Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета

Level 7 Stage 2 Подземное время

Так начинается подземный уровень, подземная жизнь. Она состоит из холодных и теплых полос. Пещера, комбез, холодные перчатки, палатка, чай, спальник. В 9 часов утра и вечера – сеанс связи с поверхностью. Наверху все надежно – там Андрей Серебряков – суровый и аскетичный, свято верящий в цели экспедиции. Залог спокойствия надежный тыл.

На следующий день мы с Никитой отправились траверсировать колодец «спуск в каньон». Траверс несложный, но я все делаю тщательно, с двумя веревками – статикой и динамикой – раз уж мы сюда заперли столько снаряжения. Четыре отверстия, и мы на другой стороне – новый ход достаточно быстро кольцуется, возвращая нас на старт, но мы еще долго ползаем по щелям и дыркам в надежде на продолжение. Затем возвращаемся в палатку на обед – благо, место работы пока недалеко от лагеря…

Человеку, первый раз побывавшему в Куйбышевской необходимо посетить конечно же Большой каскад и зал 1500-летия Киева. За Аэробику стоит сходить разок, чтобы посмотреть находки последних лет, ну и все. Поэтому Никита и Артем отправляются на поверхность, а вместо них к нам спускаются бывалые Лена и Вова.

Холодная полоса – подземный день, теплая полоса – ночь. Снова холодная, снова теплая. Плавно течет подземное время, которое слегка обесценилось. Днем больше в пещере, днем меньше – что изменится на поверхности – какая разница.

Восхождения наши идут без особых успехов. Андрей с Вовой вылезли под потолок зала. Перспективное окно оказалось непроходимым завалом. Наше же направление никаких новых ходов не дало. Оказавшись в одном новом окне, мы перебрались в следующее, но оно вело в уже известную часть.

Под землей в поисках новых пространств можно идти вниз за водой – такой расклад выпадает крайне редко и сулит крупный выигрыш – набор глубины и перспективы. Можно двигаться горизонтально в поисках параллельных колодцев, что в случае успеха приведет к первому раскладу. Ну и самый бесперспективный вариант – это движение вверх по воде – вверх к поверхности. Тогда может быть обнаружатся параллельные окна, проникнув в которые можно попасть в параллельные колодцы и так далее. Мы постепенно скатились от второго варианта – поиска параллельных колодцев к движению вверх по воде.

Очередное открытие привело нас к водопаду известного ручья, но выше по течению. Не слишком плохо, но и не супер хорошо – лучше, чем ничего.

За водопадом узость, в которую мы пойдем завтра, а пока в очередной раз, теплая полоса сменяет холодную. Грязные веревка, грязные самохваты, грязные перчатки остались снаружи палатки. В котле что-то варится.

Вова заводит веселую финскую музыку Хумппу. Единственная нормальная музыка на флешках братьев Мишуниных. Все остальное жуть. Не знаю, чем эти самые братья занимались в 14 лет, когда все подростки гонят по музыке. Этот период как-то выпал из их жизни, зато вернулся теперь, когда младшему 19, старшему 22. Преимущественно хэви металл, поражающий своей древностью – тот, который я уже перестал слушать в свои 14 лет, и который вгоняет в тоску и уныние. Я ожидал от молодежи какой-нибудь жесткой альтернативы или дабстепа.

Иногда мы пробовали слушать мой плеер, но он тоже весьма беден. Большинство песен либо непонятно, либо воспринимается буквально. Поэтому Хумппа – единственный выход. Песен штук 20 – каждые утро и вечер по два три раза, пока готовится еда. Веселая манера исполнения и даже сам язык.

В один из последних дней работы в ПБЛе мы с Леной отправились в узкий ход Вверх по воде. Рабочее название, родившееся в процессе прохождения – Ардхачандрасана. – форма в йоге, когда ты боком в наклоне, нога сзади поднята до уровня таза, одна рука внизу, а другая где-то наверху. Так мы и ползем. Уже весьма долго.

Мудрая мысль – что мы ищем там и что найдем. Если ход сузится до непроходимого – будет предельно обидно, а если не сузится… Если там продолжение, то, чего доброго, придется туда ходить, и еще таскать веревку, снарягу – все это по ходу, где просто ползти то почти нереально.

Ход не сузился.

Мы выползли в достаточно большой объем с водопадиком. Путь преграждал уступ метров семь – такой, что скалолазанием лезть страшно (с учетом того, сколько дней будут вытаскивать отсюда носилки: сначала через Ардхачандрасану, потом через Аэробику), а не лезть – вообще глупо – пять точек и виднеется новый объем.

Не долго думая, мы решили с Леной, что сей ход – перспектива следующего года и поползли обратно.

Настала очередь топосъемки: хоть результаты и скромные, но их нужно зафиксировать. В потолке открылся люк, и по свисающей веревке спустились новые люди. Привели Аню, забрали Лену, и удалились в свой подсолнечный мир. Мой же подземный уровень не пройден – покидать локацию рано.