрутом снижается риск спустить на себя камни и глыбы. К вечеру первого дня мы спускаемся с Вовой на полку. Сразу за поворотом новое пространство заканчивалось вертикальной стеной, но пока ты не спустился на полку, этот момент не очевиден. Дальними фонарями мы светим по щелям в поисках продолжения и дальнейших перспектив. Возможно в следующих годах мы полезем дальше и выше, а пока - на ужин.

В палатке есть горячий чай, сытный ужин, теплая куртка, колонка с музыкой.

Атрибуты комфорта, так сказать. Когда живешь в пещере, вся поверхностная жизнь, то есть жизнь на поверхности, в городе становится далекой, призрачной и равноудаленной по времени. Зато на ее место приходят сны. Сны для обитателей пбла имеют большое значение - они ярче чем воспоминания, они отражают твои чувства и тревоги.

Что мы будем делать завтра - может траверс в колодце 130 - но там высоко, страшно и вода льет. Пока я лежу в спальнике в полудреме, а остальные спят - мысль идти в К130 пронизывает меня трепетом и первобытным необъяснимым страхом. Но наступает утро. Тревоги и сны уходят прочь, мы идем на К130.

К130

Паша пока меняет веревку, я начинаю закачку делать. Долго ворочаю узлы. В этом месте уже сходятся три веревки, и вот теперь моя- четвертая. Пока проходил тирольки - тщательно осмотрел место закачки. Теперь спускаюсь. На мне висят транс, перфоратор и железки. Слегка раскачался, схватился за камень. Закинул свое обвешенное снаряжением тело в щель. Расперся. Теперь уже поздно отступать. Сверлю точку - первую, пробную, где-попало, лишь бы за нее закрепиться как за якорь, чтобы не унесло обратно в колодец. Готово. Вух. Затем сдвоенную точку для стационарной навески, и вот я в щели. Приятный сюрприз - кроме хода прямо, есть еще ответвление налево. Куда идет ход прямо, это мы представляем - он рано или поздно приведет в колодец Штаны Гулливера. А вот поворот налево - это интереснее. Сначала сюда пожалуй. Тем более и дно есть. Напомню, что я закачнулся в щель, у нее есть стены, но нет пола - вместо пола - бездна. Когда туда улетают камни, через несколько секунд слышен глухой удар далеко внизу на дне колодца. А тут вот в левой щели вполне конкретное дно. Встал ногами, отщелкнулся от веревки. Это приток - по этому ходу вода приходила в колодец - небольшая узость, и я в комнатке с полом, стенами, потолком. Вот уже и Паша здесь. Мы осматриваем находку. Ход вперед не пускает - щель завалена камнями. А вот вверх можно сделать восхождение. Ну это потом, теперь во вторую щель. В ту которая идет прямо, и у которой нет дна. Делаю точки, иду вперед. Временами я ошибаюсь по высоте - щель заужается, приходится возвращаться и идти на другом уровне. Наконец щель приводит меня в параллельный ствол. Еще один колодец. У этих колодцев разная верхняя часть, а дно общее. Как трубы, приваренные сверху к большому паровому котлу. На другой стене виднеется ход - мне нужно туда. Моя задача пролезть по стенке круглой трубы на противоположенную сторону. Стены вертикальные, даже слегка отрицательные. Делаю точки - получаются перила. Веревка тонкая девятка - на перилах может начать тереться - поэтому с этим делом надо осторожнее. Эта девятка только для разведки - когда пойдем сюда всей толпой - веревку надо будет продублировать. Паша тем временем поднимается в левой щели. Изредка слышен звук его перфоратора. Я пересек окружность трубы колодце по дуге и теперь на заветный балкон. Сквозь водокап. По отлаженной схеме. Схватил камень, закачнулся, быстро засверлил якорь. Это был последний анкер, и время уже к ужину. Заглянул в щель к Паше - там тоже есть, куда двигаться дальше. Скользим по веревке в лагерь. Таким образом у нас два новых хода и еще день работы. Это конечно мечта спелеолога. Или точнее зыбкое мгновение подземного счастья. Новый ход. Место для шага вперёд, и возможность сделать этот шаг. Почему зыбкое - потому что - только сейчас. Завтра мы придем, все ходы заткнуться тупиками или время кончится или веревка и все. А сейчас. Зыбкое подземное счастье, словно свет газового фонаря в пбльной палатке. На поверхности - это бред, а тут свет, счастье.

По пути компромиссов

Спелеологи, особенно молодые - они как дети. Капризничают, хотят пещерных сладостей. Помню, как в первой экспедиции один парень чуть ли не расплакался из-за того, что не попадет на дно Куйбышевской. По плану должен был идти он, но из-за непредвиденных трудностей график съехал, и на дно шла другая группа. Самое удивительное, что руководитель пустил-таки его на дно. Хотя выход был опасный, бессмысленный и ресурсозатратный. Надо отметить, что проблемы остаются с годами такими же. Приходится договариваться. Вспоминаются книги по детской психологии, которые читаем и обсуждаем с супругой, пока дочка спит. Алена, хочет на дно Гномов, и мы разрабатываем вариант, при котором она туда попадет, но после того как мы завтра сходим в новую щель. Даша хочет в Пбл, а еще на Арабику, а еще потом до большого каскада. Мы договариваемся, что сначала вынос транса из пбла, а уж потом прогулка до БК.

При всем при этом должна соблюдаться безопасность. Интересное отношение к безопасности. Ну есть природный страх высоты - на уровне инстинкта самосохранения - он заставляет человека соблюдать правила техники срт и всегда иметь две линии крепления к навески. Помимо этого у меня лично есть еще куча всяких страхов. Намного более страшных чем высота. Когда я уезжал из Самары, гулял по Студеному в день отъезда с женой и дочкой, я боялся не вернуться. Страшно представить, что будет с ними, если со мной что-то случится. Этот страх носит глобальный, предварительный характер. Он исчезает, когда ты оказываешься в пещере перед конкретной задачей. За себя в пещере почти не страшно. Даже более того, появляется уверенность, что с тобой ничего не случится, с вероятностью 98%. 2% можно оставить на случайный фактор и непредсказуемые вещи.

Более всего боюсь, что что-то случится с кем-то. Альтруизма и сочувствия тут очень мало. Чрезвычайное происшествие с кем либо из группы несет для меня ряд неприятных последствий - их по большому счету три. Первое - надо организовывать спасработы и вытаскивать пострадавшего. А это очень нелегко и физически и психологически, и может затянуться надолго… И даже если нам будут помогать профессиональные спасатели-спелеологи, все равно путь в пещере знаем только мы - все это придется показывать, рассказывать. Второй момент связан с падением репутации и вынужденным прекращением инструкторской деятельности, и закрытием любимого клуба, в случае серьезного чрезвычайного происшествия. Ну и третий момент - крайний - это уголовная ответственность, и все проблемы и повороты жизненного пути с этим связанные. Это не говоря уже о всяких моральных аспектах, муках совести и прочих сугубо психологических моментах. Поэтому, конечно безопасность превыше всего. Любопытно, но, на мой взгляд, студенты и молодые спелеологи, смотрят на этот вопрос куда проще. Им страшно только за себя - на уровне инстинкта самосохранения и боязни смерти. Вообще они опасные в этом плане ребята. Сильных привязанностей к близким у них пока нет, ибо нет семьи, детей. А родители... Ну, кто особо думает о родителях в двадцать плюс минус лет. Только удалось вырваться от их чрезмерной заботы. Родителей начинаешь понимать, только когда смотришь на собственного ребенка. Поэтому компромиссы и безопасность - палка о двух концах. С одной стороны юность требует свободы, и если все запрещать, то какой тогда смысл в спелеоклубе, с другой -безопасность Меня окружают ранимые существа, неспособные воспринимать опасность. Ничего не поделаешь, но те, с кем мы начинали ходить в пещеры, давно уже вне игры. Так что вопрос открыт...

Мы идем в щель. По пути я корректирую навеску. Сдвоил перила. Паша подбираемся к моей полке. Алена и Вова делают топосъемку, идут следом. Вчера мы разрядили один из двух перфораторов, остался только один. Паша делает удобные точки для выхода в новую часть. Новая часть, это та же щель, у которой каким-то образом появилось дно. Щель идет по глобальной трещине, которая пронизывает всю пещеру, соединяя три огромных колодца в один глобальный каньон. Там, где мы сейчас находимся, стены каньона подходят друг к другу очень близко, и между ними застряли камни, образовав пол. На вид пол весьма прочный. Мы делаем навеску в новой части, попадаем на завал больших камней. Ты вот сюда глянь, говорит Паша. Я смотрю, куда он показывает, и понимаю - мы у цели. Щель между камней, а в ней пустота, и камни, брошенные вниз, растворяются в этой пустоте. Их просто съедает темнота. Словно они брошены в темную воду или в кислоту. Пещере Куйбышевской мы работаем не первый год, и я понял, что темнота имеет концентрацию. По крайней мере, так воспринимается. Максимальная чернота - в зале 1500-летия Киева, чья высота больше сотни, а кое-где и 250 метров. Там камень, брошенный вниз, сначала исчезает растворенный темнотой, потом начинает зловеще гудеть, разгоняясь до колоссальной скорости, а потом далекий взрыв отражается эхом. Так что узнаю я темноту, того места, куда показывает Паша. Хотя конечно концентрация не велика. Это не Киевский Зал, но колодец Штаны Гулливера, глубиной 150 метров, а мы на его потолке.

Методы исследования и прохождения пещер существенно поменялись за последние годы. Во-первых, перфораторы и аккумуляторы. Аккумуляторы стали мощнее и доступнее. Теперь врядли кому придет в голову забивать спит молотком. По крайней мере в экспедиции ни одного не забили. Только учебно-тренировочные спиты на поверхности. Вторая современная штука - это лейка. Все знают и используют, но мало кто осознает, насколько это круто, и как в целом меняется процесс построения карты.. Прибор за одно измерение снимает три параметра, потом блютусу отправляет данные планшет или смартфон, и вот мы, стоя над бездной нового колодца, который как это понятно в принципе по размеру и положению, является колодцем Штаны Гулливера, видим на экране смартфона, что нитка хода, которую тянули Петя и Вова в 2013 проходит по противоположенной стенке этого колодца. Чтобы ее достичь, нужно либо спуститься на дно, либо сделать горизонтальный траверс. На всякий случай мы вывешиваемся в новый колодец. Я спускаюсь вниз метров на двадцать, но опознать колодец не могу - видимо веревка прошлых лет находится за поворотом.

Вернулись, залезли во вторую, в левую щель. Тут все по другому - это уже не глобальный каньон, это приток, причем старый приток - везде лежит пластами сухая глина, в некоторых местах на скалах есть белы кристаллы, называемые ежами. Осталось у нас всего две точки в запасе, и небольшой уступчик наверх. Лазанием закарабкиваюсь, Паша меня подстраховывает, затем подает перф. Точка готова, таким же способ преодолеваем вторую часть уступа. Тут нас ожидает подарок - словно сборный подарок на новый год в детском саду - всего понемногу. Объем, уходящий наверх колодчик, приход воды, уход воды в завал, и продолжение хода - нужно лишь траверснуть над ямой. В общем, скромный приятный подарок в завершении краткой подземной нашей одиссеи. Находка располагается в центре пещерной карты и со всех сторон окружена известными частями, поэтому вероятность уйти куда-то за предел известной карты крайне мала, но это в принципе не так уж важно. Еще в первый день, погрузившись в пбл, я вновь прочувствовал подземный дзен. Основная идея, такая. Все, что мы делаем под землей, мы делаем исключительно для себя. И процесс важнее результата, а ощущения от процесса, куда важнее мнения или оценки результата. Это пещера не станет самой глубокой или самой длинной, но это не повод искать другую. Ведь здесь так здорово протекает подземное время.